謝金河:台股已不再是台積電「一個人的武林」 (2021-09-02 先探投資週刊 文/謝金河)



在疫情籠罩,各種投資變數紛陳下,我們共同走過今年三分之二的日子,八月的台股經歷了連續九個交易日的黑K線回檔壓力,在市場擔心成交量萎縮的心理障礙下,台股仍然開低走高,加權指數從一六二四八.○八拉升到一七四九○.二九,指數上漲二四二.八八,漲幅是一.四一%,代表中小型股的櫃買指數則是下跌三.三七,跌幅是一.五五%,在全球股市的表現,台股算是中段班,但比同樣遭到外資三一兆韓元大賣超的南韓股市,八月下跌三.○五,跌幅○.一%好了一些。

台股彈升逾千點的推手

回頭看一下,八月全球股市的表現,疫情最嚴重的印度股市八月大漲四九六五.五五,漲幅九.四四%,成為表現最亮眼的市場,再創五七六二五.二六的新高。東協的泰國也有不錯表現,泰股上漲七.六八%,最弱勢的市場仍是中港股市,香港恆生指數八月續跌八二.○四,跌幅○.三二%,相較於七月狂殺九.九四%,八月已漸收斂,國企指數在七月狂跌十三.四一%,八月仍再跌○.五四%。港股月線連三黑,已確立空頭走勢。滬深三○○指數、深圳成分指數也是小跌狀態,這顯示習近平主導的「共同富裕」是未來中國經濟發展的基石,全球必須重新評價中國的投資。

相較於中國股市的弱勢,美國股市八月仍有佳作,道瓊指數上揚一.二二%,標普五○○上漲二.九%,Nasdaq上揚四%,在Moderna帶領下的NBI生技指數也上漲四.○九%,費城半導體也上漲一.八二%,台灣在美國掛牌的ADR,TSMC從一○七.六八漲到一一九.五美元,聯電從九.八二美元漲到十一.四四美元,晶圓雙雄有好表現,這是台股能夠彈升逾千點的重要推手。

台股在八月三十一日MSCI調整權重下,台積電最後一盤從六○九跳升到六一四元,成交二五二四○張,聯電拉升兩檔,最後一盤成交二四六六六張,原本外資在八月三十一日買超台積電二四五九一張,買超聯電三一一三九張,台股最後一盤也由小漲七.九一變成上漲八六.六五,台股盤中一度殺低到一七二○九,指數下跌一八八.九五,最後變成收漲,這也算是戲劇化的走勢。形成指數在一六二四八.○八落底後,連續七個交易日出現漲勢,有一點V型反彈的雛型。

台股從七月十五日的一八○三四下跌,進行了兩小波跌勢,指數跌掉一七八六.一一,在跌勢中,大家害怕當沖不再降稅,市場交易量萎縮不利多頭,也害怕當沖監管太嚴會影響投機行情,而這一段期間,外資搶買中國,大殺台、韓持股,在台灣經常看到一些離譜的報告,例如Bernstein說聯電明年業績衰退七八%,目標價四○元,大摩唱衰記憶體行情,氣得吳敏求跳出來大罵,還有美林證券給長榮海運目標價八九元,這些看空報告,有一點擾亂人心。

半導體會有幾年好光景

其實牽動股價最核心的仍然是基本面,市場上一定有人看多,也有人看空,例如,美林看長榮八九元,但本土法人有人看三七一元,Bernstein看聯電四○元,但也有高盛等外資最好看到一○二.八元,大摩看台積電五八八元,但也有人看千元。三十一日工商時報頭版刊登匯豐重新評價台積電,從台積電的漲價效應推估,明年EPS上看三二元,毛利率挑戰五五%,合理股價七一○元,本土法人凱基證券則給出八三○元的目標價。

台股進入九月,二○二一年已過了三分之二,今年剩下尾巴三分之一,重點在下半年及明年的展望,以台積電為例,單季毛利率最高在去年第四季的五四%,今年首季五二.四%,第二季守住五○%,今年上半年EPS十.五七元,今年應在二二~二三元之間,如果明年到三二元,這會是很大的成長。

