世衛屢拒台灣 藍綠同出鞘去中國化自立晚報 (2020-05-19 02:10:04)

【記者陳金寶/王文智/簡玲穎 台北綜合報導】對於台灣無法參與WHA,國民黨18日表示,中共不該因為與民進黨的兩岸政治觀點不同,而漠視全體台灣人民的健康權;台灣屢次被拒於世衛之外,不只不符道德公義,也會讓兩岸關係快速惡化。

衛生福利部長陳時中18日說,世界衛生大會(WHA)晚間6時視訊召開,台灣都沒收到邀請函,已努力到最後一刻,對於未受邀,表達遺憾跟不滿,且向世衛秘書處遞交抗議函。

對此,國民黨下午發布新聞稿表示遺憾,國民黨指出,台灣無法如過去2009年至2016年有意義參與世界衛生組織(WHO)體系,對台海兩岸,乃至全世界都有負面影響;台灣在這次的防疫表現絕對在全世界其他國家的平均水準之上,若能成為世衛組織的一員,定可將這些經驗更迅速地分享給其他國家。呼籲未能提案支持台灣參與世衛大會的各國政府,以全球衛生治理為第一要務,重新審視並支持台灣人民的訴求與企盼,實現國際正義。

國民黨主張,中共不該因為與民進黨的兩岸政治觀點不同,而漠視全體台灣人民的健康權。中華民國在1945年是提倡成立世衛組織的發起國之一。中共應正視中華民國政府及在台灣2300萬人的存在,反台獨但不要反台灣人民,因為這是處理兩岸爭議的重要起步。台灣屢次被拒於世衛之外,不只不符道德公義,更會讓兩岸關係快速惡化。

國民黨也向政府呼籲,對於渲染過度的國內文宣應自我節制,切勿誤導民眾,以為理念相近國家政府多支持台灣參與世衛大會的訴求,使台灣民眾期待愈高、失望愈高。政府尤須檢討「口罩外交」、「新南向政策」的執行及成效,勿報喜不報憂,並解釋為何多數受贈國或對象國仍對台灣的參與缺乏實際支持作為。

國民黨說,面對美國和中國大陸政經角力,口頭支持台灣參與的美國揚言切斷對世衛組織的援助等事,政府則應避免讓台灣依託美國以參與世衛大會的策略受到不利影響。

國民黨強調,希望明年有更多的友邦及伙伴支持台灣的參與訴求,並誓言在重返執政前,扮演好國內最大在野黨的角色,除持續有效監督民進黨的施政作為,更將協助兩岸人民在疫情後的互動與溝通,緩和兩岸對立氛圍。2020/5/18

沒收到WHA邀請函 陳時中向世衛遞抗議函

【記者王文智台北報導】衛生福利部長陳時中18日說,世界衛生大會(WHA)晚間6時視訊召開,但台灣都沒收到邀函,已努力最後一刻,對沒收到邀函,表達遺憾跟不滿,且向世衛秘書處遞交抗議函。2020/5/18

釗燮:WHA復會時 友邦將再提案支持台灣

【記者簡玲穎台北報導】世衛大會視訊大會18日登場,台灣連續第4年沒有收到邀請函,外交部長吳釗燮遺憾不滿,並表示持續協助全球共同防疫,待世衛今年實體大會復會時,友邦和理念相近國家再提案支持台灣參與。

世界衛生大會(WHA)18日晚間6時舉行視訊會議,台灣沒有收到邀請函。衛生福利部長陳時中、外交部長吳釗燮下午舉行記者會說明,對於台灣努力到最後一刻仍未獲邀參與,表達強烈遺憾與不滿,陳時中也將向世界衛生組織(WHO)秘書處遞交抗議函。

陳時中指出,現在WHO最關心的應該是COVID-19,台灣模式足以和世界分享,卻沒辦法在會議中表達,這是世衛組織的損失,無法吸取其他國家經驗,對台灣也是不利,呼籲世衛拒絕政治干擾,任何國家或地區不應被遺漏。

吳釗燮說,世衛屈服於中國政府壓力,持續漠視2300萬台灣人民的健康人權,外交部表達高度遺憾及強烈不滿;今年世衛大會受疫情影響,開會時間縮短,將用於討論疫情,至於友邦和理念相近國家對台灣參與表達支持,將等世衛今年實體大會復會時再提案。

吳釗燮指出,相信國人都感受到來自國際社會的強勁支持,至今已有29個國家行政部門以多元方式表達對台灣參與WHO的支持,包括日本、加拿大、美國、紐西蘭等理念相近國家的高層也公開發言表達支持,全球多家知名媒體相偕發表社論力挺台灣,這是史上第一次。

為展現「台灣能夠幫忙,而且正在幫忙」(Taiwan can help, and Taiwan is helping.),吳釗燮強調,已與國內醫療機構合作,透過視訊與國際分享成功防疫的「台灣模式」;滿足國內需求後,也主動提供防疫物資給有需要國家,至今已援贈2750萬片口罩、131台熱像儀、3.5萬額溫槍和250組體溫自動量測系統。

吳釗燮表示,接下來將繼續規劃第四波援外物資,總共會有約2350萬片外科口罩、116萬片N95口罩、17萬件防護衣、60萬件隔離衣、80台呼吸器、34台PCR快篩檢測儀,以及50萬片奎寧等,協助全球共同防疫。2020/5/18
加密貨幣
比特幣BTC 9058.81 -28.49 -0.31%
以太幣ETH 225.78 0.39 0.17%
瑞波幣XRP 0.176683 0.00 0.20%
比特幣現金BCH 221.36 -0.20 -0.09%
萊特幣LTC 41.41 0.20 0.49%
卡達幣ADA 0.100206 0.00 3.80%
波場幣TRX 0.016737 0.00 0.45%
恆星幣XLM 0.067006 0.00 -0.36%
投資訊息
相關網站
股市服務區
行動版 電腦版
系統合作: 精誠資訊股份有限公司
資訊提供: 精誠資訊股份有限公司
資料來源: 台灣證券交易所, 櫃買中心, 台灣期貨交易所
依證券主管機關規定,使用本網站股票、期貨等金融報價資訊之會員,務請詳細閱讀「資訊用戶權益暨使用同意聲明書」並建議會員使用本網站資訊, 在金融和投資等方面,能具有足夠知識及經驗以判斷投資的價值與風險,同時會員也同意本網站所提供之金融資訊, 係供參考,不能做為投資交易之依據;若引以進行交易時,仍應透過一般合法交易管道,並自行判斷市場價格與風險。
請遵守台灣證券交易所『交易資訊使用管理辦法』等交易資訊管理相關規定本資料僅供參考,所有資料以台灣證券交易所、櫃買中心公告為準。 因網路傳輸問題造成之資料更新延誤,精誠資訊不負交易損失責任。