伺服器出貨增 這兩檔漲相佳 (2021-08-26 先探投資週刊 文/劉瓊雯)



根據Digitimes Research調查統計,全球伺服器(Server)在今年第二季受到IC元件及零組件短缺拖累,導致表現不如預期,出貨量為四一三.一萬台,季成長僅九.二%,增幅明顯收斂,加上去年第二季在疫情下的遞延出貨效應,整體基期墊高,因此單季出貨量較去年同期走弱,年減九.五%。不過,第三季臉書、亞馬遜、微軟、谷歌等北美四大資料中心業者的拉貨動能仍強勁,以及阿里巴巴、騰訊、字節跳動等陸系大型資料中心對雲端服務與影音串流的需求殷切,加上戴爾、惠普等美系品牌針對升級需求,增加對搭載英特爾、超微新一代CPU(中央處理器)機款採購的力道,預估將推升第三季伺服器出貨量將成長至四六八萬台,季增、年增皆可望重回二位數成長,站上全年高峰,預估全年出貨量可望再較去年成長五%以上,突破一七○○萬台。

英特爾、超微推新平台

確實,在5G、人工智慧(AI)趨勢的興起下,對資料傳輸的需求有增無減,擁有存儲大量資料的伺服器就成為標準配備,當中,負責數據運算和控制,像是伺服器大腦的CPU,對於其性能的影響至關重要。目前伺服器晶片以英特爾和超微兩大廠商為主,英特爾Whitley以及Eagle stream產品持續出貨,延宕許久的代號Ice Lake第三代Xeon可擴充處理器,也於四月份正式發表;AMD則是在第二、三代EPYC處理器逐步推升市占率表現,今年也推出了代號「Milan」(米蘭)的新款Zen 3架構晶片,首款搭載台積電五奈米生產的Zen 4架構CPU代號為「Genoa(熱那亞)」的EPYC 4伺服器處理器將可望在明年上半年推出。(全文未完)

全文及圖表請見《先探投資週刊2158期精彩當期內文轉載》
◎封面故事:中線保護短線 名單曝光
◎特別企劃:IPO登上大聯盟
◎焦點議題:棄船搶車 車電族群多頭點火
◎國際趨勢:美國二手車火熱 中古商笑開懷
◎產業脈動:美基建過關 鋼鐵股將是贏家
◎重要資訊:興櫃2021上半年財報
【最新活動看板】
◎資產總覽全新出刊!
◎先探i投資YouTube開播了!
◎秋季總覽給你最新佈局策略!
◎疫後生醫產業發展趨勢總整理
◎車電族群 實戰選股秘笈全新出刊!
◎加入先探Telegram掌握第一手投資情報!
◎台股投資必備產業祕笈!萬用手冊好評上市
◎訂先探一季13期送【存股致勝心理學】乙書
◎乙哥聊天室帶你掌握最新市場脈動與投資契機!
◎訂閱先探1年52期7,800元送諾帝亞Zodiac無線UV噴霧消毒槍

其他相關雜誌文章
宜新轉骨有成 營運三級跳( 2021-10-21 先探投資週刊)
高通一夕間成飆股( 2021-11-25 先探投資週刊)
iPhone 13準時現身!( 2021-09-16 先探投資週刊)
季底選股錦囊計( 2021-09-16 先探投資週刊)

 
加密貨幣
比特幣BTC 51030.71 448.08 0.89%
以太幣ETH 4326.74 -32.00 -0.73%
瑞波幣XRP 0.830378 0.00 0.25%
比特幣現金BCH 481.55 5.79 1.22%
萊特幣LTC 162.87 0.98 0.61%
卡達幣ADA 1.41 -0.02 -1.08%
波場幣TRX 0.090698 0.00 3.79%
恆星幣XLM 0.288765 -0.01 -2.46%
投資訊息
相關網站
股市服務區
行動版 電腦版
系統合作: 精誠資訊股份有限公司
資訊提供: 精誠資訊股份有限公司
資料來源: 台灣證券交易所, 櫃買中心, 台灣期貨交易所
依證券主管機關規定,使用本網站股票、期貨等金融報價資訊之會員,務請詳細閱讀「資訊用戶權益暨使用同意聲明書」並建議會員使用本網站資訊, 在金融和投資等方面,能具有足夠知識及經驗以判斷投資的價值與風險,同時會員也同意本網站所提供之金融資訊, 係供參考,不能做為投資交易之依據;若引以進行交易時,仍應透過一般合法交易管道,並自行判斷市場價格與風險。
請遵守台灣證券交易所『交易資訊使用管理辦法』等交易資訊管理相關規定本資料僅供參考,所有資料以台灣證券交易所、櫃買中心公告為準。 因網路傳輸問題造成之資料更新延誤,精誠資訊不負交易損失責任。