謝金河:15000點還能選什麼股? (2021-01-07 先探投資週刊 文/謝金河)



走過二○二○,這個被全世界視為「最壞的一年」,台灣卻逆境譜出傳奇,不但繳出亮眼GDP成績單,不論是出口、經濟成長率,都有非常耀眼的表現,台股也飛越高懸三十年的一二六八二,不斷飛越新高。

二○二○年台股,全年大漲二七三五.三九點,大漲二二.八%,櫃買指數也上漲二三.二六%,台股全年市值暴增九.四九兆元,單是台積電市值就增加五.十六兆。去年一年股價表現出類拔萃的台積電股價上漲六○.一二%,聯發科大漲六八.四三%,市值增加四八二八億元,台達電大漲七三.五九%,市值增加二八九六億元,聯電大漲一八六%,市值大增三九二八億元,這是推升台股的四大天王,這當中還包括去年一年新開戶人數逾六○萬,總開戶人數達一一一七萬,而且年輕族群進入股市比率顯著上升,這是台股新時代。

郭董喊話 鴻海變熱門

面對這個「最壞世界、最好台灣」,最近很多企業領袖紛紛跳出來,像鴻海的郭台銘說台灣要有更多的護國神山,他期勉鴻海集團可以迎頭趕上,至少可以看得到台積電的方向盤,郭董這麼喊話,也激勵鴻海股價從九○元跳升到一○九元,進入二○二一年,鴻海成了外資最愛,元月四日外資買超鴻海四六七四一張,五日又買超二六○五三張。最近的Tesla、Apple Car的造車新概念,也拉動了鴻海旗下子公司股價聯袂大漲,像乙盛KY從二二.八元大漲到七五.五元,天鈺從十九.三元大漲到一四四元,最近廣宇也從十四.五元大漲到三四.一元,榮創也跟著LED概念連續跳空大漲,鴻家軍最近似乎有翻轉之勢。

另一個是廣達的林百里也跳出來說,台達電與台積電只差一個字,都是台灣的護國神山,經過這麼一說,台達電的股價進入二○二一年又繼續飆升,六日已創下三○三.五元高價,市值推進到七八八三.四億元,今年很可能是台達電繼續躍升的一年。在泰國上市的泰達電(TH-DELT)寫下八三八泰銖的天價,在泰國引起高度注意,元月起,DELT成為泰國SET 50成分股,市值占泰國股市權值六.五%,已成泰國重量級企業,進入新的年度,泰達電市值拉升到八一八二億泰銖,本益比一三八倍,這個股價飆升,又添加了台達電的助力。

林百里指向台達電,另一個角度也提醒大家對廣達的注意力,台達電與廣達都是台灣布局深廣的大型電子集團,林百里的布局可以媲美鄭崇華,當大家看到台達電飛越雲端的時候,不妨多注意一點注意力到廣達,從去年十二月以來外資不停地增加廣達持股,最近廣達醞釀NB調漲價格,以廣達去年第三季EPS二.○四元好成績,前三季四.三二元來算,二○二○年EPS應在六元上下,如果每股賺六元,股息配四元,股價邁向百元應該是十分合理的事。

外資看上漲幅小的龍頭股

台股在元月五日收盤的指數是一五○○○.○三,這個一萬五千點高位,對多數投資人來說,簡直是難以想像的高點數,大家如何操作這個「萬五」行情?進入新的一年,我們來看台股幾個大變化,一是外資動向,二○二○年外資全年賣超台股五三九六億元,布了九三二二口空單,但元月四日外資買超二四七億,大家可以思考,二○二○年外資大賣超台股,二○二一年回補台股機率高,除了台積電、聯發科外,外資會去尋找過去一年漲幅小的大型績優股,最近鴻海、廣達、日月光聯袂上漲,外資加碼力道加重,像元月四日外資買超日月光一六七八○張,也大力加碼傳產股的中鋼,從外資選股的角度來看,過去漲幅小、又是產業龍頭的大型股,今年可能會有比較出色的表現,這是選股的角度。

