基金虧損 三步驟逆轉勝時報-台北電 (2020-05-31 13:39:18)

即使4月以來,股債市已反彈近二個月,但仍有逾八成境內外基金仍處於虧損狀態。如何在未來七個月裡,讓虧損基金「反敗為勝」?法人建議用「汰弱+留強+轉換」三步驟作調整。
雖然不少股票基金、風險性債券基金的淨值,近兩個月出現明顯彈升,但據晨星基金統計至5月27日為止,已核備逾1,750檔境內外基金中,仍有近1,450檔(82%多)共同基金呈現負報酬率,其中72檔境內外基金今年仍虧損25%以上。法人表示,大幅虧損且中長期前景不樂觀的投資標的,投資人不能坐以待「幣」,而需要積極進行調整才有可能否極泰來。

野村投信投資策略部主管張繼文表示,對虧損多的基金,投資人必須進行「汰弱+留強+轉換」的三步驟。先「汰弱」,將目前虧損仍大,但是未來市場前景不看好,反彈之日遙遙無期的基金奮力出脫,因為此類型的基金總是「留來留去只留下負報酬」。
至於「留強」,張繼文說,即是將目前已出現強力反彈且未來市場前景持續看好的基金留下來,這類型的基金先前只是被大盤拖累,一旦市場反彈,便會開始領漲。最後是「轉換」,做完汰弱及留強後,手邊會多出一些現金部位,建議買進一些先前尚未持有、但在股災後表現亮眼的基金,如此積極布局投資,才能在較短時間內彌平先前虧損部位並轉為獲利。
投信業者表示,基金也要懂得停損。例如今年以來跌深的金融基金,未來在低利環境下突圍困難重重,相較同樣跌深新興市場股票基金,後者成長性相對可期,不如就停損前者加碼後者。
「鉅亨買基金」總經理張榮仁同樣認為適度「汰弱留強」才能強化投資組合,若持有的標的前景仍佳,建議投資人可以定期定額的方式持續布局;對於前景有疑慮的標的,則建議轉進較具潛力的市場。
在股票基金方面,張榮仁說,因美國為全球經濟的領頭羊,投組中可配置一些美股部位,亞洲地區則看好經濟基本面相對穩健的台股及韓股。富蘭克林投資團隊則認為,後疫情時代新消費型態以及迎合企業數位化轉型需求的科技公司是主要受惠族群,建議投資人逢回分批加碼及定期定額策略介入首選美國科技及生技產業,積極者則搭配黃金股票基金。在債券基金方面,因各國持續採取低利政策,具高息收的高收益債以及本波跌深的新興市場債券基金都是法人長線看好的標的。(新聞來源:工商時報─記者黃惠聆/台北報導)
加密貨幣
比特幣BTC 9039.51 -92.98 -1.02%
以太幣ETH 225.42 -3.65 -1.59%
瑞波幣XRP 0.176121 0.00 -1.05%
比特幣現金BCH 219.93 -5.40 -2.40%
萊特幣LTC 41.42 -0.65 -1.55%
卡達幣ADA 0.095332 0.00 -4.62%
波場幣TRX 0.016612 0.00 -1.14%
恆星幣XLM 0.066479 0.00 -2.05%
投資訊息
相關網站
股市服務區
行動版 電腦版
系統合作: 精誠資訊股份有限公司
資訊提供: 精誠資訊股份有限公司
資料來源: 台灣證券交易所, 櫃買中心, 台灣期貨交易所
依證券主管機關規定,使用本網站股票、期貨等金融報價資訊之會員,務請詳細閱讀「資訊用戶權益暨使用同意聲明書」並建議會員使用本網站資訊, 在金融和投資等方面,能具有足夠知識及經驗以判斷投資的價值與風險,同時會員也同意本網站所提供之金融資訊, 係供參考,不能做為投資交易之依據;若引以進行交易時,仍應透過一般合法交易管道,並自行判斷市場價格與風險。
請遵守台灣證券交易所『交易資訊使用管理辦法』等交易資訊管理相關規定本資料僅供參考,所有資料以台灣證券交易所、櫃買中心公告為準。 因網路傳輸問題造成之資料更新延誤,精誠資訊不負交易損失責任。