美股散戶以小搏大簇擁選擇權 (2021-02-08 先探投資週刊 文/蘇彬貴)



對於全世界絕大部分的人來講,由於新型冠狀病毒(COVID-19)疫情的大爆發,去年是相當辛苦的一年;直到如今,全球的確診病例已突破了一億人的大關。而身為全球最大經濟體,及最大受難國的美國,光是其一個國家,目前累計的確診病例就已突破二五○○萬大關,而死亡總人數累計也超越四一萬名以上,儘管新冠病毒的疫苗已經上路。

受此衝擊,根據經濟學人資訊中心(EIU)估計,去年美國的GDP(國內生產毛額)就出現了三.七%的衰退幅度;而去年十二月失業率也攀升至六.七%。然而,美股卻呈現一種截然不同的氣象:以S&P 500股價指數及那斯達克綜合指數(Nasdaq Composite Index)為例,去年一整年,就分別寫下了十六%以上,以及甚至高達了四三.六%以上的漲幅。

散戶以小搏大

而投資人這一種興致勃勃、意猶未盡,對於美股行情未來的展望,仍抱持著樂觀的信心,還一直延續到今年;除了美股中的各類大、小股價指數,今年以來,都輪番再進一步刷新歷史最高紀錄之外,無論是法人機構,抑或一般投資人(大、小戶)無不共襄盛舉,近期也都在股票的選擇權(option)上,明顯布下重兵,打算要在欲小不易的行情中持續獲利。

所謂的「選擇權」,其實是一種分為「買」、「賣」不同權利的兩種契約;如果購買的是「買入選擇權」(call option)的話,依照契約,投資人就有權利在未來的某一個時間,以某一個價位來買進某些股票;反之,如果購買的是「賣出選擇權」(put option)的話,投資人就有權利在未來的某一個時間,以某一個價位來賣出某些股票。

由於選擇權本身的價格,也會隨著契約所連結股票的漲跌而變化;而且操作時只需要小額的資金,因此,經常在專業的投資組合(portfolio)當中,被用來做避險(hedge)的工具。不過,隨著當地許多熱門公司的股價不斷創新高,購買這類高價股的股票,對於一般的散戶來講,就變得高不可攀。在這樣子的情況之下,以小搏大,選擇權於是成了購買美股的散戶一個愈來愈熱門的選擇。(全文未完)

全文及圖表請見《先探投資週刊2130+2131合刊號精彩當期內文轉載》
◎封面故事:半導體產業 當紅炸子雞
◎特別企劃:拜登新政 誰是大贏家?
◎國際趨勢:女版巴菲特 究竟何方神聖?
◎生投園地:開紅盤可留意的指標股
◎重要資訊:上市櫃1月營收搶先報
【最新活動看板】
◎資產總覽全新出刊!
◎興櫃總覽好評熱賣中!
◎先探i投資YouTube開播了
◎跟著億元教授修練賺錢基本功!
◎跟著文大大搶先看見投資商機!
◎新手投資人必學!快速學會選股技巧~
◎先探獨家!林家洋K線實戰班招生中~
◎跟著生技女王腳步,奠定生技產業基本功!
◎乙哥聊天室帶你掌握最新市場脈動與投資契機!
◎高手投資人3小時精闢解讀一生必讀投資經典!
◎加入先探Telegram掌握第一手投資情報!
◎後疫情時代生技投資全攻略,熱烈銷售中!
◎訂先探52期送《Dashiang不銹鋼刨絲三件組》
◎訂先探一季13期送《受用一生的耶魯金融投資課》乙書
◎搶先搞懂最新的佈局策略 春季總覽幫您牛轉錢坤!

其他相關雜誌文章
謝金河:台股長黑回檔後的下一步( 2021-05-13 先探投資週刊)
全球TOP10半導體公司( 2021-04-15 先探投資週刊)
致新、盛群繳出亮眼成績單( 2021-04-28 先探投資週刊)
電源供應器廠 選這幾檔就對了( 2021-02-25 先探投資週刊)
塑化及橡膠廠獲利一起亮起來( 2021-03-11 先探投資週刊)

 
加密貨幣
比特幣BTC 44613.96 -1,842.10 -3.97%
以太幣ETH 3438.30 -149.21 -4.16%
瑞波幣XRP 1.54 0.09 6.02%
比特幣現金BCH 1103.14 -65.59 -5.61%
萊特幣LTC 290.01 -6.62 -2.23%
卡達幣ADA 2.12 -0.19 -8.19%
波場幣TRX 0.115384 0.00 -3.45%
恆星幣XLM 0.680251 -0.03 -4.77%
投資訊息
相關網站
股市服務區
行動版 電腦版
系統合作: 精誠資訊股份有限公司
資訊提供: 精誠資訊股份有限公司
資料來源: 台灣證券交易所, 櫃買中心, 台灣期貨交易所
依證券主管機關規定,使用本網站股票、期貨等金融報價資訊之會員,務請詳細閱讀「資訊用戶權益暨使用同意聲明書」並建議會員使用本網站資訊, 在金融和投資等方面,能具有足夠知識及經驗以判斷投資的價值與風險,同時會員也同意本網站所提供之金融資訊, 係供參考,不能做為投資交易之依據;若引以進行交易時,仍應透過一般合法交易管道,並自行判斷市場價格與風險。
請遵守台灣證券交易所『交易資訊使用管理辦法』等交易資訊管理相關規定本資料僅供參考,所有資料以台灣證券交易所、櫃買中心公告為準。 因網路傳輸問題造成之資料更新延誤,精誠資訊不負交易損失責任。