謝金河:從毛利率到殖利率 (2021-03-18 先探投資週刊 文/謝金河)



時間過得真快,才剛過完農曆新年,轉眼之間,第一季已近尾聲,全球股市也在這一季出現了一些微妙變化,首先是去年強勢的市場紛紛出現拉回,弱勢市場變成強勢,有一點豬羊變色的現象。

比較具代表性的是去年大漲的美國科技股,今年紛紛回檔,像是Nasdaq、費城半導體指數都回到季線與年線之間,反而是去年漲幅最小的道瓊指數頻創新高,去年最強的BTK生技指數甚至跌破年線。而去年受到疫情所困的歐洲股市,今年只有去年表現出色的丹麥股市回到季線與半年線之間,像德國股市頻創新高。亞洲最戲劇性的是中國、香港股市,去年大漲逾三成的深圳股市跌到年線附近,今年已出現負報酬,上證跌破半年線,去年下跌三.四%的香港股市,這回回測季線。

台股殖利率回報高

去年香港股市靠著阿里、京東、網易、快手等回港上市,帶動一股氣勢,但是阿里踩到政治紅線,騰訊也告急,現在回頭看,阿里巴巴從三○九.四港元跌到二○七.二港元,已呈現完全的空頭排列;騰訊最近急跌,已回到半年線,如果再把百度、美團、京東、快手等算進去,撐起港股半邊天的新經濟股,這次都出現敗象。同樣的中國A股,有幾檔大家熟悉的像貴州茅台,一下子從二六二七.八八跌到一九○○.一八人民幣,一下子跌了近三成,還有一度揚言取代鴻海的立訊股價從六三.八八跌到三七.八八人民幣,也呈現完整的空頭排列,各條均線蓋頭而下,鴻海在上海A股掛牌的工業富聯從二一人民幣跌到十三.二九人民幣,已逼近去年三月最低。還有中國知名的半導體設備股中微公司,股價從二九八跌到九九.八九人民幣,聯發科(2454)投資的匯頂科技從三八八跌到一一○.四五人民幣,還有大家熟悉的紫光股份已從當年最高的一三九.五六跌到十八.九二人民幣,都可以看出這一波中國A股的調整非常激烈。最具代表性的是中國創業板指數從三四七六跌至二六○八,一下子急跌二五%。

台股從一六五七九.一七拉回到一五六三六.四三,主要是台積電帶動的半導體回檔所造成,不過台股傳產、金融股帶動,該指數再度回到高檔區,櫃買指數已逼近二○○.三九的天價區,在全球股市第一季的表現,台股堪稱可圈可點。這是台股底蘊深,殖利率回報高,這些有利因素催化著台股往前走。台股去年一年表現出色,今年很多人戒慎恐懼,也許在一萬五、六千點指數會盤整,也就是快手變慢手,但台股可用之兵很多,操作上仍有利多頭,未來宜注意幾個變化。

一是二○二○年台積電、聯電、台達電、聯發科、鴻海貢獻了七五%的指數,這是台股權值股中的五大天王,從第一季的走勢來看,台積電從六七九跌到五八四元,十七日在六○四元,距高檔約一成左右,聯發科最高一○一○元,現在在九○八元,也相差一成左右,聯電最高五九.四元,現在在四八元,台達電最高三二五元,一度拉回到二五九元,現在在二八四元,都是一支漲停板也不能再創高價的個股,技術面偏向整理,這當中鴻海姿態最高。

鴻海展現不一樣作風

鴻海從一二五元拉回到一○八元,現在創新高到一二八元,儼然成為台股新的多頭司令,今年鴻海開始展現昔日不一樣的作風,劉揚偉董事長願意分享未來經營的理念─MIH架構平台,也希望把昔日毛三到四的毛利率逐漸往十%的方向靠攏,現在重新評價鴻海的外資愈來愈多,調升目標價的有一五○元,甚至有人上看二○○元。

鴻海的每股淨值約八七元左右,去年EPS約在七.五~八元之間,過去在郭董的時代,本益比約十倍,現在到了劉揚偉的時代,本益比調升到十五倍左右,如果可以在電動車、電動巴士方面使力,MIH平台得到大家認同,鴻海的本益比如果從十五倍拉升到二○倍,甚至三○倍,股價會產生很大的化學效應,對照台積電約三○倍、聯發科四五倍、台達電約三○倍,如果鴻海向台達電看齊,今年在台股一定會扮演重要角色!去年五大帶動指數的權值股中,聯電本益比二○倍,鴻海十五倍,看起來比較有發揮的空間,這是從權值股出發的選股方向,大家要特別注意鴻海正在努力拉高毛利率,台積電之所以能成為護國神山,從這八季中,台積電毛利率四一.三%到五四%,每一季都增長可以看出端倪,聯電從十一.三%拉升到二三.九%,也可以看到聯電的提升。

