理性與激情並進 生醫股出頭天 (2020-06-23 先探投資週刊 文/徐玉君)



美國那斯達克生技指數(NBI)再度刷出新高紀錄,來到四三三五.八點,台灣上櫃生技指數雖未創新高,不過在新冠肺炎疫情相關的防疫概念股推波助瀾下,也呈現價量齊揚的四年來新高態勢;近期新藥族群似乎有接棒第二波漲幅的架式,當防疫股的激情過後,新藥訊息仍應理性看待相關題材,如此生醫產業才能在資本市場中良性成長。

激情持續推升防疫股

台灣因為新冠肺炎防疫功夫到家而名揚國際,間接推升台灣在防疫相關的生醫產業供應鏈的國際能見度,當防疫口罩、防護衣可以支援國際醫藥市場進行防疫之後,其他包括檢測試劑、藥品與疫苗研發也陸續被國際市場關注。當金萬林成為國內第一家獲得美國FDA EUA緊急使用授權,並推升股價連續二次熔斷的激情之後,盤面上包括有ABC-KY核酸檢測試劑套組、亞諾法的病毒萃取試劑組及基亞旗下德必.等同獲緊急使用授權認證的個股,股價也均有數倍的漲幅:其他如普生、博錸等業者也分別獲得歐盟CE IVD認證,都讓市場買盤激情以對。

雖然疫苗研發不如檢測試劑的研發般快速,不過當國光發布自主研發的新冠候選疫苗,於台大醫學院醫事檢驗暨生物技術學系張淑媛教授實驗室進行疫苗抗體中和試驗結果,在注射新冠疫苗的小鼠血清中,發現具高力價中和抗體,確認國光開發的新冠疫苗經小鼠試驗證實有效,成為台灣新冠疫苗邁向人體試驗的重要里程碑訊息後,股價即自三○元附近一路飆漲至最高的七一.六元,漲幅高達一三八.六七%;當然國光並非僅止於新冠疫苗的研發訊息,公司原有的四價流感疫苗,在公費施打的固定份額中,帶來豐厚的現金流;此外,無菌針劑充填代工業務,也因為有中國天道的伊諾肝素鈉及賽諾菲四價流感等充填業務的持續成長,長期的營運將進入獲利模式。

新藥研發接棒漲勢

有關新冠肺炎新藥的研發就更為困難,如果依據正常程序,眾所周知一個新藥從開發到取得藥證沒個十年,也至少要七、八年,即便如新冠疫情如此緊急的情況,至今也只有吉利德的瑞德西韋、老藥新用的奎寧被認為有機會治療新冠肺炎,不過也都還在臨床階段;因此必須更多有潛力的研發中新藥,來因應新冠肺炎的需求。(全文未完)

全文及圖表請見《先探投資週刊2097期》便利商店及各大書店均有販售
或上http://weekly.invest.com.tw有更多精彩當期內文轉載
◎封面故事:搶息大作戰的不二法門
◎特別企劃:工業區資產股棒棒開花
◎焦點議題:CIS缺貨荒 這家公司野心大
◎國際趨勢:美太空產業 飛向宇宙浩瀚無垠
◎產業脈動:外資加碼不手軟 點名面板雙虎
◎重要資訊:上市櫃除權息一覽表
【最新活動看板】
◎先探i投資YouTube開播了
◎2020產業百科全書 隆重登埸!
◎2020上市櫃總覽夏季號 精彩出刊!
◎加入先探Telegram掌握第一手投資情報
◎ 完整掃瞄興櫃企業108年財報,好評上市
◎訂先探一季13期免費送《每日好D【實踐版】》乙書
◎訂先探52期送《旺德USB負離子空氣清淨機》
◎【財金 金融家考察團】7/6~7/7 跟著謝金河一窺抗疫國家隊全貌
◎訂《先探投資週刊》26期+《今周刊》26期+《財訊》13期,超值聯購價NT$5,200

其他相關雜誌文章
股神為何買進日本五大商社?( 2020-09-10 先探投資週刊)
愛普、崇越搭上高階製程列車( 2020-05-07 先探投資週刊)
謝金河:天龍股與地虎股的逆轉!( 2020-09-10 先探投資週刊)
新跨界併購革命( 2020-06-11 先探投資週刊)
精技、精聯躍進 瑞昱葉家助陣( 2020-07-16 先探投資週刊)

 
加密貨幣
比特幣BTC 10627.48 -310.79 -2.84%
以太幣ETH 346.08 -24.97 -6.73%
瑞波幣XRP 0.237695 -0.01 -3.67%
比特幣現金BCH 215.82 -10.60 -4.68%
萊特幣LTC 44.46 -2.64 -5.61%
卡達幣ADA 0.081560 -0.01 -8.80%
波場幣TRX 0.025783 0.00 -4.38%
恆星幣XLM 0.072324 -0.01 -6.57%
投資訊息
相關網站
股市服務區
行動版 電腦版
系統合作: 精誠資訊股份有限公司
資訊提供: 精誠資訊股份有限公司
資料來源: 台灣證券交易所, 櫃買中心, 台灣期貨交易所
依證券主管機關規定,使用本網站股票、期貨等金融報價資訊之會員,務請詳細閱讀「資訊用戶權益暨使用同意聲明書」並建議會員使用本網站資訊, 在金融和投資等方面,能具有足夠知識及經驗以判斷投資的價值與風險,同時會員也同意本網站所提供之金融資訊, 係供參考,不能做為投資交易之依據;若引以進行交易時,仍應透過一般合法交易管道,並自行判斷市場價格與風險。
請遵守台灣證券交易所『交易資訊使用管理辦法』等交易資訊管理相關規定本資料僅供參考,所有資料以台灣證券交易所、櫃買中心公告為準。 因網路傳輸問題造成之資料更新延誤,精誠資訊不負交易損失責任。