香港之亂 專家看好高資產客戶轉來台自立晚報 (2020-05-26 22:10:05)

【記者張詠雪台北報導】中國人大28日將審議「港版國安法」,產學界26日分析,若通過勢必影響香港地位,台灣受惠金融服務到位及OBU授信業務可期,未來可望爭取到資產超過新台幣3000萬元的高端客戶財管商機。

中國全國人大會議將於本週四表決「港版國安法」,美國揚言將取消香港特殊貿易待遇,市場擔憂,香港國際金融地位將失去優勢。

金融研訓院院長黃崇哲26日說,「港版國安法」一旦通過,香港是一定會喪失現有的金融地位,「因香港與中國的法系體制差異很大,香港是普通法系國家,若未來遊戲規則被改變,勢必對其原本自由的金融環境產生很大的衝擊。」

黃崇哲指出,若美國取消香港的特殊貿易待遇,對金融業來講一定會產生關鍵性的影響。他分析,無論是在契約履行、契約爭端處理與最終判決權、金融貨幣交換及金融業務發展等面向,都會起很大的變化。

他進一步認為,金融業最關鍵的就是「履約」與「處理爭端」,所以遵行什麼樣的法律系統就顯得很重要;另外,香港身為亞洲金融重鎮,過去扮演其中一個角色就是協助中國的企業,與世界各國作連結,若港版國安法通過,往後香港在金融業務發展上將較易受到中國牽制。

至於台灣是否有機會進而取代香港地位,黃崇哲表示,以財管市場來看,台灣因法令架構、租稅管理與社會風俗等基本結構面向,無法爭取到香港全部的金融業務。但在吸引高資產客戶部分,他提到,台灣因金融服務便宜、服務到位,加上金管會擬開放國際金融業務分行(OBU)授信業務,未來在爭取資產總額約新台幣3000萬元至1億元之間的高資產客戶這一塊,會具有較大的潛力。

前金管會主委顧立雄在日前訪談強調,台灣有許多優勢,包括第一,台灣有很多資金停泊在國外;再者,高資產客戶以及外資對台灣的資本市場很有興趣;第三,台灣還有空間可以開放理財商品,可發展對高資產客戶理財需求。2020/5/26
加密貨幣
比特幣BTC 9070.82 -16.48 -0.18%
以太幣ETH 225.96 0.57 0.25%
瑞波幣XRP 0.176715 0.00 0.21%
比特幣現金BCH 221.53 -0.03 -0.01%
萊特幣LTC 41.42 0.21 0.51%
卡達幣ADA 0.099042 0.00 2.59%
波場幣TRX 0.016739 0.00 0.46%
恆星幣XLM 0.066980 0.00 -0.40%
投資訊息
相關網站
股市服務區
行動版 電腦版
系統合作: 精誠資訊股份有限公司
資訊提供: 精誠資訊股份有限公司
資料來源: 台灣證券交易所, 櫃買中心, 台灣期貨交易所
依證券主管機關規定,使用本網站股票、期貨等金融報價資訊之會員,務請詳細閱讀「資訊用戶權益暨使用同意聲明書」並建議會員使用本網站資訊, 在金融和投資等方面,能具有足夠知識及經驗以判斷投資的價值與風險,同時會員也同意本網站所提供之金融資訊, 係供參考,不能做為投資交易之依據;若引以進行交易時,仍應透過一般合法交易管道,並自行判斷市場價格與風險。
請遵守台灣證券交易所『交易資訊使用管理辦法』等交易資訊管理相關規定本資料僅供參考,所有資料以台灣證券交易所、櫃買中心公告為準。 因網路傳輸問題造成之資料更新延誤,精誠資訊不負交易損失責任。