佛系護盤庫藏股 (2020-04-09 先探投資週刊 文/黃俊超)



英國首相強生因為感染新冠肺炎,且在隔離十天之後病情惡化,並轉入加護病房,美國因疫情而死亡人數突破一萬人,全球感染人數超過一二○萬例。不過,歐洲似有趨緩跡象,美國進入最艱難一周後也有機會趨穩,縱然感染或死亡數據一路攀高、經濟數據差、展望能見度不高,但是股市已經開始展開反彈。

加權指數自高點修正三成,歐、美與亞洲其他國家跌幅更甚於此,也反應台灣的防疫成績相對亮眼。目前指數已反彈逾跌幅三分之一,回到萬點關卡之上,第一階段的反彈,除了極少數超強勢個股之外,主要以先跌先反彈、跌深者強彈為基調,雖是全面性走跌,不過包含殖利率、疫情受害程度是幅度的依據。

跌深反彈行情啟動

初階段反彈過後,選股邏輯回到投資本質,包含公司體質、業績表現、營運展望、產業趨勢等,不過疫情仍未結束,對總體經濟、消費需求端影響程度,未來都還有可能再次反應。然而績優公司在指數不再破底的前提下,低點可能已經過去,反彈後將會進入量縮整理,是另外一次手中持股汰弱留強的機會。

外資在第一季賣超超過五○○○億元,指數修正至萬點之下,若從個股角度來看,以去年每股稅後純益計算,本益比回到十倍上下不在少數,股價淨值比掉到一倍以下個股,更一度超過八百家,顯示部分評價已是偏低,其次,台灣的殖利率在國際股市中數一數二,股價大幅下跌過後,殖利率又再次向上攀高。

除了從基本面、技術面與籌碼面判斷之外,實施庫藏股也是觀察公司對自家股票態度的一種方式。庫藏股官方說法主要有轉讓給員工、維護公司信用與鼓動權益與股權轉換,而買完之後可能再度發行,也可能註銷(減資),雖然對於公司經營本質基本上沒有任何助益,不過至少可以防止趁虛而入的惡意併購。

面對百年一遇的大瘟疫,世界各國紛紛採取自救行動,美國除了聯準會迅速降息外,還祭出無限量化寬鬆與二兆美元紓困方案,歐元區也有七五○○億歐元,而台灣則端出超過一兆元的紓困措施,國家如此、企業也跟上腳步,展開史上最大規模庫藏股執行計畫,表現出經營者積極捍衛股價的決心與信心。

超過二百家實施庫藏股

根據統計數字顯示,一開始實施會具有一定的效果,但是延續的效益並不算大,還是要回歸公司營運。當股價過去為漲勢、目的為轉讓股份給予員工的庫藏股,則接下來相對容易繼續上漲,若因股價短時間下跌,以維護公司信用與股東權益為目的,彈升幅度相對較高,若實施後股價反應不佳,未來股價則恐不易有太好表現。

此外,必須特別提醒,若要投資實施庫藏股的公司,一定要考量到過去的誠信問題,除了撐住股價,以免質押股票價值過低而受影響之外,買進庫藏股時間是由公司決定;換句話說,就有可能會有不肖人士,利用庫藏股幫特定人出貨,究竟是維護特定人利益還是股東權益,相信每個投資人心中都有一把尺。(全文未完)

全文及圖表請見《先探投資週刊2086期》便利商店及各大書店均有販售
或上http://weekly.invest.com.tw有更多精彩當期內文轉載
◎封面故事:三月營收雙增股 買盤鎖定
◎特別企劃:聚焦買庫藏占股本高的企業
◎中港直擊:中國動員復工啟人疑竇
◎國際趨勢:OneWeb破產重創孫正義太空夢
◎新股特區:州巧營運三隻腳打底完成
◎重要資訊:上市櫃3月營收搶先報
【最新活動看板】
◎車電總覽 強勢登埸!
◎2小時教您輕鬆看懂財報!
◎2020產業百科全書 隆重登埸!
◎財訊快報理財年鑑 隆重登埸!
◎上市櫃春季總覽~投資策略大公開!
◎加入先探Telegram掌握第一手投資情報
◎訂先探一季13期免費送《每日好D【實踐版】》乙書
◎訂先探52期送《旺德USB負離子空氣清淨機》

其他相關雜誌文章
撒幣振興消費股年底嗨( 2020-09-29 先探投資週刊)
謝金河:台積電激情過後( 2020-07-30 先探投資週刊)
謝金河:跟著錢的感覺走( 2020-06-11 先探投資週刊)
美國選前多空選股兵推( 2020-10-22 先探投資週刊)
道瓊指數成員 三上三下( 2020-08-27 先探投資週刊)

 
加密貨幣
比特幣BTC 13101.89 170.35 1.32%
以太幣ETH 412.47 2.70 0.66%
瑞波幣XRP 0.256228 0.00 0.53%
比特幣現金BCH 274.45 4.14 1.53%
萊特幣LTC 59.00 3.76 6.81%
卡達幣ADA 0.108483 0.00 0.37%
波場幣TRX 0.027119 0.00 1.60%
恆星幣XLM 0.085250 0.00 1.74%
投資訊息
相關網站
股市服務區
行動版 電腦版
系統合作: 精誠資訊股份有限公司
資訊提供: 精誠資訊股份有限公司
資料來源: 台灣證券交易所, 櫃買中心, 台灣期貨交易所
依證券主管機關規定,使用本網站股票、期貨等金融報價資訊之會員,務請詳細閱讀「資訊用戶權益暨使用同意聲明書」並建議會員使用本網站資訊, 在金融和投資等方面,能具有足夠知識及經驗以判斷投資的價值與風險,同時會員也同意本網站所提供之金融資訊, 係供參考,不能做為投資交易之依據;若引以進行交易時,仍應透過一般合法交易管道,並自行判斷市場價格與風險。
請遵守台灣證券交易所『交易資訊使用管理辦法』等交易資訊管理相關規定本資料僅供參考,所有資料以台灣證券交易所、櫃買中心公告為準。 因網路傳輸問題造成之資料更新延誤,精誠資訊不負交易損失責任。