全球資金追逐半導體ETF (2021-05-13 先探投資週刊 文/林麗雪)



半導體晶片荒,掀起全球資金追逐半導體ETF的熱潮!美國iShare費城半導體指數ETF規模,今年從四八億美元大幅成長至七六億美元,五月中旬起,國內有二檔半導體ETF將先後募集,除了中信投信將在國內首度推出「台灣ESG永續關鍵半導體ETF」,聚焦投資國內三十檔半導體股外,富邦投信的「富邦台灣核心半導體ETF基金」亦已於五月十日獲准募集,國內將有二檔鎖定台灣半導體產業鏈投資的ETF將問世,近期疲弱無力的半導體股,有望獲得新的資金活水進駐,跌深的半導體股,可以留意往下慢慢撿便宜。

全球科技股在通膨升溫、升息預期拉高下,近期出現劇烈的波動,台灣半導體股不僅跟著漲不動,甚至跌個腳朝天,資金出現無差別的拋售,疫情及基本面陸續浮現的雜音,成為科技股漲多被拋售的最大利空。

半導體ETF注資金活水

惟半導體產業大老個個表示,全球晶片荒短期無解,產業景氣至明年緊俏無虞,機構法人亦深信,半導體股應只是回檔休息,拉長整理之後將在強勁的需求拉升下再起,但可能要等到第三季之後,基本面的雜音退散之後,才有望重新醞釀新一波的上漲。

葉倫日前一席升息說,已讓全球科技股出現劇烈波動,全球原物料價格全面大漲,通膨蠢動,聯準會提前升息的聲音開始再度干擾市場,中信投信股權投資科主管葉松炫即直言,葉倫的升息說,其實就是提前在和市場進行溝通並試水溫,近期全球股市的高度波動,主要就是在擔心聯準會可能提前升息,而這其實是反映利率在低位準備要跳起來的一種小小的恐慌。

但波動過了是不是就為修正後的科技股創造買點?葉松炫說,台股的主力還是科技股,科技股的主力還是在半導體,而半導體的前景好壞,是決定這波的回檔只是修正、還是走空,而從晶圓代工產能仍奇缺、台積電未來三年願意砸三千億美元的資本支出擴充產能來看,長多趨勢不變,惟就產業結構來看,整個半導體供應鏈中,IC設計及晶圓代工廠仍是最具議價能力的投資主流,在下一回合勝出的機率較高。

中信關鍵半導體ETF經理人張圭慧說,不管是消費性電子產品或是電動車,都正出現半導體需求應用的全面升級,整個產業亦正進入超級循環周期。據統計,全球手機正從4G轉換到5G的過程,其中,電源管理IC的用量是4G的二倍,射頻元件的需求是4G的二到三倍;此外,傳統的汽車,過去主要由機械驅動,應用到的零件部件只有四十種左右,但電動車使用的半導體零件部件就高達一五○種,這些改變將驅動未來一段時間半導體的需求倍增。(全文未完)

全文及圖表請見《先探投資週刊2143期精彩當期內文轉載》
◎封面故事:銅概念股起舞 低價庫存先贏
◎特別企劃:紡織產業下肥上瘦的操作原則
◎國際趨勢:原物料價格易升難返
◎焦點議題:久元營收、財報雙亮點
◎中港直擊:拼多多拚贏阿里巴巴
◎重要資訊:上市櫃4月營收完整版
【最新活動看板】
◎資產總覽全新出刊!
◎先探i投資YouTube開播了
◎看財報挑好股 股市新手入門!
◎車電族群 實戰選股秘笈全新出刊!·
◎曲博x先探 獨家限定!點此立即報名
◎新手投資人必學!快速學會選股技巧~
◎先探獨家!林家洋K線實戰班招生中~
◎專業大風量負離子吹風機,訂先探免費送!
◎加入先探Telegram掌握第一手投資情報!
◎乙哥聊天室帶你掌握最新市場脈動與投資契機!
◎高手投資人3小時精闢解讀一生必讀投資經典!
◎台股投資必備產業祕笈!萬用手冊好評上市
◎訂先探一季13期送送【我靠交易賺大錢】乙書
◎先探讀者免費課程 輕鬆挑出賺錢績優股!
◎搶先搞懂最新的佈局策略 春季總覽幫您牛轉錢坤!
◎迎接汽車產業大革命!最值得關注的汽車車電飆升股大揭露
◎想知道《先探週刊》總編在觀察的產業方向嗎?馬上免費試閱7天!

其他相關雜誌文章
波克夏轉盈 大讚蘋果香甜( 2021-05-06 先探投資週刊)
謝金河:台股長黑回檔後的下一步( 2021-05-13 先探投資週刊)
載板三雄後勁有看頭( 2021-03-04 先探投資週刊)
謝金河:台股的下一個新方向( 2021-03-11 先探投資週刊)

 
加密貨幣
比特幣BTC 37221.68 1,871.49 5.29%
以太幣ETH 2216.36 24.99 1.14%
瑞波幣XRP 0.627612 0.02 3.51%
比特幣現金BCH 478.99 22.97 5.04%
萊特幣LTC 129.24 1.64 1.29%
卡達幣ADA 1.26 0.03 2.56%
波場幣TRX 0.058705 0.00 1.43%
恆星幣XLM 0.259543 0.00 -0.84%
投資訊息
相關網站
股市服務區
行動版 電腦版
系統合作: 精誠資訊股份有限公司
資訊提供: 精誠資訊股份有限公司
資料來源: 台灣證券交易所, 櫃買中心, 台灣期貨交易所
依證券主管機關規定,使用本網站股票、期貨等金融報價資訊之會員,務請詳細閱讀「資訊用戶權益暨使用同意聲明書」並建議會員使用本網站資訊, 在金融和投資等方面,能具有足夠知識及經驗以判斷投資的價值與風險,同時會員也同意本網站所提供之金融資訊, 係供參考,不能做為投資交易之依據;若引以進行交易時,仍應透過一般合法交易管道,並自行判斷市場價格與風險。
請遵守台灣證券交易所『交易資訊使用管理辦法』等交易資訊管理相關規定本資料僅供參考,所有資料以台灣證券交易所、櫃買中心公告為準。 因網路傳輸問題造成之資料更新延誤,精誠資訊不負交易損失責任。