經營權之爭 裕國委託書大戰開打時報-台北電 (2020-05-27 07:38:27)

裕國冷凍冷藏公司經營權之爭愈演愈烈!裕國董事長楊連發及前董事長楊長杰,在父親楊得根2018年2月過世至今,已從爭產轉變為裕國經營權之爭,雙方近日都積極徵求委託書,試圖爭取4萬多張、約占35%股權的小股東支持,經營權之爭的前哨站,委託書大戰已提前開打。
楊連發接受本報專訪時強調,他深刻體會公司的經營應由家族治理轉變為公開發行公司治理,因為股民才是公司最大的股東。他在父親過世後回鍋擔任董事長後,積極從組織變革開始,聘任專業經理人,因為未來不走專業經理人路線及國際化,根本沒有辦法與市場競爭,遑論永續經營。

不過,這樣的理想並未獲得家族的認同,楊連發表示,他的弟弟楊長杰在3月發動突襲,也揭開這場經營權之爭,他除了擔憂他落實公司治理的變革可能受挫外,更憂心曾導致公司嚴重財務危機的同一批人若重掌公司,將對裕國造成無法回復的傷害。
楊連發指出,楊長杰先前擔任裕國董事長時,因個人財務因素,涉嫌偽刻公司章,並擅自簽發本票事件,造成公司重大財務危機,而他個人也因涉及偽造文書、背信等遭判刑月,另涉內線交易被判三年一個月,目前更二審中。
楊連發說,兄弟兩人2019年在律師羅閎逸協議見證下,由他經營裕國冷凍,楊長杰則經營關係企業、同時也扮演控股公司的德昌食品。德昌食品旗下設有家族四家投資公司,包括德昌國際、德霖、德建及裕立,分別掌握裕國10%、14.36%、2.61%及7.32%股權;其中,裕立、德霖由楊連發擔任董事長,德建、德昌國際由楊長杰主導。
不過,楊長杰方面今年卻發動「政變」,結合家族成員撤換楊連發的裕立、德霖兩家投資公司董事長職務,改由楊長杰擔任;之後改派詹義郎(楊連發妹婿)取代楊連發擔任裕國法人董事,並召集董事會改推楊長杰之子楊育偉擔任裕國董事長,衍生裕國董座「鬧雙包」疑案。
不僅如此,楊長杰方面更策動董事、獨董缺席日前召開的董事會,導致無法順利通過財務報表,遭主管機關處以停止交易,不僅導致公司、股東權益重大損失,更引發債權銀行高度關切。楊連發表示,他對楊長杰方面為了奪權不惜傷害公司,感到非常痛心。
針對裕國今年6席董事及3席獨董改選,楊連發宣稱可掌握2席獨董席次,若能再爭取3席一般董事席次,有機會保住經營權。
他也強調,近年來公司經營越來越上軌道,每年也穩定配息給股東,他希望所有為公司好的股東能站出來支持,避免公司受到進一步傷害。(新聞來源:工商時報─記者劉朱松/台中報導)
加密貨幣
比特幣BTC 9260.25 16.64 0.18%
以太幣ETH 240.90 1.30 0.54%
瑞波幣XRP 0.198940 0.00 0.18%
比特幣現金BCH 230.42 -2.01 -0.86%
萊特幣LTC 43.88 -0.04 -0.09%
卡達幣ADA 0.132247 0.01 6.52%
波場幣TRX 0.017654 0.00 0.58%
恆星幣XLM 0.091222 0.00 1.03%
投資訊息
相關網站
股市服務區
行動版 電腦版
系統合作: 精誠資訊股份有限公司
資訊提供: 精誠資訊股份有限公司
資料來源: 台灣證券交易所, 櫃買中心, 台灣期貨交易所
依證券主管機關規定,使用本網站股票、期貨等金融報價資訊之會員,務請詳細閱讀「資訊用戶權益暨使用同意聲明書」並建議會員使用本網站資訊, 在金融和投資等方面,能具有足夠知識及經驗以判斷投資的價值與風險,同時會員也同意本網站所提供之金融資訊, 係供參考,不能做為投資交易之依據;若引以進行交易時,仍應透過一般合法交易管道,並自行判斷市場價格與風險。
請遵守台灣證券交易所『交易資訊使用管理辦法』等交易資訊管理相關規定本資料僅供參考,所有資料以台灣證券交易所、櫃買中心公告為準。 因網路傳輸問題造成之資料更新延誤,精誠資訊不負交易損失責任。