筆電缺貨概念股 誰先衝出? (2020-10-29 先探投資週刊 文/劉瓊雯)



新冠肺炎(COVID-19)疫情在二○二○年初大爆發,並迅速蔓延至全球,而各國為了避免疫情擴散,紛紛祭出封城、鎖國的政策,迫使企業的工作方式與教育型態出現轉變,即便電子業在上半年處於傳統淡季,但因疫情吹起的遠距模式,帶動筆電需求急速成長。

教育用筆電缺很大

進入第四季,全球每日確診數仍持續攀升,依舊沒趨緩現象,歐美地區甚至有捲土重來之勢,也確立了歐美地區民眾在遠距工作及教學模式必然會再延長,使遠距商機熱度持續升溫。

全球筆電市場在疫情衍生出的遠距趨勢中異軍突起,根據美國科技市調機構Canalys發布的最新報告中指出,受惠於居家辦公趨勢,第三季全球共出貨七九二○萬台電腦,較去年同期成長十二.七%,是過去十年以來最強勁的增幅,當中又以筆電的出貨量最強勁,第三季已達六四○○萬台,更是逼近二○一一年當年累積至第四季時的六四六○萬台水準,筆電與行動工作站機型(mobile workstations)年增率達到二八.三%;報告中也發現,為因應遠距教學的需求,多國政府正在大規模採購電腦,點名宏碁為最大受益者。

的確,宏碁會被點名並不是沒有道理,根據Canalys發布的數據來看,宏碁第三季電腦出貨量達五六○萬台,年增十五%,居各大國際廠牌之冠。針對筆電市況,宏碁在九月份曾釋出筆電需求暢旺,但供應端零組件持續缺貨的消息,董事長陳俊聖指出,筆電供不應求,強調「不是零組件缺貨,而是需求太強勁」,市場對筆電的需求量,遠大於供給量,指出訂單能見度已經看到明年,教育用筆電更是「缺很大」。

強勁的需求也表現在宏碁的營運表現上,疫情剛開始爆發的時候,營收表現出現明顯跳增,三月份營收衝破二○○億元大關後,惟四月份小幅下降,五月起便持穩在二○○億元之上,八月營收改寫當年新高二七二.七三億元,九月續創新高,來到二九五.一五億元,連兩個月的好成績,推升第三季營收來到近二三季新高,達八○○.二九億元,季增二二%,年增二七.三%,優於市場預期,前三季營收一九四四.八五億元,成長一二.六%。

在筆電仍供不應求的同時,除終端品牌廠營運暢旺之外,相關上中下游供應連以及周邊商品包含IC設計的原相、新唐、九齊,PCB的金像電、瀚宇博,散熱的奇鋐,電源供應器台達電、僑威等廠商,業績可望隨著筆電的缺貨及熱賣而水漲船高。(全文未完)

全文及圖表請見《先探投資週刊2115期精彩當期內文轉載》
◎封面故事:老字號蘋概股依然搶鏡頭
◎特別企劃: 綠電人氣旺 躍登主流
◎中港直擊:比亞迪股價谷底以來翻四倍
◎國際趨勢:盤點國際股市強勢指標股
◎生技園區:疫情續飆高 三大需求迫切
【最新活動看板】
◎興櫃總覽好評熱賣中!
◎先探i投資YouTube開播了
◎跟著文大大搶先看見投資商機!
◎加入先探Telegram掌握第一手投資情報
◎秋季總覽投資工具必備書熱賣中!
◎後疫情時代生技投資全攻略,全省熱烈銷售中
◎先探品生活12/13-12/15跟著老謝同遊花蓮
◎訂先探一季13期送《股海老牛最新抱緊股名單,殖利率上看8%》
◎訂先探一年52期送《德律風根自動機器人掃地機》
◎尋找產業主流佈局2021論壇熱烈報表中!
◎【台股投資新手必學】完整學會分析股票的方法和操作步驟!
◎【投資精讀會新開班】高手投資人3小時精闢解讀一生必讀投資經典!

其他相關雜誌文章
火力全開台股再拚新高( 2020-08-06 先探投資週刊)
外資回補台股大解放( 2020-11-19 先探投資週刊)
USB IC市場規模成長神速( 2020-11-19 先探投資週刊)
精技、精聯躍進 瑞昱葉家助陣( 2020-07-16 先探投資週刊)
美國選前多空選股兵推( 2020-10-22 先探投資週刊)

 
加密貨幣
比特幣BTC 16959.66 3,409.17 25.16%
以太幣ETH 507.13 123.97 32.35%
瑞波幣XRP 0.490723 0.26 108.44%
比特幣現金BCH 268.46 11.26 4.38%
萊特幣LTC 69.81 15.99 29.71%
卡達幣ADA 0.131763 0.04 43.00%
波場幣TRX 0.028551 0.00 16.85%
恆星幣XLM 0.159195 0.08 110.41%
投資訊息
相關網站
股市服務區
行動版 電腦版
系統合作: 精誠資訊股份有限公司
資訊提供: 精誠資訊股份有限公司
資料來源: 台灣證券交易所, 櫃買中心, 台灣期貨交易所
依證券主管機關規定,使用本網站股票、期貨等金融報價資訊之會員,務請詳細閱讀「資訊用戶權益暨使用同意聲明書」並建議會員使用本網站資訊, 在金融和投資等方面,能具有足夠知識及經驗以判斷投資的價值與風險,同時會員也同意本網站所提供之金融資訊, 係供參考,不能做為投資交易之依據;若引以進行交易時,仍應透過一般合法交易管道,並自行判斷市場價格與風險。
請遵守台灣證券交易所『交易資訊使用管理辦法』等交易資訊管理相關規定本資料僅供參考,所有資料以台灣證券交易所、櫃買中心公告為準。 因網路傳輸問題造成之資料更新延誤,精誠資訊不負交易損失責任。