全球央行鴿聲亮 投資級企業債 連七周吸金時報-台北電 (2020-05-26 08:47:04)

全球央行「超前部署」救經濟,在預先壓低利率和挹注流動性之際,也為債券商品增添資金魅力,並以這波相對受惠美國聯準會買盤的投資級企業債基金和高收益債基金,最受資金青睞。
根據統計,投資級企業債基金上周再大啖95.53億美元,連續吸金周數挺進第七周;高收益債基金單周買氣也再升級,上周吸金進一步擴大至66.9億美元。反觀新興債基金買氣反覆,上周資金動能再度由正翻負,轉流出2.93億美元。

摩根環球債券收益型產品經理陳若梅表示,新冠肺炎無預警造訪2020年,迫使全球央行不得不使出渾身解數來救市,國際資金自然順著這陣寬鬆「鴿」聲走,並連帶推升債券價格齊中,其中以投資級企業債、高收益債漲勢最為強勁,自3月低點波段反彈幅度都超過一成,並同步反應至相關基金的資金動能上。
陳若梅強調,全球央行的力挺背書,以及主要公債殖利率走勢將持續探底,為債券投資創造了一個空前的黃金時代,但現階段錢進債市,若希望讓同樣一筆資金花揮最大效益,應該挑選能最受惠聯準會這波購債浪潮的債券商品,建議投資前可以綜合觀察證券化商品和投資級商品的比重,來篩選出可望最受惠的基金。
富蘭克林坦伯頓美國政府基金經理人保羅‧維克表示,聯準會主動積極購買機構房地產抵押債(MBS),以期最大程度的降低疫情衝擊及維持市場的平穩運行,聯準會的買盤對於機構MBS來說是一個正面消息,經理團隊看好2.5~3.5%的票息債表現將優於大盤。本基金以投資美國政府GNMA債為主,受美國聯邦政府信用擔保,投資人可適度納入高信評、和風險性資產低相關性的美國政府GNMA債。
各國央行降息、避險資金的大量湧入下,公債資產平均到期殖利率逐漸降低,雖能在市場波動時做為資金暫時避風港,但能提供息收報酬的能力已明顯不若以往。
在此狀況下,具有相對較高殖利率的高收益債重新受到重視,且在隨著疫情在全球多數地區逐漸趨緩時,市場的風險情緒也持續改善,對於包括高收益債在內等風險性資產的偏好也逐漸增加。從全球資金流向觀察,可發現高收益債市至今已連續八周吸引資金淨流入,市場信心隨著資金逐漸歸隊。
由於高收益債過去予人波動較大、且有違約風險擔憂,雖有較高殖利率優勢,有時較難成為市場波動時資金避險的去處。法人指出,其實藉由在不同層面進行管理以及控制,仍可在高收益債市中,挑選擁有接近傳統避險資產穩定特色,同時保有高收益債原有較佳息收報酬優勢的優質資產。(新聞來源:工商時報─記者陳欣文/台北報導)
加密貨幣
比特幣BTC 9232.91 -10.70 -0.12%
以太幣ETH 238.99 -0.61 -0.25%
瑞波幣XRP 0.197901 0.00 -0.34%
比特幣現金BCH 231.55 -0.88 -0.38%
萊特幣LTC 43.76 -0.16 -0.36%
卡達幣ADA 0.124125 0.00 -0.02%
波場幣TRX 0.017443 0.00 -0.63%
恆星幣XLM 0.089156 0.00 -1.26%
投資訊息
相關網站
股市服務區
行動版 電腦版
系統合作: 精誠資訊股份有限公司
資訊提供: 精誠資訊股份有限公司
資料來源: 台灣證券交易所, 櫃買中心, 台灣期貨交易所
依證券主管機關規定,使用本網站股票、期貨等金融報價資訊之會員,務請詳細閱讀「資訊用戶權益暨使用同意聲明書」並建議會員使用本網站資訊, 在金融和投資等方面,能具有足夠知識及經驗以判斷投資的價值與風險,同時會員也同意本網站所提供之金融資訊, 係供參考,不能做為投資交易之依據;若引以進行交易時,仍應透過一般合法交易管道,並自行判斷市場價格與風險。
請遵守台灣證券交易所『交易資訊使用管理辦法』等交易資訊管理相關規定本資料僅供參考,所有資料以台灣證券交易所、櫃買中心公告為準。 因網路傳輸問題造成之資料更新延誤,精誠資訊不負交易損失責任。