台灣的產業,像鋼鐵、航運仍難擺脫景氣循環盛衰起落的影響,但晶圓代工、整個半導體產業看起來仍有幾年好光景,這是因為半導體晶圓廠投資成本鉅大,折舊費用高,這些年新設半導體廠不多,聯電害怕高額折舊吃掉EPS,已不再追逐先進製程,這幾年新建的半導體廠可能只有力積電的銅鑼廠,而中國用舉國之力發展半導體產業,真正蓋成的半導體也不多,加上很多半導體廠害怕中國投資半導體會重創產能,大家紛紛縮手,這個供需缺口,未來幾年都不會改變,這次台積電宣布代工價格調漲,這是市場生態的一個大變化。

聯電過去幾年毛利率只有十一%,這兩年逐季提升,今年第二季已拉升到三一.二五%,股價也站上六○元。旺宏毛利率也拉升到三九.○八%。華邦電也從二六%左右拉升到四二.二%,晶圓製造廠逐漸找回自己的利基空間。過去IC設計產業享有極高毛利率,這些沒有晶圓廠的IC設計業者有製造品質精良的晶圓製造業者提供火力支撐,讓他們沒有後顧之憂,而晶圓製造廠背負折舊、承擔風險,現在生態系扭轉過來,可能使得二線IC設計業者面臨壓力,這個的轉換可能會衝擊股價。(全文未完)

全文及圖表請見《先探投資週刊2159期精彩當期內文轉載》
◎封面故事:搭上趨勢順風車的產業有...
◎特別企劃:短線強勢股 季底作帳標的
◎焦點議題:新機拉貨 頎邦成長動能強勁
◎國際趨勢:中小型股亮點集中科技股
◎新股特區:華景電 躋身護國群山之列
◎重要資訊:法人買賣超、融資券
【最新活動看板】
◎資產總覽全新出刊!
◎先探i投資YouTube開播了!
◎秋季總覽給你最新佈局策略!
◎疫後生醫產業發展趨勢總整理
◎車電族群 實戰選股秘笈全新出刊!
◎加入先探Telegram掌握第一手投資情報!
◎台股投資必備產業祕笈!萬用手冊好評上市
◎訂先探一季13期送【存股致勝心理學】乙書
◎乙哥聊天室帶你掌握最新市場脈動與投資契機!
◎訂閱先探1年52期7,800元送諾帝亞Zodiac無線UV噴霧消毒槍

其他相關雜誌文章
iPhone 13準時現身!( 2021-09-16 先探投資週刊)
謝金河:恆大債只是一個變數( 2021-09-23 先探投資週刊)
哪幾檔資安股掌握獲利金鑰?( 2021-11-25 先探投資週刊)

 
加密貨幣
比特幣BTC 50956.47 373.84 0.74%
以太幣ETH 4317.73 -41.01 -0.94%
瑞波幣XRP 0.824018 0.00 -0.52%
比特幣現金BCH 478.34 2.58 0.54%
萊特幣LTC 161.63 -0.26 -0.16%
卡達幣ADA 1.40 -0.03 -1.78%
波場幣TRX 0.090314 0.00 3.35%
恆星幣XLM 0.287696 -0.01 -2.82%
投資訊息
相關網站
股市服務區
行動版 電腦版
系統合作: 精誠資訊股份有限公司
資訊提供: 精誠資訊股份有限公司
資料來源: 台灣證券交易所, 櫃買中心, 台灣期貨交易所
依證券主管機關規定,使用本網站股票、期貨等金融報價資訊之會員,務請詳細閱讀「資訊用戶權益暨使用同意聲明書」並建議會員使用本網站資訊, 在金融和投資等方面,能具有足夠知識及經驗以判斷投資的價值與風險,同時會員也同意本網站所提供之金融資訊, 係供參考,不能做為投資交易之依據;若引以進行交易時,仍應透過一般合法交易管道,並自行判斷市場價格與風險。
請遵守台灣證券交易所『交易資訊使用管理辦法』等交易資訊管理相關規定本資料僅供參考,所有資料以台灣證券交易所、櫃買中心公告為準。 因網路傳輸問題造成之資料更新延誤,精誠資訊不負交易損失責任。