1張財報撐台股 (2021-04-28 先探投資週刊 文/方亞申)



台股在四月二十二日由傳產股爆量,使得上市出現六五三二億元、櫃買一一五二億元,合計七六八四億元歷史天量後,二十三日換由聯發科及聯電拉升,帶領電子股突圍,二六日則呈現電子、傳產、鋼鐵、金融等族群都上漲,指數躍過二十二日天量區上限一七四二八點,持續上攻,展現超強走勢。台股今年以來加權指數已大漲近二十%、櫃買漲幅近十六%,相較美股及全球股市中,台股漲幅名列前三名之內,這還是在外資大賣之下出現,主要在於台股企業獲利真的很好。

台股企業Q1獲利好到爆

去年小賺小賠的面板群創及友達今年可望賺超過四百億元,中鋼第一季稅前已賺一三一億元,航運三雄長榮、陽明、萬海年也都有機會賺三百至八百億元,台塑四寶如台塑、南亞去年EPS僅三.一五元及三.二四元,今年可望賺約十元及九元,大幅度成長,包括造紙、鋼鐵、二線塑化、散裝貨運、電線電纜等都將是獲利大幅上升;金融股兩家龍頭國泰金及富邦金第一季都賺超過五百億元,EPS各為四.三二元及四.八九元,都超過去年獲利一半。加上電子IC設計聯詠、天鈺、瑞昱都公布很好獲利,記憶體大幅翻升,聯發科獲利也可望有倍數成長;封測由日月光、京元電帶頭,也幾乎全面成長,聯電亦同,台積電只要獲利維持個位數成長,粗略統計台股上市櫃企業,今年獲利可望大幅超過去年總獲利二.四六兆元,有機會挑戰三兆元以上創歷史紀錄,所以說台股創歷史新高,是有基本面推動。

主計總處將在四月三十日發布今年第一季經濟成長率概估值,同時也將連動修正今年全年經濟成長率概估值。二月大幅上修今年全年經濟成長率為四.六四%,各季經濟成長率依序為六.二%、七.一六%、三.一九%、二.四四%。國發會主委龔明鑫日前受訪表示,由於進出口暢旺,今年全年經濟成長率有很大機會超過五%,第一季經濟成長率會比原預估來得高。中華經濟研究院日前上修今年成長率至四.八%,可見台灣經濟真的很好。

值得注意的是,這波台灣經濟會好,主要就是美中對抗開始檯面化,兩年前川普政策命令廠商撤出中國,台商返台加速建廠,美國參議院委員會日前高票數表決通過,將「二○二一年戰略競爭法案」遞交參議院審議。同時,部分參眾兩院議員還另外提出了一項「無盡前沿法案」(Endless Frontier Act),在科技領域對抗中國。這兩項法案都將結合美國重要盟邦如五眼聯盟乃至今台灣都放進去(不包括韓國),拉抬台灣國際地位。美國新總統拜登對抗中國態度更是強硬(或是美國朝野共識),對台灣更加支持,所以不斷將資源或軍售都給台灣,緊密結合台美供應鏈,在這種地緣政治及國際關係下,台灣經濟豈會不好?何況台灣在防疫以及矽金(半導體)所展現的優勢,的確令台灣成為在國際舞台不得不令大家注意的明星。有美國加持,台股中長線除非國際股市大回檔,否則台股盤堅趨勢可能將持續。包括電子股,幾乎中上游族群都有輪漲機會。

注意聯準會說詞及加稅動作

美股即將迎來「超級財報周」,大型科技股如微軟、Alphabet、蘋果、亞馬遜都將發布財報。半導體大廠超微和高通也將公布財報。截至目前為止,已公布財報的企業有八六%優於預期。市場預期標普指數企業第一季獲利成長三三.九%,營收成長九.九%。同時有政府高層將發表談話,聯準會舉行決策會議,各項原物料及大宗物資價格都大漲,通膨疑慮再起,由於去年基期較低,接下來幾個月的通膨勢必大幅上揚。市場預期四月消費者物價指數可能漲到三%,高於三月的二.六%。先前聯準會說過會容忍通膨率超過二%一段時間,但若是消費者物價指數急速拉升,聯準會是否又將改變說法?另一方面,拜登在二十八日在參眾兩院聯席會議發表演說,推銷新的支出和加稅計畫。此部分牽涉到企業及富人加稅,拜登計畫將資本利得稅提高至三九.六%,將由目前的二○% 幾乎倍增提高,加上投資收益附加稅三.八%,意味聯邦資本利得稅率將高達四三.四%;先前川普為鼓勵企業資金返美,企業稅率從三五%降至二十一%,而拜登計畫再調回二十八%,如此一來企業獲利將被削減部分,本益比相對降低,進而影響股市。由於目前四大指數都在歷史高峰附近,對此利空股市接受度如何,需觀察。

