謝金河:秤秤自己手上個股斤兩 (2021-04-28 先探投資週刊 文/謝金河)



過去三○年,唱衰台灣成了主調,很多人把台灣說得一無是處,甚至連「鬼島」的字眼也跑出來了,台灣人的信心跌到谷底,有很長的時間,台灣的GDP在四小龍敬陪末座,台灣經濟成長率、人均所得遠遠落後南韓,談到股市,大家拿台灣跟中國深滬、香港股市來比,台股成交量小、本益比最低,甚至很多科技公司覺得本益比太低要轉戰深滬市場。

但是過去兩年,台灣用基本面改變大家一直以來的成見,去年GDP二.九八%,三○年首度跑贏中國,台灣在全球經濟表現名列前茅,去年台灣出口成長四.九%,也超過中國三.七%及香港二.六%,台灣的出口還追過俄羅斯及西班牙,成為全球第十五大出口國,今年最值得國人驕傲的可能是台灣擁有一個最強大的資本市場。

台股漲幅今年稱冠全球

台股在不知不覺之中進入大時代,去年三月台股一度跌到八五二三,在投資人信心即將崩潰那一刻,我看到國泰投信董事長張錫挺身而出看好台股上兩萬點,在市場信心潰堤中,有人挺身而出看好台股,就像一盞明燈照亮大地,我對張錫的評價增加好幾分,去年台股創造非常優秀的漲幅,加權指數從一一九九七.一四跑到一四七三二.五三,大漲二七三五.三九點,漲幅達二二.八%,照理說,台股去年已拉出那麼大的漲幅,今年能維持在一萬五千點高檔震盪已屬不錯,沒想到經歷了七六七五億歷史天量後,依然腳步輕盈來到一七六三○,大家回頭檢視一下全球股市,到二十六日為止出現了不同的風貌。

台股今年大漲二八三九.七六,漲幅高達十九.二七%,櫃買市場也大漲十五.六七%,過去中港股市總是跑得比台股快,但今年深滬股市表現蹣跚,滬深三○○點指數今年下跌二.五三%,深圳A股跌二.○七%,深圳成分指數跌八.五三%,上證A股跌○.九七%,都是跌勢。港股去年下跌四.六%,今年上漲六.三%,但國企指數下跌二.二七%,東北亞的南韓去年表現出色,今年繼續上漲十一.九七%,表現不及台股。新加坡去年下跌,今年上漲十二.六九%,日本日經指數上漲六.一三%,越南胡志明股市上漲十.四九%。再看美國道瓊指數今年上漲十一.二%,Nasdaq指數上漲八.七五%,最強大的費城半導體指數上漲十四.三六%,台股漲幅今年稱冠全球。

這當中值得一提的是,外資去年賣超台股五四一九億元,是史上最大賣超,今年外資賣超台股已逾一○○億美元,這個賣超比南韓的七一.一億美元還大,但外資今年買超中國股市二一六.三億美元,深滬股市仍下跌!台灣及南韓都是外資大賣超的市場,但今年股市表現反而最亮眼,可以看出今年內資在台股扮演重要角色。

在美中博弈下,台灣成為地緣政治兵家必爭的焦點,很多產業也成了受益者,像是半導體、伺服器、筆電,台灣受益很大,今年新疆棉花又使台灣成衣產業活過來,拜登的擴大基礎建設更是照亮了鋼鐵產業,但是照亮台灣最大的助力是資金回流。

台幣升值強度透露訊息

從經濟部鼓勵的台商回台投資三大方案,到四月二十二日為止,共有八五四家企業登記回台投資,投資金額逾一.二兆台幣,過去大家唱衰台灣是因為資金外流,如今資金回流,製造業加碼投資台灣,這當中改變台灣最大的是兩岸關係的新變化,這些年兩岸關係變差,到中國投資的台廠,有的逢高出脫大陸企業,像和碩、緯創都把工廠賣給立訊,再加上香港變天,很多台商資金不斷回流台灣,從新台幣升值強度就可以看出來。很多人害怕中國軍機繞境,兩岸可能擦槍走火,但新台幣升值、台股不斷上漲,可以發現金融市場的變化跟大家心裡想的不一樣,台商資金回流,台股也進入大時代,會跑到哪裡?沒有人知道答案,但是有一件事大家絕對不能忘─基本面才是引導股價最重要的元素,必須仔細檢視自己手上持股的基本面,尤其股價大漲後,大家必須仔細檢視個股股價是否超漲。

因此,大家可以看到股價跑太快,一旦基本面出現變化,股價慘跌的例子比比皆是,像是金麗科從六一五元跌到二二六.五元,世芯KY從一○○○元跌到四一○元,股價一下子跌了五九%;績優股祥碩從二一四○元跌到一○六五元,股價幾乎腰斬;耀登從五一八元跌到一九三元,慘跌六二.七%。去年大炒的合一跌到二一○元;寶齡富錦從一八一元跌到七三.三元。如果仔細檢視個股,台股漲到一萬七千點,腰斬的個股也不少。

