經濟U型復甦 短債+高收益債配置勝率高時報記者任珮云台北報導 (2020-05-29 15:05:36)

全球央行超前部署救經濟,後疫情時代已經來臨!聯邦投信表示,此次經濟衰退起因於疫情,不確定性高且各國復產復工不如預期,供應鏈問題導致庫存緊張或庫存過多,未來經濟重啟仍有斷鏈危機,U型復甦可能性較高,預期最快復甦時點為今年第四季,最慢到明年第一季,後續進展仍需觀望。
當前經濟位置處於景氣衰退谷底,正朝著復甦發展,聯邦投信表示,市場適合鎖定投資新興市場短債加高收益債配置,兼具高收益、抗波動兩大優勢,以解決當前投資困境。

Fed緊急於3月3日降息2碼,市場波動更為劇烈,在各國央行採取寬鬆政策背景下,不妨納入具備收益優勢、相對股市隨漲抗震的資產類別。
聯邦優勢策略全球債券組合基金經理人游蕙蘭表示,由於債券價格波動度低並可強化長期投資的複利效果,在現今各國壓低利率和挹注流動性之際,也為債券商品增添資金魅力。
就統計資料來看,新興市場公司債過去五年波動率為6.8%,相較之下新興市場短債僅有5%,波動率更低,且今年4月底之新興市場短債收益率已達5.4%,具備成長潛力。
此外,今年4月底全球高收益債收益率也約有9.4%,現階段高收益債正受到資金青睞,高收益債市已連續8周吸引資金淨流入,市場信心逐漸回籠。
但隨著疫情趨緩避險情緒降低,全球央行力挺經濟,讓股債市大幅反彈以及主要公債殖利率走勢持續探底,將為債券投資創造空前絕後的最佳投資時機,若希望錢進債市讓資金發揮最大效益,應挑選擁有接近傳統避險資產穩定特色,同時保有報酬優勢的債券資產。
聯邦投信指出,對投資人而言,新興市場短債與高收益債配置更有助於提升投資組合的勝率,適合納入長期核心資產配置。至於近年很夯的金融債方面則建議減碼,因大環境不佳、企業財務不穩,銀行業將受牽連,相關金融債券恐有違約風險。
加密貨幣
比特幣BTC 9247.05 3.44 0.04%
以太幣ETH 240.38 0.78 0.33%
瑞波幣XRP 0.198836 0.00 0.13%
比特幣現金BCH 230.25 -2.18 -0.94%
萊特幣LTC 43.85 -0.07 -0.16%
卡達幣ADA 0.132449 0.01 6.68%
波場幣TRX 0.017641 0.00 0.50%
恆星幣XLM 0.091699 0.00 1.56%
投資訊息
相關網站
股市服務區
行動版 電腦版
系統合作: 精誠資訊股份有限公司
資訊提供: 精誠資訊股份有限公司
資料來源: 台灣證券交易所, 櫃買中心, 台灣期貨交易所
依證券主管機關規定,使用本網站股票、期貨等金融報價資訊之會員,務請詳細閱讀「資訊用戶權益暨使用同意聲明書」並建議會員使用本網站資訊, 在金融和投資等方面,能具有足夠知識及經驗以判斷投資的價值與風險,同時會員也同意本網站所提供之金融資訊, 係供參考,不能做為投資交易之依據;若引以進行交易時,仍應透過一般合法交易管道,並自行判斷市場價格與風險。
請遵守台灣證券交易所『交易資訊使用管理辦法』等交易資訊管理相關規定本資料僅供參考,所有資料以台灣證券交易所、櫃買中心公告為準。 因網路傳輸問題造成之資料更新延誤,精誠資訊不負交易損失責任。