寶佳集團在金融市場動作頻頻 公司派不敢輕忽的投資者中央社記者蔡芃敏台北2020年5月11日電 (2020-05-11 18:03:11)

寶佳集團今天在東元股東會所提的現金減資案未獲通過,初步吞敗。不過,資本雄厚的寶佳集團近年從營建本業,轉向投資金融業及傳統產業,部分公司適逢董監事改選題材,其一舉一動都是市場關注焦點。

寶佳集團以營建業起家,行事作風相對低調。不過寶佳機構副董事長林家宏在父親林陳海身邊歷練多年後,近年重拾他對金融投資的志趣,投資動作頻頻,包括永豐金(2890)、華票(2820)、永大(1507)、華建(2530)到東元(1504)、遠百(2903)、永冠-KY(1589)都可見寶佳集團蹤影;即使是爭取董監席次失利後調整出清台新金(2887)近10%持股,也是毫不手軟。

老牌家電廠的東元雖然在2021年才要進行董事改選,不過東元與大股東寶佳集團在今天股東會中各自提案,已充滿濃濃煙硝味,被視為東元保衛經營權的前哨戰。不過,由於外資力挺東元公司派,寶佳集團所提現金減資10%議案未獲通過,外界解讀東元公司派初步獲勝。

市場分析指出,寶佳集團看中東元股價偏低、具備長期潛力與接班題材。根據公開資訊觀測站公告,截至今年4月27日,寶佳資產管理、嘉源投資和源通投資對東元持股比重達22.27%,寶佳集團實力不容小覷,對東元明年董監改選仍是最大的威脅。

此外,在金融業布局方面,寶佳集團日前大幅加碼華票,已成為華票第2大股東,持股比例直逼最大單一股東王道銀行。除了華票之外,永豐金將在5月中旬進行董事改選,也是寶佳集團鎖定標的之一;永豐金大股東日前發動相關企業,大力買進永豐金股票保護經營權。

寶佳集團也把目光轉向傳統產業,寶佳集團去年整合電梯大廠永大機電泛市場派,逆襲奪下永大董事會過半董事席次,打敗由日立與原永大董事長許瑞鈞為首的泛公司派,永大經營權變天。

除此之外,寶佳集團對鑄件大廠永冠-KY持股超過17%,穩居第2大股東。永冠今年股東會將進行董事補選,根據資料顯示,寶佳資產管理已經列入候選人提名名單,將爭取一席永冠董事席次。

市場人士分析,寶佳集團看好風電產業,永冠-KY深耕陸上及離岸風電設備鑄件,積極布局再生能源,且永冠在中國、歐洲和東南亞等地已設立據點,加上股價與投資成本適當,獲得寶佳集團青睞。

在營建業方面,大華建設開發題材吸引市場派關注,寶佳集團近期已經拿下大華建設15%股權。據媒體報導,寶佳集團已與萬安生命總裁吳珅篁、榮志投資董座林朝榮聯手,三方總計持股已逾5成。大華建設將在6月進行董事改選,市場派有意取得經營權意味濃厚。

儘管寶佳集團今天提出東元現金減資議案未獲通過、初步吞敗,不過,寶佳在營建、金融及傳統產業大動作投資的一舉一動,都是市場關注焦點,不論是鎖定經營權或是單純投資,都讓被投資的公司派不敢鬆懈。
加密貨幣
比特幣BTC 9209.08 -69.73 -0.75%
以太幣ETH 238.90 -2.08 -0.86%
瑞波幣XRP 0.200099 0.00 0.73%
比特幣現金BCH 236.02 -1.90 -0.80%
萊特幣LTC 44.14 -0.11 -0.25%
卡達幣ADA 0.119028 0.00 0.60%
波場幣TRX 0.018379 0.00 1.30%
恆星幣XLM 0.095783 0.01 7.73%
投資訊息
相關網站
股市服務區
行動版 電腦版
系統合作: 精誠資訊股份有限公司
資訊提供: 精誠資訊股份有限公司
資料來源: 台灣證券交易所, 櫃買中心, 台灣期貨交易所
依證券主管機關規定,使用本網站股票、期貨等金融報價資訊之會員,務請詳細閱讀「資訊用戶權益暨使用同意聲明書」並建議會員使用本網站資訊, 在金融和投資等方面,能具有足夠知識及經驗以判斷投資的價值與風險,同時會員也同意本網站所提供之金融資訊, 係供參考,不能做為投資交易之依據;若引以進行交易時,仍應透過一般合法交易管道,並自行判斷市場價格與風險。
請遵守台灣證券交易所『交易資訊使用管理辦法』等交易資訊管理相關規定本資料僅供參考,所有資料以台灣證券交易所、櫃買中心公告為準。 因網路傳輸問題造成之資料更新延誤,精誠資訊不負交易損失責任。