另一個是殖利率,這是經營者願意分享股東的態度與誠意,例如,十五日平常股性溫和的聯強國際,股價開盤漲停,五四.八元一價到底,我在聯強董事長杜書伍的FB上看到貼文,他說聯強去年稅後大賺八二億元,創歷史新紀錄,每股配息三.三元,較前一年的二.六元增長二七%,配息率六七.五%,以三月十二日的收盤價四九.五元計,殖利率六.六%。聯強去年EPS四.八九元,配發三.三元,股價漲停之後,殖利率仍有六%以上,聯強是有競爭力的通路股,殖利率當然不差。(全文未完)

全文及圖表請見《先探投資週刊2135期精彩當期內文轉載》
◎封面故事:愛普、晶心科轉骨成功
◎特別企劃:風向變了 解封產業回春
◎國際趨勢:紓困案過關 消費股歡欣股
◎中港直擊:中國股王騰訊 裡外皆美
◎新股特區:展碁扮演高附加價值通路商
【最新活動看板】
◎資產總覽全新出刊!
◎興櫃總覽好評熱賣中!
◎先探i投資YouTube開播了
◎跟著文大大搶先看見投資商機!
◎曲博x先探 獨家限定!點此立即報名
◎新手投資人必學!快速學會選股技巧~
◎先探獨家!林家洋K線實戰班招生中~
◎加入先探Telegram掌握第一手投資情報!
◎跟著生技女王腳步,奠定生技產業基本功!
◎台股盤後分析!幫您快速整理當日盤勢重點!
◎乙哥聊天室帶你掌握最新市場脈動與投資契機!
◎高手投資人3小時精闢解讀一生必讀投資經典!
◎後疫情時代生技投資全攻略,熱烈銷售中!
◎訂先探52期送《Dashiang不銹鋼刨絲三件組》
◎搶先搞懂最新的佈局策略 春季總覽幫您牛轉錢坤!
◎訂先探一季13期送《受用一生的耶魯金融投資課》乙書
◎Q2飆升產業搶先看!跟著產業隊長精準布局漲勢黑馬股!

其他相關雜誌文章
特斯拉投靠LiDAR陣營( 2021-06-03 先探投資週刊)
台股上演小蝦米扳倒大鯨魚?( 2021-02-08 先探投資週刊)
誰來挑戰股王?( 2021-01-21 先探投資週刊)
久元測試、設備銷售業務齊發威( 2021-05-06 先探投資週刊)
新股蜜月行情 買到賺到( 2021-04-08 先探投資週刊)

 
加密貨幣
比特幣BTC 31565.27 -4,133.03 -11.58%
以太幣ETH 1858.70 -387.66 -17.26%
瑞波幣XRP 0.562532 -0.21 -27.54%
比特幣現金BCH 434.94 -122.59 -21.99%
萊特幣LTC 117.03 -38.06 -24.54%
卡達幣ADA 1.17 -0.26 -18.14%
波場幣TRX 0.050511 -0.02 -25.54%
恆星幣XLM 0.228215 -0.07 -23.32%
投資訊息
相關網站
股市服務區
行動版 電腦版
系統合作: 精誠資訊股份有限公司
資訊提供: 精誠資訊股份有限公司
資料來源: 台灣證券交易所, 櫃買中心, 台灣期貨交易所
依證券主管機關規定,使用本網站股票、期貨等金融報價資訊之會員,務請詳細閱讀「資訊用戶權益暨使用同意聲明書」並建議會員使用本網站資訊, 在金融和投資等方面,能具有足夠知識及經驗以判斷投資的價值與風險,同時會員也同意本網站所提供之金融資訊, 係供參考,不能做為投資交易之依據;若引以進行交易時,仍應透過一般合法交易管道,並自行判斷市場價格與風險。
請遵守台灣證券交易所『交易資訊使用管理辦法』等交易資訊管理相關規定本資料僅供參考,所有資料以台灣證券交易所、櫃買中心公告為準。 因網路傳輸問題造成之資料更新延誤,精誠資訊不負交易損失責任。