股東會前線/彰銀董事改選 公股能否3連霸兩大關鍵nownews (2020-05-29 15:05:16)

彰化銀行將於6月19日進行董監改選,官民股纏鬥長達15年之久的彰銀經營權之爭,雙方再度在股東會正面對決。雖然官股在2014年及2017年已兩度打敗台新金,但這次官股仍不敢掉以輕心,可說是全力備戰,還找來中華郵政助攻,台灣菸酒公司也增加持股,估算泛官股持股超過3成,超越台新金陣營約3成左右,而官股這次能否3連霸拿下過半董事席次,一般認為委託書徵求及外資態度將是2大決戰關鍵。

彰銀經營權之爭始於台新金在2005年以每股約26.12元、總價365億元拿下彰銀22.55%股權,在2005年底取得彰銀董事會過半席次,並把彰銀納為台新金子公司,雖然有意進一步讓台新銀與彰銀合併,但2014年以財政部為首的泛公股大反攻,拿下過半董事席次,取回了經營權。當然,台新金在2014年痛失經營權後也不惜與財政部對簿公堂,相關民事訴訟去年遭最高法院發回高院更審,也讓彰銀經營權之爭一拖就是15年之久。

如今官司仍在纏訟中,3年一次的彰銀董監改選則將在今年6月19日進行,官民股再度正面交鋒爭經營權,亦被視為今年金融股東會的重頭戲。而為確保彰銀經營權,公股陣營更從去年起就進行超前部署,不僅由有實戰經驗的前國庫署長凌忠嫄掌舵彰銀,公股銀行更積極加碼買進股票,厚植籌碼面實力。根據彰銀公告的10大股東名單,財政部不僅找來中華郵政,連台灣菸酒公司也增加持股。

目前公股在彰銀有3席一般董事、2席獨立董事,台新金則有3席一般董事,1席獨立董事,今年改選的9席董事(包含3位獨立董事),以財政部為首的泛公股及民營大股東台新金則各自提足6席董事及3席獨董人選應戰,尤其在獨董部分更默契一致都提名具法律背景的人選,攻防煙硝味十足。

不僅在董事提名上較勁意味濃厚,隨著龍巖集團總裁李世聰宣布退出,官民股競爭更加激烈,泛公股與台新金亦積極向外徵求委託書。根據彰銀的開會通知,公股陣營有7大徵求人為華南銀行、第一銀行、台灣企銀、合庫銀行、兆豐銀行、彰銀工會及民股袁正皓,每個徵求人的上限各為3%。而台新金則是兩大徵求人,包含元富證以及合興石化工業。

據了解,公股陣營希望可維持現狀,即拿下3席董事2席獨立董事,當然最好再多爭取1席一般董事,變成4席董事與2席獨立董事,財政部也頻頻向股東喊話,強調公股陣營代表是廣大民眾的權益,為了維護民眾的權益,懇請股東支持泛公股推薦的董事候選人順利當選,持續增進優化彰銀經營體質、財務結構及獲利能力,踐行企業社會責任,謀求彰銀最大利益,讓全民共享優質經營成果。

對於彰銀經營權訴訟進度,台新金總經理林維俊日前也回應,目前在更一審、退回高院的狀態,已進行3次準備庭,第4次準備庭將於5月29日召開。至於彰銀董事改選,他也重申2005年台新金配合政府政策,透過國際公開招標正式標得經營權,期待政府能夠實現當時白紙黑字的諾言,支持台新金取得經營權,台新金會努力爭取應有合法權益。

只是,財政部也強調台新金2005年參與彰銀特別股增資,與財政部間並無「持續支持該公司取得彰銀經營權義務」的契約關係存在,縱認有契約關係,依台北地方法院2014年判決亦認屬「一次性合約」,財政部2005年已履約完成,並無違反誠信問題。另最高法院2019年判決進一步認為假使雙方存在繼續性契約關係,要求財政部支持台新金控取得彰銀經營權之時間迄今已逾13年是否已超過合理範圍?造成股份與表決權長期分離,對公司治理不利,而財政部仍應受拘束,是否有違公序良俗?均有探求餘地,乃將本案發回更審,目前正由台灣高等法院審理中,財政部呼籲各界應靜待司法判決。

財政部還說,與台新金控之間自始至終均沒有涉及整併的議題,但台新金自2006年起多次意圖整併彰銀,而且2014年董事改選時,堅持董事席次過半(9席董事擬取得5席一般董事),只同意提供財政部1席一般董事席次,不符股權實力原則,財政部基於維護公股權益立場,自無法接受,此更不涉及誠信問題。

至於之前更傳出台新金控吳董事長無心彰銀及尋求退場機制等,但其實台新金總經理林維俊也多次強調,台新對彰銀態度是要進、要退都配合政府,政府若要延續2005年公股整併政策,台新會配合增資併購彰銀,若要退,在合理的退場機制下,台新也願意配合,讓彰銀回到政府體系。

看來彰銀經營權之爭至今仍無解,官民股仍是各說各話無交集,除訴諸司法之外,6月19日將再度在股東會上交鋒,尤其泛官股已拿下逾3成持股,一般認為泛公股要3連霸取得彰銀過半董事席次,委託書徵求及外資態度勢將是決戰關鍵,外界也拭目以待。

相關新聞
中鋼股東會紀念品出爐 鯨彩都繪抗菌鋼杯亮相
股東會防疫 領紀念品與報到處分開 請發燒者回家或就醫
永豐金配發0.7元現金股利有原因 董座致歉為了過冬儲糧
加密貨幣
比特幣BTC 9203.58 129.64 1.43%
以太幣ETH 233.32 5.66 2.49%
瑞波幣XRP 0.182636 0.01 3.17%
比特幣現金BCH 228.34 6.50 2.93%
萊特幣LTC 42.39 0.79 1.90%
卡達幣ADA 0.098412 0.00 0.20%
波場幣TRX 0.017515 0.00 4.01%
恆星幣XLM 0.069122 0.00 2.90%
投資訊息
相關網站
股市服務區
行動版 電腦版
系統合作: 精誠資訊股份有限公司
資訊提供: 精誠資訊股份有限公司
資料來源: 台灣證券交易所, 櫃買中心, 台灣期貨交易所
依證券主管機關規定,使用本網站股票、期貨等金融報價資訊之會員,務請詳細閱讀「資訊用戶權益暨使用同意聲明書」並建議會員使用本網站資訊, 在金融和投資等方面,能具有足夠知識及經驗以判斷投資的價值與風險,同時會員也同意本網站所提供之金融資訊, 係供參考,不能做為投資交易之依據;若引以進行交易時,仍應透過一般合法交易管道,並自行判斷市場價格與風險。
請遵守台灣證券交易所『交易資訊使用管理辦法』等交易資訊管理相關規定本資料僅供參考,所有資料以台灣證券交易所、櫃買中心公告為準。 因網路傳輸問題造成之資料更新延誤,精誠資訊不負交易損失責任。