二是指數到了一萬五千點,央行已提出示警,對台股可能出現的泡沫化現象,呼籲投資人注意,這個時候大家要回頭檢視基本面,最近Tesla概念股、Apple Car概念促成很多個股大漲,像佳凌、今國光都沾到光達概念的光,佳凌從十二.○五元飆升到七八.六元,轉機從營收顯著成長可以看得見,但獲利是不是顯著增加?這才是重點。佳凌第三季小賺一○一三萬元,第四季營收每月跳升到一.七億元,這個好成績若能帶來高獲利,就能支撐高股價。大家都可以回頭比對一下,五、六月生技股狂熱,如今寶齡從一八一元跌到八○元,瑞基從四三五元跌到一二五.五元,杏國一五五元跌到四四.一元,潮水退了,如果獲利跟不上,股價現出原形,再也回不去了。(全文未完)

全文及圖表請見《先探投資週刊2125期精彩當期內文轉載》
◎封面故事:Mini LED零組件廠就定位
◎特別企劃:晶圓代工廠一路旺到年底
◎焦點議題:漲價產業不只原物料 還有...
◎國際趨勢:國際鐵礦砂價格逼近歷史新高
◎中港直擊:千杯不醉 股民就愛貴州茅台
【最新活動看板】
◎資產總覽全新出刊!
◎興櫃總覽好評熱賣中!
◎先探i投資YouTube開播了
◎冬季總覽投資必備書熱賣中!
◎跟著億元教授修練賺錢基本功!
◎跟著文大大搶先看見投資商機!
◎新手投資人必學!快速學會選股技巧~
◎先探獨家!林家洋K線實戰班招生中~
◎跟著生技女王腳步,奠定生技產業基本功!
◎乙哥聊天室帶你掌握最新市場脈動與投資契機!
◎高手投資人3小時精闢解讀一生必讀投資經典!
◎加入先探Telegram掌握第一手投資情報!
◎後疫情時代生技投資全攻略,熱烈銷售中!
◎訂先探52期送《Dashiang不銹鋼刨絲三件組》
◎訂先探一季13期送《受用一生的耶魯金融投資課》乙書

其他相關雜誌文章
謝金河:企業的底蘊( 2021-03-31 先探投資週刊)
特用化學廠身價三級跳( 2021-03-18 先探投資週刊)
LiDAR關鍵報告( 2020-12-30 先探投資週刊)
富爸爸餵養 富小孩跑得快( 2021-01-21 先探投資週刊)
筆電缺貨概念股 誰先衝出?( 2020-10-29 先探投資週刊)

 
加密貨幣
比特幣BTC 60778.22 -2,331.48 -3.69%
以太幣ETH 2383.15 -51.96 -2.13%
瑞波幣XRP 1.55 -0.29 -15.73%
比特幣現金BCH 887.48 68.78 8.40%
萊特幣LTC 277.14 -2.61 -0.93%
卡達幣ADA 1.39 -0.07 -4.49%
波場幣TRX 0.147377 0.01 4.75%
恆星幣XLM 0.591087 -0.05 -7.17%
投資訊息
相關網站
股市服務區
行動版 電腦版
系統合作: 精誠資訊股份有限公司
資訊提供: 精誠資訊股份有限公司
資料來源: 台灣證券交易所, 櫃買中心, 台灣期貨交易所
依證券主管機關規定,使用本網站股票、期貨等金融報價資訊之會員,務請詳細閱讀「資訊用戶權益暨使用同意聲明書」並建議會員使用本網站資訊, 在金融和投資等方面,能具有足夠知識及經驗以判斷投資的價值與風險,同時會員也同意本網站所提供之金融資訊, 係供參考,不能做為投資交易之依據;若引以進行交易時,仍應透過一般合法交易管道,並自行判斷市場價格與風險。
請遵守台灣證券交易所『交易資訊使用管理辦法』等交易資訊管理相關規定本資料僅供參考,所有資料以台灣證券交易所、櫃買中心公告為準。 因網路傳輸問題造成之資料更新延誤,精誠資訊不負交易損失責任。