亞太電總座黃南仁談5G 共頻共網是全球趨勢時報記者王逸芯台北報導 (2020-04-06 12:59:13)

由於頻譜資源珍貴,關於共頻共網議題早在5G競標前就已經為電信業間的熱門議題,五家電信業者中華電(2412)、台灣大(3034)、遠傳(4904)、亞太電(3682)以及台灣之星對於共頻共網也多表示認同,這也是在頻譜競標、頻譜數量的持續交鋒下,各家業者少見的「英雄所見略同」,亞太電總經理黃南仁就表示,「共頻共網已成國際趨勢、創造多贏」 ,他也呼籲,政府頻譜政策應該從過往的「管制」思維走向「管理」的模式,更有利於加速推動產業發展。

黃南仁認為,綜觀目前5G發展領先的國家,如英國、德國、南韓、日本與大陸,即從政府端開始透過不同方式,鼓勵推動營運商進行通訊網路的共建共用,以利未來網路加速部署與廣覆蓋,另如英國電信業者O2及Vodafone即協議共用無線網路設備、共同建設;中國電信業者中國電信、中國聯通利用共享基地台及5G頻率,共同推動5G網路;巴西、西班牙及澳洲電信業者則是共同協議合作基礎建設,其最終目的都是希望高效加速網路涵蓋,提供更好的服務。
黃南仁表示,當頻譜資源有限且因5G特性,需要大量網路建設投資、增加諸多電力耗費時,更重要的是要透過共頻共網,有效利用資源,減少重複投資,才能降低5G網路建設成本,高效實現5G網路覆蓋,增強網路服務競爭力;又站台與天線數量的減少,不但可以降低電力耗費亦可解除民眾對電磁波影響健康的疑慮、優化市容景觀,這對國家、社會還是雙方合作業者而言,都是多贏局面。
黃南仁強調,「頻譜」是電信基礎,是國家珍貴的資源,具高度經濟價值,政府頻譜政策也從過往的「管制」思維走向「管理」的模式,主管機關NCC在考量政策環境及社會民情,並推出先進的頻譜釋照作法,鼓勵業者共頻共網共建,推動共享基礎設施相關政策,提升業者經營效率,發揮頻譜資源的最大使用效益,加速推動產業發展,才是業者之福,更是消費者之福。
加密貨幣
比特幣BTC 9452.62 -73.13 -0.77%
以太幣ETH 219.23 -0.61 -0.28%
瑞波幣XRP 0.198477 0.00 -1.06%
比特幣現金BCH 237.34 -2.07 -0.86%
萊特幣LTC 44.61 -0.15 -0.34%
卡達幣ADA 0.063646 0.00 -1.41%
波場幣TRX 0.015054 0.00 -0.51%
恆星幣XLM 0.067660 0.00 -1.75%
投資訊息
相關網站
股市服務區
行動版 電腦版
系統合作: 精誠資訊股份有限公司
資訊提供: 精誠資訊股份有限公司
資料來源: 台灣證券交易所, 櫃買中心, 台灣期貨交易所
依證券主管機關規定,使用本網站股票、期貨等金融報價資訊之會員,務請詳細閱讀「資訊用戶權益暨使用同意聲明書」並建議會員使用本網站資訊, 在金融和投資等方面,能具有足夠知識及經驗以判斷投資的價值與風險,同時會員也同意本網站所提供之金融資訊, 係供參考,不能做為投資交易之依據;若引以進行交易時,仍應透過一般合法交易管道,並自行判斷市場價格與風險。
請遵守台灣證券交易所『交易資訊使用管理辦法』等交易資訊管理相關規定本資料僅供參考,所有資料以台灣證券交易所、櫃買中心公告為準。 因網路傳輸問題造成之資料更新延誤,精誠資訊不負交易損失責任。