AI人工智慧扮救市主時報-台北電 (2020-04-06 08:29:03)

美國聯準會祭出史上最大救市方案,帶動全球股市強力反彈,其中又以AI人工智慧相關資產表現最強勁。法人指出,每當市場危機出現,都伴隨著新的突破,而這次AI人工智慧在疫情延燒下,不斷扮演挽救經濟活動的角色,在未來疫情緩解下,將優先吸引資金回頭關愛。
第一金投信指出,與AI人工智慧相關的指數包括:ROBO Global機器人指數、AI指數、代表精準醫療的ETFx健康科技指數,及富時客製化金融科技指數,反彈幅度都更勝大盤。

第一金全球AI人工智慧基金經理人陳世杰表示,這次肺炎疫情讓人捉摸不定,造成市場恐慌情緒飆高,然而,隨著歐美各國採取邊境管制、居家檢疫等強硬措施,降低病毒疫散的機率,同時,各國央行祭出大規模降息、無上限的購債計畫後,緩解流動性緊張的問題,帶動股市大幅反彈。
陳世杰認為,AI相關資產反彈幅度大,主要是因為AI人工智慧在本波疫情延燒下,不斷扮演挽救經濟活動的角色。
例如無人機進行消毒噴撒、機器人載運防疫物資、人臉辨識或大數據運算掌握居家檢疫對象、遠距醫療降低醫院看診人潮、數位支付提供非接觸式交易、影音串流解決辦公和娛樂需求等。因此,在市場恐慌情緒高檔回落後,資金積極轉進AI相關資產。
百達─機器人科技投資團隊指出,工廠自動化和工業機器人將從此波疫情中受益,但這早已從貿易戰就開始。新冠病毒加快「去全球化」,許多公司也計畫增加在地生產。隨時間推移,將看到大多數工廠自動化與機器人相關公司受惠。(新聞來源:工商時報─記者魏喬怡/台北報導)
加密貨幣
比特幣BTC 8917.35 10.42 0.12%
以太幣ETH 203.25 -2.07 -1.01%
瑞波幣XRP 0.194603 0.00 -1.38%
比特幣現金BCH 228.19 -2.37 -1.03%
萊特幣LTC 42.59 -0.36 -0.84%
卡達幣ADA 0.053181 0.00 -1.54%
波場幣TRX 0.014590 0.00 -1.03%
恆星幣XLM 0.065651 0.00 -0.68%
投資訊息
相關網站
股市服務區
行動版 電腦版
系統合作: 精誠資訊股份有限公司
資訊提供: 精誠資訊股份有限公司
資料來源: 台灣證券交易所, 櫃買中心, 台灣期貨交易所
依證券主管機關規定,使用本網站股票、期貨等金融報價資訊之會員,務請詳細閱讀「資訊用戶權益暨使用同意聲明書」並建議會員使用本網站資訊, 在金融和投資等方面,能具有足夠知識及經驗以判斷投資的價值與風險,同時會員也同意本網站所提供之金融資訊, 係供參考,不能做為投資交易之依據;若引以進行交易時,仍應透過一般合法交易管道,並自行判斷市場價格與風險。
請遵守台灣證券交易所『交易資訊使用管理辦法』等交易資訊管理相關規定本資料僅供參考,所有資料以台灣證券交易所、櫃買中心公告為準。 因網路傳輸問題造成之資料更新延誤,精誠資訊不負交易損失責任。