輝達、超微 夾殺英特爾 (2021-09-09 先探投資週刊 文/魏聖峰)



半導體產業最受惠從去年以來的景氣復甦,從NB、PC對半導體零件的需求,到5G、AI產業的強勁成長,無不需要半導體零件。費城半導體指數從去年低點到今年四月初創歷史新高後開始震盪,直到八月份半導體股才又開始轉強。實際上,半導體類股從四月份創新高後進入整理,產業的需求依然強勁,景氣循環仍處於成長期,有利於未來股價的續強走勢。

費城半導體指數成分股今年以來的表現,輝達(Nvidia)累積漲幅將近七四%,資本市值達五七一○.八億美元,一度超越台積電的資本市值,成為全球第十大資本市值企業。

Nvidia市值進全球前十大

Nvidia以一家IC設計公司一度擠進全球前十大資本市值企業,在全球半導體產業中是首見。Nvidia在去年十月間宣布將以五四○億美元收購半導體IP龍頭ARM,目前這樁併購案還在各國監管機構的審理階段。最近科技業反對Nvidia併購ARM的聲量越來越大,從特斯拉、微軟、亞馬遜和三星電子全都加入反對Nvidia併購ARM,他們擔心假使Nvidia收購ARM後,能透過手段達到最新的IP,影響其他IC設計業的公平競爭原則。

持平而論,Nvidia若能收購ARM,無異如虎添翼,會加快高倍速運算(HPC)的能力,並大幅提升在AI層次的技術能力。但現在不論科技業還是英國、歐盟等國都針對這樁併購案表達有違反托拉斯法的精神,更何況中國政府不同意這樁併購案的機率也是很大。從這角度來看,Nvidia能併購ARM的機率的確在降低中。即使在這個氛圍下,近期股價還能維持創新高表現,顯然華爾街市場並不在意Nvidia收購ARM是否會破局,就算這樁併購案最後沒能成功,Nvidia在業界依然保有強勁的成長動能,短期內無人能敵。

Nvidia在八月中旬舉行全球頂尖電腦圖形研討會的SIGGRAPH 2021中承認,該公司在四月間舉行的GTC 2021年產品發表會的黃仁勳是假的,其身上的招牌皮衣、背後的壁爐與廚房,還有畫面中每件物品全都是用軟體渲染出來的逼真畫面。由於當時投影片逼真,若Nvidia沒有出來坦承造假,整個電腦繪圖業界卻都沒有人出來質疑,凸顯Nvidia在這方面的技術維持在業界的競爭力。Nvidia在這個簡報投影片中,透過圖形軟體、演算法以及多個AI模組和影音模組,外加Nvidia在遊戲市場主打的「光追功能」技術,集所有技術於這個投影片內。

Nvidia在研討會上完整揭露他們幕後的技術能力後,讓股價從一八五美元直接衝到二三○美元,再創下歷史新高。Nvidia的這場秀,將會在遊戲、AI影像模組等次產業奠定教主的地位,維持營運成長動能。此外,Nvidia八月下旬公布上季財報後,市場發現資料中心部門的營收成長動能依然強勁,在資料中心用伺服器晶片的市場在完成收購Mellanox,並將Mellanox的營收灌入財報後,Nvidia過去四季以來在資料中心部門的營收維持三五~一六一%的年增率,並擴大在資料中心晶片市占率成長,在與英特爾和超微市占率競爭中,Nvidia對龍頭英特爾的威脅越來越大。(全文未完)

全文及圖表請見《先探投資週刊2160期精彩當期內文轉載》
◎封面故事:聯電登高一呼 聯家軍動起來
◎特別企劃:法人季底作帳或結帳?
◎焦點議題:通膨風險上升 超低利率不再
◎國際趨勢:台積電在國際投下漲價震撼彈
◎新股特區:長全智能 數位醫療的領航者
◎重要資訊:上市櫃8月營收搶先報
【最新活動看板】
◎資產總覽全新出刊!
◎興櫃明日之星大揭露!
◎先探i投資YouTube開播了!
◎秋季總覽給你最新佈局策略!
◎疫後生醫產業發展趨勢總整理
◎車電族群 實戰選股秘笈全新出刊!
◎加入先探Telegram掌握第一手投資情報!
◎台股投資必備產業祕笈!萬用手冊好評上市
◎訂先探一季13期送【養股,我提早20年財富自由】乙書
◎乙哥聊天室帶你掌握最新市場脈動與投資契機!
◎訂閱先探1年52期7,800元送諾帝亞Zodiac無線UV噴霧消毒槍

其他相關雜誌文章
特斯拉傳奇 帶旺台股反彈( 2021-10-28 先探投資週刊)
謝金河:又是一次大洗盤的世界( 2021-11-04 先探投資週刊)
gogoro淘金熱 電動車狂潮來襲( 2021-09-30 先探投資週刊)

 
加密貨幣
比特幣BTC 56986.34 -820.23 -1.42%
以太幣ETH 4724.66 279.55 6.29%
瑞波幣XRP 1.01 0.02 1.82%
比特幣現金BCH 574.60 -1.52 -0.26%
萊特幣LTC 212.78 6.91 3.36%
卡達幣ADA 1.60 0.00 -0.16%
波場幣TRX 0.097847 0.00 1.23%
恆星幣XLM 0.338080 0.01 2.91%
投資訊息
相關網站
股市服務區
行動版 電腦版
系統合作: 精誠資訊股份有限公司
資訊提供: 精誠資訊股份有限公司
資料來源: 台灣證券交易所, 櫃買中心, 台灣期貨交易所
依證券主管機關規定,使用本網站股票、期貨等金融報價資訊之會員,務請詳細閱讀「資訊用戶權益暨使用同意聲明書」並建議會員使用本網站資訊, 在金融和投資等方面,能具有足夠知識及經驗以判斷投資的價值與風險,同時會員也同意本網站所提供之金融資訊, 係供參考,不能做為投資交易之依據;若引以進行交易時,仍應透過一般合法交易管道,並自行判斷市場價格與風險。
請遵守台灣證券交易所『交易資訊使用管理辦法』等交易資訊管理相關規定本資料僅供參考,所有資料以台灣證券交易所、櫃買中心公告為準。 因網路傳輸問題造成之資料更新延誤,精誠資訊不負交易損失責任。