基本上,由於美股四大指數十日線及月線加上指數都很接近,暫時以月線為強弱關卡,道瓊在三三六二一點、標普在四○九四點、那斯達克在一三七○三點,費半較弱勢,月線在三二○四點,低檔以季線三○九一點為關卡所在。

國際股市近期都在高檔震盪,弱勢的中國深滬股市終於躍過季線,底部形成,港股亦同。歐洲股市德國及法國等都是均線集結,要特別注意;韓股則是在高檔狹幅震盪。日股因為東奧可能取消的變數,指數在季線之下最弱勢。國際油價在六○美元之上,但是包括銅、鋁、黃小玉等都衝高,資金明顯轉進大宗物資及基本金屬原物料。(全文未完)

全文及圖表請見《先探投資週刊2141期精彩當期內文轉載》
◎封面故事:面板廠迎接大好年
◎特別企劃:晶相光有買盤回籠跡象
◎國際趨勢:航空業載客少 貨運強勁成長
◎焦點議題:久元 下一檔驅動IC黑馬股
◎產業脈動:富采第三代半導體強棒出擊
◎重要資訊:近期股東會暨股利一覽表
【最新活動看板】
◎資產總覽全新出刊!
◎先探i投資YouTube開播了
◎看財報挑好股 股市新手入門!
◎車電族群 實戰選股秘笈全新出刊!·
◎曲博x先探 獨家限定!點此立即報名
◎新手投資人必學!快速學會選股技巧~
◎先探獨家!林家洋K線實戰班招生中~
◎專業大風量負離子吹風機,訂先探免費送!
◎加入先探Telegram掌握第一手投資情報!
◎乙哥聊天室帶你掌握最新市場脈動與投資契機!
◎高手投資人3小時精闢解讀一生必讀投資經典!
◎台股投資必備產業祕笈!萬用手冊好評上市
◎訂先探一季13期送送【我靠交易賺大錢】乙書
◎先探讀者免費課程 輕鬆挑出賺錢績優股!
◎搶先搞懂最新的佈局策略 春季總覽幫您牛轉錢坤!
◎迎接汽車產業大革命!最值得關注的汽車車電飆升股大揭露
◎想知道《先探週刊》總編在觀察的產業方向嗎?馬上免費試閱7天!

其他相關雜誌文章
業績股校正回歸( 2021-05-27 先探投資週刊)
伺服器出貨增 這兩檔漲相佳( 2021-08-26 先探投資週刊)
亞果遊艇 霸者地位不容動搖( 2021-05-13 先探投資週刊)
久元測試、設備銷售業務齊發威( 2021-05-06 先探投資週刊)
航運IC面板拐點到了 買低不追高( 2021-08-05 先探投資週刊)

 
加密貨幣
比特幣BTC 48385.15 601.79 1.26%
以太幣ETH 3480.11 -91.18 -2.55%
瑞波幣XRP 1.08 -0.01 -1.05%
比特幣現金BCH 633.23 -6.34 -0.99%
萊特幣LTC 183.64 -1.90 -1.02%
卡達幣ADA 2.40 -0.02 -0.87%
波場幣TRX 0.108397 -0.01 -6.63%
恆星幣XLM 0.325221 -0.01 -1.63%
投資訊息
相關網站
股市服務區
行動版 電腦版
系統合作: 精誠資訊股份有限公司
資訊提供: 精誠資訊股份有限公司
資料來源: 台灣證券交易所, 櫃買中心, 台灣期貨交易所
依證券主管機關規定,使用本網站股票、期貨等金融報價資訊之會員,務請詳細閱讀「資訊用戶權益暨使用同意聲明書」並建議會員使用本網站資訊, 在金融和投資等方面,能具有足夠知識及經驗以判斷投資的價值與風險,同時會員也同意本網站所提供之金融資訊, 係供參考,不能做為投資交易之依據;若引以進行交易時,仍應透過一般合法交易管道,並自行判斷市場價格與風險。
請遵守台灣證券交易所『交易資訊使用管理辦法』等交易資訊管理相關規定本資料僅供參考,所有資料以台灣證券交易所、櫃買中心公告為準。 因網路傳輸問題造成之資料更新延誤,精誠資訊不負交易損失責任。