台股反彈醞釀中 一招檢視個股不亂跟風 (2022-05-26 理財周刊 文/理周教育學苑.方鈞)



Q:今年以來,全球經濟局勢嚴峻,台股自高點18619跌落後,不少投資朋友住套房,過去隨便買隨便賺的榮景已不復存在,每每想等到反彈時出,卻又一次次失望,如果手中持股被套牢了,該怎麼辦?

A:近期收到不少投資朋友問,股票被套該怎麼辦?在交易市場中,越多人失望,行情總在絕處逢生,目前台股位階已經來到2021年五月十二日關鍵起漲位置附近,日線也在測試下降切線,如果這邊蓄積一些能量,未來有機會大反彈,投資人不妨趁此減倉。

套牢股票是否割肉?必須回到投資本質來看,無論是何種工具,最後依據只會分為兩類,一是賺現金流,二是賺差價,前者重點放在長期看好的公司,每年都能夠領取配股配息,是存股概念,而因為是長期投資,價格漲跌並不是首要考量,殖利率及每年配息穩定度才是重點,因此,即使股價下跌投資人也不須太擔心。

但如果是後者,買進股票是要賺差價,那麼股價高低即是勝負關鍵,多數市場輸家在股價下跌時不願意停損,一直抱到回本,或許在五年後價格回來了,看似沒有輸,但事實上如果把隱含成本算進去,這筆資金在這五年中是不是能夠有更良好運用?停損後再低接股票,中間差價空間是否更大?

調倉上,最簡單的方式是以個股股價與大盤相比,進而得出一個客觀強弱依據,舉例來說,大盤目前沒有跌破去年五月十二日關鍵價低點,而個股卻率先跌破,表示個股弱於大盤,接下來大盤漲個股不一定會漲,而大盤跌,個股會跌更多,這類股票應該要優先處理,汰弱留強。

未來如果大盤破下降切線,反彈都是減碼好時機,萬一不幸跌破去年五月十二日低點,投資人也要設好最後停損底線,交易能賺錢從來都不是每次看對,而是當行情發生變化時,如何滾動式應對。

※理財周刊1135期更多精采文章:
◎發行人語>瘦了中國 肥了印度
◎封面故事>中國出手救市 受惠股突圍
◎理財我最大-寶山會客室>籌碼是王道!掌握資金動向 挖掘潛力股
◎理周幫幫忙>台股反彈醞釀中 一招檢視個股不亂跟風
◎理善大家來>讓罕見 不再視而不見
◎新聞熱線>航空城優先產專區啟動招商帶動經濟成長
◎新聞熱線>汎鍶科藝光譜即時檢測,源頭控管保食安
◎新聞熱線>稀有雙併房 安和琉域難得市心綠意景觀宅
◎新聞熱線>避免心血管疾病從養身開始!
◎新聞熱線>豐原新指標建物 坤聯富打造度假機能宅
◎國會看財經-江永昌觀點>去中心化金融體系可能引發下個金融風暴?(下)
◎房市觀察>台北市聯合稽查預售建案合格率之檢視(四)
◎全球理財觀>到底是圍堵中國大陸 還是排擠台積電
◎生技趨勢>以螢光iPSC科技在黑暗藥櫃中翻找解方
◎行銷數位轉型>數位轉型 企業生財先談人才(上)
◎高齡金融>翻轉照護觀念 兼顧照顧者權益才是最好的照護方式
◎AI智能交易>資金狂潮消退!
◎區塊鏈貨幣戰爭>28000~30000重建整理平台 比特幣回測特斯拉成本區
◎密碼貨幣通>UST風暴 市場誤認 穩定幣穩定度比一比
其他相關雜誌文章
首季營收旺族 有實力表態( 2022-04-14 理財周刊)
油價風暴( 2022-03-10 理財周刊)
景氣春燕到 記憶體股雀躍( 2022-02-24 理財周刊)
中國刺激車市 跟美國拚GDP( 2022-05-05 理財周刊)

 
加密貨幣
比特幣BTC 23892.18 716.29 3.09%
以太幣ETH 1783.60 84.25 4.96%
瑞波幣XRP 0.377136 0.00 1.24%
比特幣現金BCH 143.42 2.06 1.46%
萊特幣LTC 62.47 1.37 2.24%
卡達幣ADA 0.534654 0.01 1.36%
波場幣TRX 0.070705 0.00 1.54%
恆星幣XLM 0.127643 0.00 3.20%
投資訊息
相關網站
股市服務區
行動版 電腦版
系統合作: 精誠資訊股份有限公司
資訊提供: 精誠資訊股份有限公司
資料來源: 台灣證券交易所, 櫃買中心, 台灣期貨交易所
依證券主管機關規定,使用本網站股票、期貨等金融報價資訊之會員,務請詳細閱讀「資訊用戶權益暨使用同意聲明書」並建議會員使用本網站資訊, 在金融和投資等方面,能具有足夠知識及經驗以判斷投資的價值與風險,同時會員也同意本網站所提供之金融資訊, 係供參考,不能做為投資交易之依據;若引以進行交易時,仍應透過一般合法交易管道,並自行判斷市場價格與風險。
請遵守台灣證券交易所『交易資訊使用管理辦法』等交易資訊管理相關規定本資料僅供參考,所有資料以台灣證券交易所、櫃買中心公告為準。 因網路傳輸問題造成之資料更新延誤,精誠資訊不負交易損失責任。