人棄我取買什麼? (2022-05-19 理財周刊 文.洪寶山)


2022年從18619高點下跌到15616低點,才五月份已達-3003跌點、-14.28%跌幅,農曆春節前樂觀上看二萬點的氣氛已經不存在,又因為Omicron本土確診大爆發,單日成交量跌破三千億元,代表行情進入到一套資金互相博弈(對賭)的階段,呈現在盤面上的特色就是,族群輪動快速、對消息反市場反應、追就套牢、殺低就反彈,反彈不連續造成人氣退潮。

畢竟從二月二十四日的俄烏戰爭開戰、三月三十一日的上海封城、五月台灣本土確診破六萬人、六月歐盟對俄羅斯石油禁運,每個月一個大利空,加上聯準會加速緊縮貨幣政策,造成亞洲貨幣紛紛貶值,資金外逃。

萬點漲幅總修正 左側抄底要節制

因此先釐清大趨勢,今年是調整年,最起碼是針對2020~2021年的多頭行情做修正,所以從8523點漲到18619點的漲幅,計算黃金分割率的拉回支撐點分別落在14762、13571點、12379點,以五月十二日15616低點來看,距離最近的支撐仍有854點的下跌空間,是抄底過程的左側買進機會,資金大約不超過二至三成,創新低可加碼一至二成,等突破五日均線壓力再加碼一至二成(右側買進)。

上海意外的封城兩個月,讓今年電子股傳統淡季的「五窮六絕」提前發生,手上積累的訂單多達二至三個月,在五月十六日公布上海COVID-19本土確診數降到千例以下後,六月初應該就解封。因此可預期接下來的六月營收將加緊趕工而成長,七月也是,換言之,接下來的電子股營收將可望接續傳統旺季而一路走揚,八月的財報利空,可能是波段上另一次逢低進場機會。

科技股第一個買點 應該就是現在

聯準會的升息政策是過去壓制科技股修正本益比的主要利空,FOMC下次會議落在六月十五到十六日,距離現在至少有三周以上的空窗期,相信經過今年前三次FOMC對未來的升息路線有著較為明確的指引後,接下來的縮表利空應該具備抵抗力。所以科技股今年第一個買點,應該就是現在,買進的理由是六月上海解封後,物流恢復順暢,電子營收可望走出今年的谷底,一路向上並接續第三季傳統旺季,事實上,崑山與蘇州已經在上周恢復上班。

原先市場的重點擺在將手中積壓的訂單盡快消化掉,但熟悉中國大陸資本市場運作的人就知道,歷經兩個月的封城,第二季GDP必然不好看,而中國大陸奉行計畫經濟,今年的GDP目標設定在5.5%,既然還有大半年,那麼接下來推出救經濟的方案可能性很高。

市場也很敏銳,推測愛面子的中國大陸一定會在上海解封後,第四季的中共二十大召開之前,把GDP數字做上去,第一季GDP 4.8%,四月中國官方綜合PMI產出指數42.7,五月應該也差不多,暗示著第二季GDP會更低,估計上半年GDP平均值約在4.4~4.5%。換言之,下半年GDP要6.5~6.6%,考量第四季入冬後疫情可能升溫,動態清零政策下的局部封城,推測第四季GDP下滑機率較高,因此可能會大力集中在第三季推出振興方案。

摩根大通押寶 中國互聯網科技股

五月十六日,摩根大通突然對中國互聯網科技股「全面看多」,大範圍上調了中國互聯網科技股的評級、目標價,理由是中國互聯網行業正在擺脫各種不確定性。過去外資最被人詬病的就是,言行不一,但摩根大通的旗艦中國基金在第一季大舉加碼了京東,幅度達1253%,以行動落實抄底中國的投資策略。
無獨有偶的,其他華爾街頂級的投資機構如橋水基金、福達國際也增持了騰訊、阿里巴巴、美團、拚多多、百度等多檔中國互聯網科技股,應該是押寶上海解封後的報復性消費威力。

