專訪以色列駐台代表柯思畢 (2022-06-02 理財周刊 文.蔡佩芯 攝影.倪韡秦)



說到以色列,你會想到什麼?以色列身處歐亞大陸交界處,長久以來與衝突為伍;另外一方面,「創新」就如同以色列的內建基因,科技發展在全球名列前茅。

台以貿易二年內成長33% 「創新」成以色列人致勝關鍵

近年來以色列與台灣的交流顯著增加,兩國有什麼可以互相學習、精進之處?駐台北以色列經濟文化辦事處代表柯思畢(Omer Caspi),就雙方產業、資源、能源的未來發展上,都看好會有更深化的合作。

以色列駐台辦事處經貿部門長期致力推動雙邊經貿關係,尤其是在新創和科技領域。過去四年,以色列對台出口成長翻倍,台灣對以色列尖端科技相當感興趣。柯思畢指出,即使在疫情之下,以色列企業仍將台灣視為潛在市場。

2021年台灣與以色列的雙邊貿易總額超過二十億美元(約合新台幣五九三億元)。2019年中華民國對外貿易發展協會(TAITRA)在以色列設辦事處後,也促成這項成就。

以色列和台灣已經簽署超過二十個合作協議。今(2022)年五月,台灣與以色列簽下「台以社會福利暨社會工作合作共同宣言」。在教育和科學方面也達成新的里程碑,以色列今年初與台北電影節合辦「以色列影展」,並前往台北各大學巡迴放映。

雖說台以交流在各方面都獲得實質進展,但疫情出現,仍阻斷了更多人才互通的機會。柯思畢表示,以色列人跟台灣人很不一樣,從小就會以堅決的態度維護自己的立場,面對事情時展現出極有彈性的一面,不畏於向他人挑戰、積極爭論、進行思辨,「這就是以色列人進步的方式」,充分展現了虎之霸(Chutzpah)精神:勇氣十足、挑戰規則、不相信不可能、窮盡一切方法,這也是今日以色列科技創新、勝過周遭強敵的關鍵因素。柯思畢說:「以色列創新來自於需求」。

至於「創新」,柯思畢舉例,以色列不像台灣,有宏碁、華碩這類知名大公司,基於過去的基礎,現在雖不需要花費大量心力經營市場,就能讓產品維持基本銷量,但隨著世代更迭,「創新」成為這些公司能否生存下去的重要因素,「因此以色列有很多可以提供」,這也是台以交流重點之一。

柯思畢提到現在有數百家跨國公司在以色列投資進行研發。他呼籲台灣公司效仿,在以色列開設研發中心。他說,「這裡有巨大的潛力,快來探索以色列。」

以色列打造出「沙漠中的汪洋」 台灣如何掌握天然資源

以色列境內三分之二領土為沙漠,先天水源不足,與身處季風帶的台灣相較起來,猶如光譜兩端。但柯思畢提到,多雨的台灣,卻在去年上半年歷經「百年大旱」,主要是因為面臨水資源保存的挑戰。柯思畢強調,「省水觀念」必須從小教起,在先天不良的環境下,以色列人已有一套教育方式,他期待有機會可以輸出以色列經驗到台灣。

以色列的水技術舉世聞名,早在2011年,以色列與台灣就簽署「水技術領域合作備忘錄」,從政府與民間兩方面著手,其中一項工作即是專注在「海水淡化」。台灣四面環海,若能百分百利用「海水淡化」技術,相信能大大改善台灣的用水限制。

農業、能源自給自足 以色列帶給台灣的啟示

對於農業來說,「水」是很重要的因素,以色列是當今世界少數實現科學灌溉的國家,其特有的滴灌技術,充分利用水資源,並將大片沙漠變成綠洲。以台灣目前發展的智慧農業,要如何與以色列的技術結合?