檢視幾個核心指標

這個時候大家一定要檢視幾個指標,例如個股今年EPS到底有多少?股價淨值比是否合理?毛利率多少?本業獲利強度如何?最後回到殖利率,大家可以把五%當成一個核心指標。殖利率能超過五%的個股,下檔抵抗力也會比較強。

從個股EPS的角度出發,大家一定要去看陸續公布的第一季季報,台積電首季稅後純益一三九六.九億,EPS五.三九元,跟去年第四季的一四二七.六六億、EPS五.五一元略顯遜色,再加上殖利率只有一.六%左右,限制了股價繼續走高的動能。接下來聯發科、聯電法說會會端出什麼內容?一定會影響股價。最近力積電公布首季稅前二五.七億元,EPS約○.六元。如果聯電首季比去年第四季好,那麼股價追趕力積電力道就會增強。

基本面是決定股價最大的天平,今年最充滿戲劇性的是貨櫃航運與面板,去年貨櫃航運竄起,很多人都上下其手做短線,當沖經常超過五成,這樣沈睡十年的產業一旦翻起,通常都不會只有一下子,如果按照陽明一月淨利七四.八億元、EPS二.三元來推估,貨櫃三雄的首季EPS應落在六~七元之間,這個時候市場會給予什麼評價?現在沒有人知道貨櫃航運景氣有多久?這個眼前非常耀眼的獲利成績會走多久?這才是股價最微妙的地方。(全文未完)

全文及圖表請見《先探投資週刊2141期精彩當期內文轉載》
◎封面故事:面板廠迎接大好年
◎特別企劃:晶相光有買盤回籠跡象
◎國際趨勢:航空業載客少 貨運強勁成長
◎焦點議題:久元 下一檔驅動IC黑馬股
◎產業脈動:富采第三代半導體強棒出擊
◎重要資訊:近期股東會暨股利一覽表
【最新活動看板】
◎資產總覽全新出刊!
◎先探i投資YouTube開播了
◎看財報挑好股 股市新手入門!
◎車電族群 實戰選股秘笈全新出刊!·
◎曲博x先探 獨家限定!點此立即報名
◎新手投資人必學!快速學會選股技巧~
◎先探獨家!林家洋K線實戰班招生中~
◎專業大風量負離子吹風機,訂先探免費送!
◎加入先探Telegram掌握第一手投資情報!
◎乙哥聊天室帶你掌握最新市場脈動與投資契機!
◎高手投資人3小時精闢解讀一生必讀投資經典!
◎台股投資必備產業祕笈!萬用手冊好評上市
◎訂先探一季13期送送【我靠交易賺大錢】乙書
◎先探讀者免費課程 輕鬆挑出賺錢績優股!
◎搶先搞懂最新的佈局策略 春季總覽幫您牛轉錢坤!
◎迎接汽車產業大革命!最值得關注的汽車車電飆升股大揭露
◎想知道《先探週刊》總編在觀察的產業方向嗎?馬上免費試閱7天!

其他相關雜誌文章
全球資金追逐半導體ETF( 2021-05-13 先探投資週刊)
5月資金新樂園( 2021-04-28 先探投資週刊)
聯電、新唐營運熱翻天( 2021-06-03 先探投資週刊)

 
加密貨幣
比特幣BTC 33654.28 1,341.17 4.15%
以太幣ETH 2124.97 99.77 4.93%
瑞波幣XRP 0.604743 0.01 2.12%
比特幣現金BCH 457.13 14.31 3.23%
萊特幣LTC 125.99 5.25 4.35%
卡達幣ADA 1.20 0.01 1.17%
波場幣TRX 0.056286 0.00 1.82%
恆星幣XLM 0.263766 0.00 0.06%
投資訊息
相關網站
股市服務區
行動版 電腦版
系統合作: 精誠資訊股份有限公司
資訊提供: 精誠資訊股份有限公司
資料來源: 台灣證券交易所, 櫃買中心, 台灣期貨交易所
依證券主管機關規定,使用本網站股票、期貨等金融報價資訊之會員,務請詳細閱讀「資訊用戶權益暨使用同意聲明書」並建議會員使用本網站資訊, 在金融和投資等方面,能具有足夠知識及經驗以判斷投資的價值與風險,同時會員也同意本網站所提供之金融資訊, 係供參考,不能做為投資交易之依據;若引以進行交易時,仍應透過一般合法交易管道,並自行判斷市場價格與風險。
請遵守台灣證券交易所『交易資訊使用管理辦法』等交易資訊管理相關規定本資料僅供參考,所有資料以台灣證券交易所、櫃買中心公告為準。 因網路傳輸問題造成之資料更新延誤,精誠資訊不負交易損失責任。