台股賣壓不減 何時才有機會止跌 (2022-04-28 理財周刊 文/理周教育學苑.方鈞)

10.jpg



Q:台股近期被國內外利空局勢夾殺,國際上有美聯儲升息、中國大陸疫情加劇、俄羅斯核武威脅等利空事件,國內則受到疫情升溫,外資大賣台股以及台幣貶值等影響,台股表現不佳,投資人持股也惶惶不安,台股何時止跌,止跌訊號看什麼?

A:目前台股利空最大隱憂來自於美聯儲加息,雖然全球經濟成長放緩,但因為通膨,美聯儲不得不採取更激進的回收資金政策,這也導致美股近期修正,從亞洲貨幣貶值狀況來看,不難看出國際資金有移動跡象。

除了外資大賣電子股之外,中國大陸崑山封城停工,不少電子業也受到影響,國際利空夾擊,短期台股要止跌還須等待機會。

從時程來看,美聯儲下次FOMC時間是在五月五日,這中間台灣有勞動節補假,而中國大陸也開始五一連假,美國只要沒有太激進的消息出現,未來台股續殺機會不大,從技術線圖來看,加權指數來到前波低點16162,此處一旦摜破,將引發更大殺盤,站在時間及空間角度,目前台股可能以震盪反彈狀態,等待美聯儲升息消息。

市場走的是預期心理,等到FOMC會議出來後,升息沒有大於二碼,加上縮表沒有超過九五○億美元,則市場將利空出盡,股市才可能有較大的上漲幅度,想要提前布局的投資人,還是需要留意手中倉位控管。

個股來說,因為局勢不明,持股方向上還是以金融類股及高股息等題材股作為標的,權值型電子股因為需要拉抬的資金較多,真要止跌發動需要等待一些時機,由於現在選股難度大,投資人要賺價差,還是會建議以期貨操作為主,透過期貨來做,在多空上操作彈性較大。

整體來看,台股目前跌深,有機會在下次FOMC前走一波小反彈,操作節奏上還是以當沖及隔日沖為主,想要放比較長線的投資朋友,目前打底訊號還未出現,建議還是多加觀望,保守為上。

※理財周刊1131期更多精采文章:
◎發行人語>美國經濟不衰退,衰退的是…
◎封面故事>太陽能股拚能源轉型大商機
◎理財我最大-寶山會客室>漲跌關鍵 就看「籌碼」和「型態」
◎新聞熱線>汎鍶科藝創新光譜科技,開啟智慧農業
◎新聞熱線>粉狀技術!老茶滴雞精快速吸收更好喝
◎密碼貨幣通>幣託交易所追求永續 用戶資產與個資安全為先
◎房市觀察>埔里房市大不同 頂級豪宅大樓震撼市場
◎新聞熱線>全球限量重機NFT搶購一空 虛擬重機首現身
◎新聞熱線>響應淨零目標,地球日推動「三減綠生活」
◎理周幫幫忙>台股賣壓不減 何時才有機會止跌
◎理善大家來>陪孩子 走一生的心路
◎財經瞭望台>讓公益信託回歸行公益 修法宜疏導
◎房市觀察>聯合稽查預售建案應持續嚴格執行
◎全球理財觀>終結疫情就得群體免疫 動態清零只是延後感染
◎趨勢觀察>新冠疫情對中國企業的影響
◎生技趨勢>生技股王造就者張子文 能否再創紀錄?
◎高齡金融>運用意定監護契約、專業信託監察人制度
◎區塊鏈貨幣戰爭>比特幣大跌機率不高 短線先看三萬八支撐
◎房市放大鏡>基捷效應下的基隆房市發展潛力
其他相關雜誌文章
大選看指數 勞退綁行情( 2022-06-09 理財周刊)
台股獲利逆勢衝 財報挑好股( 2022-05-19 理財周刊)

 
加密貨幣
比特幣BTC 19416.00 118.92 0.62%
以太幣ETH 1098.18 24.41 2.27%
瑞波幣XRP 0.315742 -0.01 -1.85%
比特幣現金BCH 102.33 -3.25 -3.08%
萊特幣LTC 48.47 -2.50 -4.91%
卡達幣ADA 0.448346 -0.01 -1.59%
波場幣TRX 0.066858 0.00 0.92%
恆星幣XLM 0.105501 0.00 -3.16%
投資訊息
相關網站
股市服務區
行動版 電腦版
系統合作: 精誠資訊股份有限公司
資訊提供: 精誠資訊股份有限公司
資料來源: 台灣證券交易所, 櫃買中心, 台灣期貨交易所
依證券主管機關規定,使用本網站股票、期貨等金融報價資訊之會員,務請詳細閱讀「資訊用戶權益暨使用同意聲明書」並建議會員使用本網站資訊, 在金融和投資等方面,能具有足夠知識及經驗以判斷投資的價值與風險,同時會員也同意本網站所提供之金融資訊, 係供參考,不能做為投資交易之依據;若引以進行交易時,仍應透過一般合法交易管道,並自行判斷市場價格與風險。
請遵守台灣證券交易所『交易資訊使用管理辦法』等交易資訊管理相關規定本資料僅供參考,所有資料以台灣證券交易所、櫃買中心公告為準。 因網路傳輸問題造成之資料更新延誤,精誠資訊不負交易損失責任。