柯思畢指出,台灣農地規模小,且多是家庭式經營,無法負擔高價的農業應用技術;但目前以色列已經開始針對這點進行改良,設計出小農場也適用的平價技術,讓台灣農業得以運用以色列的農業技術成功轉型智慧農業。

而在能源部分,以色列有充足的陽光日照,自五○年代起全心發展太陽能,現在幾乎家家戶戶都有裝設太陽能板,滿足發熱所需。

柯思畢表示,台灣和以色列在能源議題上抱持相近看法,都想改變能源的組成結構,朝向綠能發展,因為天然環境不同,雙方各有所長,他也樂見台以在此領域有更多學習與發展。

看好元宇宙未來發展 柯思畢期待台灣、以色列共同合作

關於近幾年來討論度相當高的元宇宙,柯思畢認為有兩點值得關注,第一是元宇宙相關需求會越來越高,不管是軟體、內容,還是支付系統,都是台灣跟以色列可以共同合作的項目。

另一個重點則是人工智慧晶片,因為元宇宙需要非常大量的運算空間,要建構起一個完整、可讓人無限暢遊的元宇宙,高品質的人工智慧晶片絕對不可或缺。

明年是駐台北以色列經濟文化辦事處成立三十週年,柯思畢提到,辦事處扮演台灣與以色列之間的橋樑,目前也正在擴展團隊規模,未來將專注於文化、科學、經濟合作上,持續推動、深化與台灣的交流。

※理財周刊1136期更多精采文章:
◎發行人語>烤雞陷阱
◎封面故事>聯發科為台股觀察指標
◎理財我最大-寶山會客室>台中機械廠用30年光陰拚出循環綠金
◎人物特寫>台以「創新」交流 專訪以色列駐台代表
◎發哥好宅面面觀>地震頻繁+缺工困境 建築業兩大威脅該如何面對
◎高齡金融>如何藉由高齡金融規劃顧問師落實醫療照護人權
◎總經新視界>個股底部訊號已出現 累積獲利趁現在
◎房市觀察>台北市聯合稽查預售建案合格率之檢視(五)
◎全球理財觀>通膨舒緩 美債殖利率回落 上海解封 科技股反彈主角
◎行銷數位轉型>數位轉型 企業生財先談人才(下)
◎AI智能交易>交易的棉花糖
◎ETF資產增長術>中國救市刺激經濟 聚焦政策受惠族群
◎理善大家來>2022新住民市集 歡迎光臨「新」世界!
其他相關雜誌文章
高殖利率股 台股新勢力( 2022-03-10 理財周刊)
當行銷遇上NFT(下)( 2022-07-28 理財周刊)

 
加密貨幣
比特幣BTC 23959.55 783.66 3.38%
以太幣ETH 1777.28 77.93 4.59%
瑞波幣XRP 0.380544 0.01 2.16%
比特幣現金BCH 144.72 3.36 2.38%
萊特幣LTC 62.93 1.83 2.99%
卡達幣ADA 0.534322 0.01 1.30%
波場幣TRX 0.070363 0.00 1.05%
恆星幣XLM 0.135553 0.01 9.59%
投資訊息
相關網站
股市服務區
行動版 電腦版
系統合作: 精誠資訊股份有限公司
資訊提供: 精誠資訊股份有限公司
資料來源: 台灣證券交易所, 櫃買中心, 台灣期貨交易所
依證券主管機關規定,使用本網站股票、期貨等金融報價資訊之會員,務請詳細閱讀「資訊用戶權益暨使用同意聲明書」並建議會員使用本網站資訊, 在金融和投資等方面,能具有足夠知識及經驗以判斷投資的價值與風險,同時會員也同意本網站所提供之金融資訊, 係供參考,不能做為投資交易之依據;若引以進行交易時,仍應透過一般合法交易管道,並自行判斷市場價格與風險。
請遵守台灣證券交易所『交易資訊使用管理辦法』等交易資訊管理相關規定本資料僅供參考,所有資料以台灣證券交易所、櫃買中心公告為準。 因網路傳輸問題造成之資料更新延誤,精誠資訊不負交易損失責任。