宏達電再裁員 半年來第二次時報-台北電 (2020-06-02 07:48:49)

人力減少速度趕不上營運規模縮減速度,宏達電(2498)證實將進行新一波的策略性人力資源調整,距離上一次人力調整僅有半年,這也是執行長Yves Maitre上任九個多月來第二次精簡人力。不過,宏達電沒有公布裁員的人數。宏達電強調已有充分準備與能力因應各種挑戰,讓企業邁入另一次轉型。

宏達電智慧型手機銷售量、營運都下降,宏達電近年來持續精簡瘦身,2015年中宣布將裁撤全球15%人力後,2018年初將擁有2,000多名員工的手機代工部門售予Google之後,年中又再次大幅度精簡人力,宣布裁撤1,500名員工,相當於整體人力23%,而現任執行長Yves Maitre去年9月上任後,隨即在年底宣布裁員,以確保VR事業與智慧型手機事業在未來有更好的發展。
雖然宏達電在最近5年來已經多次精簡人力,全球員工總數也從1.5萬人以上的高峰,下降至去年底的3,000多人,可是,近年來宏達電營運規模縮減的速度遠超過人力減少的速度,在人力遠超過營運所需下,宏達電證實將進行新一波的策略性人力資源調整。
宏達電表示,過去數年來持續優化流程、控制成本、審慎地投入新科技等重要節流工作,雖然主要產品的毛利率已呈現正向走勢,但整體營運仍承受著極大壓力,在謹慎研究後,宏達電決定推動策略性人力資源調整,優化組織、精簡人力與有效降低營運費用,宏達電相信,這是實現長遠企業目標、推動持續創新、確保創造能力與為股東返回最大值的必要的步驟之一。
宏達電沒有提供這一次人力調整的預計目標、受影響部門等相關資訊,一般預期,可能還是全面性的人力精簡。
宏達電強調,今年全球各地受到疫情影響甚鉅,各國政府實施嚴格的封鎖,原本的日常活動例如上班、娛樂、教育、溝通等都只能待在家裡以遠距的方式進行,宏達電期望藉由VR、與應用內容的策略夥伴合作,讓交談、會議、團隊工作、學習、訓練、醫療等都能夠以遠距的方式進行,在明確的願景與產品平台策略下,宏達電會證明有充分的準備及能力因應各種挑戰與機會,讓企業邁入另一次的轉型。(新聞來源:工商時報─吳筱雯/台北報導)
加密貨幣
比特幣BTC 9099.46 25.52 0.28%
以太幣ETH 228.27 0.61 0.27%
瑞波幣XRP 0.178270 0.00 0.71%
比特幣現金BCH 223.70 1.86 0.84%
萊特幣LTC 41.68 0.08 0.19%
卡達幣ADA 0.099269 0.00 1.08%
波場幣TRX 0.017591 0.00 4.46%
恆星幣XLM 0.066919 0.00 -0.38%
投資訊息
相關網站
股市服務區
行動版 電腦版
系統合作: 精誠資訊股份有限公司
資訊提供: 精誠資訊股份有限公司
資料來源: 台灣證券交易所, 櫃買中心, 台灣期貨交易所
依證券主管機關規定,使用本網站股票、期貨等金融報價資訊之會員,務請詳細閱讀「資訊用戶權益暨使用同意聲明書」並建議會員使用本網站資訊, 在金融和投資等方面,能具有足夠知識及經驗以判斷投資的價值與風險,同時會員也同意本網站所提供之金融資訊, 係供參考,不能做為投資交易之依據;若引以進行交易時,仍應透過一般合法交易管道,並自行判斷市場價格與風險。
請遵守台灣證券交易所『交易資訊使用管理辦法』等交易資訊管理相關規定本資料僅供參考,所有資料以台灣證券交易所、櫃買中心公告為準。 因網路傳輸問題造成之資料更新延誤,精誠資訊不負交易損失責任。