自動化終結缺工之亂 零接觸經濟興起 製造業面臨變革 (2022-05-19 先探投資週刊 文/吳旻蓁)



自疫情爆發以來,封城停工事件在各國早已層出不窮,工人無法上班、產線被迫停滯,不少公司都度過營運下滑的困境,連帶全球供應鏈受到衝擊,加上缺工時代來臨,許多國家正面臨少子化、高齡化以及缺乏人口紅利的困境,而在此情況下,「零接觸經濟」興起,也使全球製造業面臨變革,推升自動化進程更加速進行。

根據市調機構Reportlinker的數據指出,全球工業控制與工廠自動化市場規模預計將從一八年的一六○○億美元增長至二四年的二六九五億美元,年複合成長率達九.○八%。值得一提的是,自動化需求升溫讓可與人類互動的協作型機器人近年可謂大出鋒頭,除了丹麥Universal Robots(UR)、廣明旗下的達明等市場新秀外,傳統工業機器人大廠也積極投入,根據富士經濟(Fuji Keizai)報告預估,至二五年全球協作機器人的市場規模將達二一五○億日圓(約新台幣五二五億元),是二○年規模的三倍。

缺工加速全球自動化浪潮

隨著疫後經濟重啟熱絡,市場對於工業生產設備的需求也隨之高漲,包括機器人與工具機設備等,近期成長都達到高峰,工具機大國日本去年的工具機接單金額就年增七○.九%,成長顯著。而從工業機器人四大家族的財報來看,其中日本安川電機上年度(去年三月到今年二月)的營收、獲利皆破紀錄,且上季(去年十二月到今年二月)接單量更年增三二%;瑞士ABB光在去年便推出了兩款全新的機械手臂,且首季訂單年增二一%。此外,像是全球自動化大廠德商倍福(Beckhoff)二一年會計年度總銷售額首度突破十億大關,達十一.八二億歐元,年增二八%;而協作型機器人龍頭的UR去年營收也繳出年增四一%佳績。

綜觀台廠投入自動化領域的廠商也越來越多,包括工具機的亞德客KY、上銀、全球傳動、直得,工業電腦的樺漢、研華、凌華,感測元件的所羅門、致茂、三聯、菱光,整機製造的鴻海、台達電、廣明等皆是業界佼佼者。

去年,儘管受到疫情反覆、新台幣升值、缺工、原物料漲價及運費價格飆漲等諸多問題干擾,不過由於景氣逐步復甦,故在自動化設備、電動車及鋰電池等需求應用推動下,帶動台灣工具機新一波的需求,助攻廠商接單暢旺,根據台灣工具機暨零組件工業同業公會(TMBA)統計,二一年台灣工具機累計出口總額為二七.八三億美元,較二○年成長二九.一%。若進一步觀察財報,包括亞德客、上銀、全球傳動、大銀微系統等首季業績皆亮眼;對此,法人看好隨著過去兩年備受疫情壓抑的工業需求快速回溫之下,沉寂已久的自動化產業正重啟成長循環,且未來幾年將可望維持上行趨勢,相關族群今年營運逐季增溫可期。(全文未完)

全文及圖表請見《先探投資週刊2196期精彩當期內文轉載》
◎封面故事:財報績優 股價超值有看頭
◎特別企劃:台灣精銳 德商無法漠視的勁敵
◎中港直擊:中國堅持清零 世衛看不下去
◎國際趨勢:日圓帶頭 人民幣加入競貶賽道
◎重要資訊:上市櫃2022年第一季財報完整版
【最新活動看板】
◎先探i投資YouTube開播了!
◎疫後生醫產業發展趨勢總整理!
◎加入先探Telegram掌握第一手投資情報!
◎台股投資必備產業祕笈!萬用手冊好評上市
◎乙哥聊天室帶你掌握最新市場脈動與投資契機!
◎搶攻車電概念股大商機!汽車總覽全新登場
◎可隨身攜帶的按摩師!訂先探送智能筋膜槍
◎訂閱先探一季13期,贈《2025元宇宙趨勢》乙書

其他相關雜誌文章
風電選股高峰會( 2022-04-28 先探投資週刊)
Apple好甜 蘋概股喜迎訂單( 2022-08-04 先探投資週刊)
國家隊助攻 昇達科營收三級跳( 2022-03-31 先探投資週刊)

 
加密貨幣
比特幣BTC 24180.21 -243.86 -1.00%
以太幣ETH 1903.81 -77.53 -3.91%
瑞波幣XRP 0.370682 -0.01 -1.93%
比特幣現金BCH 135.12 -9.19 -6.37%
萊特幣LTC 61.51 -2.24 -3.52%
卡達幣ADA 0.554328 -0.01 -0.98%
波場幣TRX 0.069089 0.00 -1.17%
恆星幣XLM 0.123609 0.00 -2.42%
投資訊息
相關網站
股市服務區
行動版 電腦版
系統合作: 精誠資訊股份有限公司
資訊提供: 精誠資訊股份有限公司
資料來源: 台灣證券交易所, 櫃買中心, 台灣期貨交易所
依證券主管機關規定,使用本網站股票、期貨等金融報價資訊之會員,務請詳細閱讀「資訊用戶權益暨使用同意聲明書」並建議會員使用本網站資訊, 在金融和投資等方面,能具有足夠知識及經驗以判斷投資的價值與風險,同時會員也同意本網站所提供之金融資訊, 係供參考,不能做為投資交易之依據;若引以進行交易時,仍應透過一般合法交易管道,並自行判斷市場價格與風險。
請遵守台灣證券交易所『交易資訊使用管理辦法』等交易資訊管理相關規定本資料僅供參考,所有資料以台灣證券交易所、櫃買中心公告為準。 因網路傳輸問題造成之資料更新延誤,精誠資訊不負交易損失責任。