不過,滬深股市的本土投資人似乎並不青睞大消費股,反倒是五月十七日汽車板塊的成分股,如中集車輛漲20%,中通客車、中國重汽、長城汽車都是漲停板,其他個股如:北汽藍谷漲7.47%、比亞迪漲5.76%、江淮汽車漲5.72%、小康汽車漲5.66%、長安汽車漲4.81%、東風汽車漲4.43%、安凱客車漲4.34%、江鈴汽車漲4.19%,應該是跟今年二月中國大陸國務院印發《「十四五」推進農業農村現代化規劃》有關。該規劃提到,鼓勵有條件的地區開展農村家電更新行動、實施家具家裝下鄉補貼和新一輪汽車下鄉,促進農村居民耐用消費品更新換代。其中新一輪汽車下鄉政策預計最快將於本月出台。

香港汽車股大漲 台廠供應鏈蓄勢

五月十七日港股中的汽車相關股,如長城汽車漲10.66%、吉利汽車漲8.29%、比亞迪股份漲6.99%,由此可知,今年的汽車產業在第二季走過了最黑暗的時刻,在車用晶片依舊缺貨、台積電後續將繼續漲價的情況下,台股汽車相關族群預計也會動起來。

※理財周刊1134期更多精采文章:
◎發行人語>人棄我取買什麼?
◎封面故事>營運優勢股 打敗戰爭與封城
◎理財我最大-寶山會客室>新時代女力 理想生活與理想的自己
◎新聞熱線>媽祖入主元宇宙《MetaCity M》
◎新聞熱線>台中新案直追新北價! 自住客回頭想買這兩區
◎高齡金融>面對失智黑洞 獨生子女應該學習當個照顧者!
◎ETF資產增長術>人行已下調存準率 外資開始回補陸股
◎理善大家來>萬物有情 人間有愛 疫境見溫暖
◎房市觀察>台北市聯合稽查預售建案合格率之檢視(三)
◎全球理財觀>經濟衰退疑慮未散 科技股的熊市反彈即將到來
◎生技趨勢>獲多家大廠結盟 慧智基因業績大增
◎行銷數位轉型>中小企業之行銷數位轉型
◎AI智能交易>交易者的自知之明
其他相關雜誌文章
新慘業樣貌( 2022-08-04 理財周刊)
扶輪教育 傳遞服務精神( 2022-03-31 理財周刊)

 
加密貨幣
比特幣BTC 24173.03 -251.04 -1.03%
以太幣ETH 1901.07 -80.27 -4.05%
瑞波幣XRP 0.370998 -0.01 -1.84%
比特幣現金BCH 135.35 -8.96 -6.21%
萊特幣LTC 61.45 -2.30 -3.61%
卡達幣ADA 0.553500 -0.01 -1.13%
波場幣TRX 0.068992 0.00 -1.30%
恆星幣XLM 0.123619 0.00 -2.42%
投資訊息
相關網站
股市服務區
行動版 電腦版
系統合作: 精誠資訊股份有限公司
資訊提供: 精誠資訊股份有限公司
資料來源: 台灣證券交易所, 櫃買中心, 台灣期貨交易所
依證券主管機關規定,使用本網站股票、期貨等金融報價資訊之會員,務請詳細閱讀「資訊用戶權益暨使用同意聲明書」並建議會員使用本網站資訊, 在金融和投資等方面,能具有足夠知識及經驗以判斷投資的價值與風險,同時會員也同意本網站所提供之金融資訊, 係供參考,不能做為投資交易之依據;若引以進行交易時,仍應透過一般合法交易管道,並自行判斷市場價格與風險。
請遵守台灣證券交易所『交易資訊使用管理辦法』等交易資訊管理相關規定本資料僅供參考,所有資料以台灣證券交易所、櫃買中心公告為準。 因網路傳輸問題造成之資料更新延誤,精誠資訊不負交易損失責任。