友訊獨董指解任無效 擬6/1股臨會解任董事長中央社記者潘智義台北6日電 (2020-05-06 16:24:59)

友訊科技經營權之爭白熱化,昨天遭公司派解任的獨董馮忠鵬、鍾祥鳳今天召開記者會強調解任無效,並將如期在6月1日舉行股東臨時會,解任友訊董事長胡雪。

有意問鼎友訊經營權的台鋼集團金智富資產管理公司董事長王炯棻今天也到馮忠鵬、鍾祥鳳記者會現場聲援,他說除了股東臨時會將解任胡雪所屬法人及其董事職務,當媒體問及6月15日的股東常會董事改選,他也連聲說有信心可以勝出。

王炯棻強調,金智富不只投資鋼鐵業,也已投資幾家小型網通業,因規模太小,若能透過友訊的國際品牌知名度,可以組成台灣網通業國家隊,進軍國際市場。對於媒體提問,是否看中友訊子公司友勁的龐大土地利益,他說,是看好台灣廠的產能,畢竟友訊轉投資明泰主要產能在中國大陸,而明泰投資的仲琦主要產能在越南。

馮忠鵬表示,希望胡雪自動解職,否則將於6月1日股東臨時會拉她下來,而股東臨時會除原定解任胡雪原屬的法人及她個人董事職務,昨天參與友訊董事會的5位董事也將在股東臨時會表決解任。

對於友訊昨天發布重大訊息,片面宣布解任馮忠鵬、鍾祥鳳獨董資格,兩人委任律師林文鵬表示,依友訊的說法,兩人違反獨立董事設置辦法第3條規定,收取不當薪酬,所以才會解職,但依規定,獨董除了既定的薪酬之外,為公司或關係企業提供審計、商務、法務、財務、會計等相關服務,在最近2年取得報酬累計金額,不得超過新台幣50萬元;事實上兩人只領獨董薪酬,所以根本不存在解任問題。

馮忠鵬更當場直接拿出自己的薪酬單據,提供給媒體拍照;他說,既然獨董身分沒問題,他就要加碼在友訊股東臨時會增提議案,解任昨天董事會違法通過決議的5位董事。

林文鵬解釋,友訊有8席董事,馮忠鵬、鍾祥鳳兩位獨董未參加昨天董事會,副董事長李中旺也未出席,所以只有5席董事出席,因人數未達2/3,所以董事會決議無效,李中旺副董事長職務也未解任。

鍾祥鳳說,友訊前董事長高次軒是自己交通大學電子物理系同班同學,交情深厚,也幫過自己很多大忙,所以才會出任友訊獨立董事,但高次軒過世後,董事們推舉高次軒太太胡雪出任董事長,已言明在先要尊重專業經理人,但胡雪卻將財務長、總經理等重要幹部一一解任,才會演變成今天的局面。
加密貨幣
比特幣BTC 9257.48 -170.85 -1.81%
以太幣ETH 240.08 -6.59 -2.67%
瑞波幣XRP 0.201317 0.00 -1.65%
比特幣現金BCH 238.23 -5.00 -2.06%
萊特幣LTC 44.43 -0.77 -1.70%
卡達幣ADA 0.119604 -0.01 -7.93%
波場幣TRX 0.017940 0.00 0.19%
恆星幣XLM 0.087794 0.00 3.28%
投資訊息
相關網站
股市服務區
行動版 電腦版
系統合作: 精誠資訊股份有限公司
資訊提供: 精誠資訊股份有限公司
資料來源: 台灣證券交易所, 櫃買中心, 台灣期貨交易所
依證券主管機關規定,使用本網站股票、期貨等金融報價資訊之會員,務請詳細閱讀「資訊用戶權益暨使用同意聲明書」並建議會員使用本網站資訊, 在金融和投資等方面,能具有足夠知識及經驗以判斷投資的價值與風險,同時會員也同意本網站所提供之金融資訊, 係供參考,不能做為投資交易之依據;若引以進行交易時,仍應透過一般合法交易管道,並自行判斷市場價格與風險。
請遵守台灣證券交易所『交易資訊使用管理辦法』等交易資訊管理相關規定本資料僅供參考,所有資料以台灣證券交易所、櫃買中心公告為準。 因網路傳輸問題造成之資料更新延誤,精誠資訊不負交易損失責任。