金價大漲 進場時機來了?時報-台北電 (2020-05-27 08:51:54)

大多數風險性資產都受到新冠肺炎疫情影響,但黃金表現仍屹立不搖。今年以來,黃金上漲,是全球主要資產類別中的佼佼者。而股市暴跌、實際利率下跌,已將這「最後的安全資產」推升至2012年以來最高水平。
施羅德策略研究分析師Sean Markowicz分析,在市場預期收益率下降和通膨走高下、將在未來幾年推升金價。雖然珠寶購買力道疲軟以及強勢美元恐將拖累金價,但這兩個負面因素不太可能會影響黃金作為最後的安全資產的地位。如此背景下,明智的做法是在投資組合中配置至少一部分在黃金,以避免總體經濟未來衰退的可能性。即使情況優於預期,至少投資人的資產還是有受到部分保護。

至於投資人要選擇金條還是黃金股票,施羅德基金經理人James Luke認為,在黃金部位的配置上,分散配置在金條和黃金股票(主要是黃金生產商)都很需要,通常黃金股票會有波動度、以及在股市大幅修正的情況下,黃金股票與金價脫節的風險將是無可避免的。而實際上,金條和股票都存有風險,需要分散配置。
2020年3月以及2008年9月兩段時期,都是黃金價格上揚、但股票價格卻下降的時期。也就是說,只要以長遠的眼光看待,就可以信心十足地說危機事件所引起的總體環境轉變,對黃金和黃金生產商都非常有利。
富蘭克林證券投顧表示,金價緩步走高反映出寬鬆貨幣政策的基本面利好,但目前市場追價意願仍較謹慎,季節性的疲弱表現也可能替上行帶來壓力,在上有壓,下有撐下,預期金價將持續於高檔震盪,若站穩1,750美元,還有上攻機會。建議投資人維持投資紀律,適度調整投組配置,可持有5~10%黃金相關標的,增加資產配置多元性,並著眼中長線,持有具抗通膨、保值特性的黃金資產。
臺灣企銀指出,在疫情最終將得到有效控制預期前,市場短線陣痛期間,因需求端疲軟,原物料諸如能源、世礦及天然資源等基金建議暫時避開或降低水位,投資組合部位可適度納入黃金及公用事業等防禦型資產。
合作金庫銀行分析,短線不建議投機操做原油期貨或原油ETF,可以運用定期定額投資原油中下游產業公司為主的股票基金,避免過度曝險於上游探勘的原油公司。此外,股市仍受疫情的不確定性影響,可運用黃金的避險效果,納入資產配置的一環,以利降低整體投資組合的波動率。(新聞來源:工商時報─記者孫彬訓/台北報導)
加密貨幣
比特幣BTC 9250.40 22.07 0.24%
以太幣ETH 230.04 -1.07 -0.46%
瑞波幣XRP 0.177130 0.00 0.09%
比特幣現金BCH 224.54 0.85 0.38%
萊特幣LTC 41.78 0.08 0.19%
卡達幣ADA 0.095074 0.00 -0.92%
波場幣TRX 0.016962 0.00 0.54%
恆星幣XLM 0.069699 0.00 1.77%
投資訊息
相關網站
股市服務區
行動版 電腦版
系統合作: 精誠資訊股份有限公司
資訊提供: 精誠資訊股份有限公司
資料來源: 台灣證券交易所, 櫃買中心, 台灣期貨交易所
依證券主管機關規定,使用本網站股票、期貨等金融報價資訊之會員,務請詳細閱讀「資訊用戶權益暨使用同意聲明書」並建議會員使用本網站資訊, 在金融和投資等方面,能具有足夠知識及經驗以判斷投資的價值與風險,同時會員也同意本網站所提供之金融資訊, 係供參考,不能做為投資交易之依據;若引以進行交易時,仍應透過一般合法交易管道,並自行判斷市場價格與風險。
請遵守台灣證券交易所『交易資訊使用管理辦法』等交易資訊管理相關規定本資料僅供參考,所有資料以台灣證券交易所、櫃買中心公告為準。 因網路傳輸問題造成之資料更新延誤,精誠資訊不負交易損失責任。