訂閱制經濟學 規模漸龐大 (2020-09-24 先探投資週刊 文/魏聖峰)



今年科技股行情引領全球股市表現,連帶讓今年的IPO市場表現不差。美中關係越來越緊張,中國政府要求指標性海外掛牌企業回到香港或中國股市掛牌,中芯國際、京東集團、網易分別回到中港股市二次IPO,接下來吉利汽車也將回到中國股市掛牌。有多家受市場矚目的科技IPO股要在Nasdaq市場掛牌,連高齡九十歲的巴菲特也進來參與Snowflake的IPO。

低利率環境以及產業對數位轉型的需求強勁,產業環境演變至今,大數據相關分析和研究的公司儼然成為未來最具發展潛力的產業。最近美中關係緊張,川普政府以國安問題要求TikTok賣給美國企業,原本談判進展順利,但中國政府在九月初突然拋出修改《禁止出口限制出口技術目錄》,把演算法列入禁止出口項目,形成TikTok賣給美國企業的最大障礙,中國寧可讓TikTok在美國下架也不願交出演算法的原始碼。由這現象來看,大數據的分析將是未來科技產業中最有價值的技術。Unity軟體、Snowflake、Asana、JFrog和Sumo Logic等科技獨角獸申請IPO。這幾家公司都處於企業成長期,業績仍在虧損階段。華爾街市場認定這些科技獨角獸的業務將持續大成長,每家的估值都超過十億美元。而機構法人認定,Snowflake、Airbnb和Palantir等三家獨角獸的IPO,是今年最受矚目的科技IPO案。

IPO今年熱絡

這些科技獨角獸要IPO,其中雲端獨角獸的Snowflake也在近期完成IPO,這家公司吸引Salesforce和巴菲特投資公司波克夏的青睞,各收購二.五億美元的股份。Snowflake以每股一二○美元的價格IPO,共募資三三.六億美元創下軟體業史上最大規模IPO案。

今年以來全球的IPO金額比去年同期成長二六.五%、達到六九八六.八億美元。其中以科技股IPO金額達到六六九.三億美元、年增四三.五%的表現最突出。科技次產業中又以半導體IPO金額的年增八成最大。非景氣循環消費產業的成長度四三%也不少,又以生物科技產業的年增九八%、募資金額達五五三.二億美元最高,應該與新冠肺炎在全球各地肆虐有關,雖然現在還找不到有效的疫苗,卻也炒高部分生物科技的股價,只要傳言哪家公司的疫苗對抑制新冠肺炎病毒有效,或是獲准臨床實驗,都能一夕間炒高股價,連帶讓今年生物科技產業的新股IPO相當熱絡。

5G時代來臨,雲端產業是未來看得到前景的產業,Snowflake主要提供企業在雲端上儲存、管理資料的「數據倉儲」。這項服務是以亞馬遜、Google和微軟等雲端運算的技術和資料中心為基礎;過去一年來,Snowflake營收快速成長,去年上半年營收為一.○四億美元,今年上半年成長到二.四二億美元,成長幅度超過一倍。客戶數目也快速成長,截至今年七月底為止,達到三一一七個,包括第一資本、Sony、Adobe、美光科技和尼爾森等知名企業在內,比去年同期的一五四七個客戶成長超過一倍。

Snowflake處於快速成長期,資本支出費用龐大,以致該公司也面臨嚴虧損;去年下半年和今年上半年各虧損一.七七億美元,距離實現獲利還有一段距離。Snowflake提供客戶的雲端服務依附在大型雲端運算業者上,每年要支付給雲端運算業者十二億美元的費用,大部分付給亞馬遜。亞馬遜、微軟和谷歌也有經營自家的「數據倉儲」服務,所以Snowflake都會和雲端運算的頂尖業者相競爭。(全文未完)

全文及圖表請見《先探投資週刊2110期精彩當期內文轉載》
◎封面故事:PCB、筆電轉骨成功
◎特別企劃:離岸風電含金量升高
◎國際趨勢:不畏疫情 國際IPO遍地開花
◎中港直擊:中國地產大泡沫舉世無雙
◎產業脈動:導線架產業走出谷底
◎生技園區:秋冬季疫情恐更嚴峻
【最新活動看板】
◎興櫃總覽好評熱賣中!
◎先探i投資YouTube開播了
◎加入先探Telegram掌握第一手投資情報
◎2020產業百科全書 全省銷售中!
◎後疫情時代生技投資全攻略,全省熱烈銷售中
◎先探品生活12/13-12/15跟著老謝同遊花蓮
◎訂先探一季13期送《杜金龍半世紀選股聖經》
◎訂先探一年52期送《德律風根自動機器人掃地機》
◎【投資精讀會新開班】高手投資人3小時精闢解讀一生必讀投資經典!

其他相關雜誌文章
重組520選股名單( 2020-05-14 先探投資週刊)
五二○行情概念股起跑( 2020-05-14 先探投資週刊)
資金開趴 台股嗨翻天( 2020-06-18 先探投資週刊)
資金池撈鯨魚股( 2020-07-16 先探投資週刊)
謝金河:投機與投資差很大( 2020-10-15 先探投資週刊)

 
加密貨幣
比特幣BTC 13664.02 588.77 4.50%
以太幣ETH 404.82 10.93 2.77%
瑞波幣XRP 0.251317 0.00 1.06%
比特幣現金BCH 263.89 4.11 1.58%
萊特幣LTC 57.61 0.86 1.52%
卡達幣ADA 0.102882 0.00 -0.21%
波場幣TRX 0.026843 0.00 0.30%
恆星幣XLM 0.081546 0.00 0.79%
投資訊息
相關網站
股市服務區
行動版 電腦版
系統合作: 精誠資訊股份有限公司
資訊提供: 精誠資訊股份有限公司
資料來源: 台灣證券交易所, 櫃買中心, 台灣期貨交易所
依證券主管機關規定,使用本網站股票、期貨等金融報價資訊之會員,務請詳細閱讀「資訊用戶權益暨使用同意聲明書」並建議會員使用本網站資訊, 在金融和投資等方面,能具有足夠知識及經驗以判斷投資的價值與風險,同時會員也同意本網站所提供之金融資訊, 係供參考,不能做為投資交易之依據;若引以進行交易時,仍應透過一般合法交易管道,並自行判斷市場價格與風險。
請遵守台灣證券交易所『交易資訊使用管理辦法』等交易資訊管理相關規定本資料僅供參考,所有資料以台灣證券交易所、櫃買中心公告為準。 因網路傳輸問題造成之資料更新延誤,精誠資訊不負交易損失責任。