日媒:台積電停供晶片 華為擬透過聯發科迂迴買中央社台北1日電 (2020-06-01 21:21:34)

日媒報導,面對美國封鎖技術輸出及台積電停供晶片,中國手機大廠華為正尋求替代措施。其中包括透過聯發科迂迴採購台積電的晶片,以供5G手機使用,採購量則是過去數年交易量的3倍。

日本經濟新聞中文網除作上述報導,並指中國企業為了探索美國封鎖技術輸出下的漏洞,將進一步接觸日本半導體廠商。然而,美國有可能為此進一步加強相關限制。

報導形容,華為已開始與聯發科「建立新的關係」,計劃透過聯發科採購用於5G手機的半導體產品。

根據報導,華為面對的問題是如何因應美國商務部5月15日發布的新版出口限制。而如果透過聯發科採購半導體產品,便有可能規避美方的新限制。而華為正在尋求通過「迂迴管道的採購」進行規避。

多名相關人士表示,台積電已經停止接受華為的半導體相關新訂單。但聯發科委託台積電生產的半導體相關訂單,是否被列在停供範圍內,這些人士並未透露。

除了透過台灣廠商設法取得晶片外,華為也正在與中國紫光集團旗下的紫光展銳(UNISOC)談判,以推動半導體相關合作的深化,並有可能增加半導體產品的採購量。

報導指出,華為今年秋季上市的新款手機,有可能避開美方限制的影響。但有專家指出,2021年上半年起,美方限制對華為手機業務的影響,可能會逐步顯現。

根據報導,除了華為,其他中國企業還把目光投向日本的半導體生產設備。日本一家中型半導體設備企業的高層主管表示,他們已接到中國企業「能否製造美國設備的替代品」的諮詢。
加密貨幣
比特幣BTC 9243.61 -- --
以太幣ETH 240.36 0.76 0.32%
瑞波幣XRP 0.198850 0.00 0.14%
比特幣現金BCH 229.93 -2.50 -1.08%
萊特幣LTC 43.83 -0.09 -0.20%
卡達幣ADA 0.131756 0.01 6.12%
波場幣TRX 0.017646 0.00 0.53%
恆星幣XLM 0.092111 0.00 2.02%
投資訊息
相關網站
股市服務區
行動版 電腦版
系統合作: 精誠資訊股份有限公司
資訊提供: 精誠資訊股份有限公司
資料來源: 台灣證券交易所, 櫃買中心, 台灣期貨交易所
依證券主管機關規定,使用本網站股票、期貨等金融報價資訊之會員,務請詳細閱讀「資訊用戶權益暨使用同意聲明書」並建議會員使用本網站資訊, 在金融和投資等方面,能具有足夠知識及經驗以判斷投資的價值與風險,同時會員也同意本網站所提供之金融資訊, 係供參考,不能做為投資交易之依據;若引以進行交易時,仍應透過一般合法交易管道,並自行判斷市場價格與風險。
請遵守台灣證券交易所『交易資訊使用管理辦法』等交易資訊管理相關規定本資料僅供參考,所有資料以台灣證券交易所、櫃買中心公告為準。 因網路傳輸問題造成之資料更新延誤,精誠資訊不負交易損失責任。