美聯儲有望加速縮表 美元趨勢已成形 (2021-11-18 理財周刊 文.理周教育學苑.方鈞)



Q:在11月會議中,FED決議每月減少150億美元縮減購債計畫,但還不急著升息,FED正式縮表已啟動,美元多頭趨勢已成形。接下來美元會走多久?急漲還是緩漲?是否有機會加速升息?

A:這次美國回收QE主因來自於通膨失控,後續回收速度快慢也必須從通膨及美國經濟狀況兩大方向討論,在眾多經濟數據中,通膨強弱度主要看消費者物價指數(CPI),經濟復甦狀況則是看非農就業人口及零售銷售月率,無論是通膨再加劇或是經濟有回穩力道,都將加速美聯儲回收QE。

就CPI來看,勞工部公布十月CPI年增6.2%,不僅高於市場預期,更創下三十年來新高,主要還是因為石油及食品原物料上漲,就目前演進速度來看,石油及食品原物料價格並未下滑,而縮表也剛施行不久,短期要讓CPI直接下降,難度頗高。

而在經濟復甦上,10月非農就業人口數增加53.1萬人,失業率同時下降至4.6%,就業市場有回穩跡象,11月16日發布的美國10月零售銷售月率公布值1.7%,高於市場預期,兩大數據皆顯示美國經濟復甦正回到軌道上,在通膨壓力下,如果美國經濟復甦步入正軌,美聯儲將加速升息節奏。

就美元指數來看,目前價格已突破盤整區間,上方距離壓力區還有空間,沿著趨勢線上行,整體看來後續還有上漲力道,接下來無論是通膨加劇或是美國經濟數據好轉,都能再一次推升美元指數上漲,長線維持看多。

如果投資人是要到銀行換美元,也可以開始入手一些,國際市場美元開始動作,但台灣的美元匯率尚未反映,後續補漲有空間,整體來看美元趨勢已經形成,想要做美元差價的投資朋友可以開始布局了。

※理財周刊1108期更多精采文章:
◎發行人語>平價抗漲
◎封面故事>半導體評價再提升
◎理財我最大>蓋德主動出擊 取得美國高通5G+
◎企業巡禮>哈佛健診品質第一 顛覆傳統推動改革
◎網路新聞>X-PITCH總決賽串聯國際新創能量
◎網路新聞>《灌籃高手Play One S2》火熱開打
◎理周幫幫忙>元宇宙概念持續發燒 主流股拉回低接布局
◎理善大家來>不老騎士 人生八十才開始
◎財經瞭望台>「電力交易平台」誕生 為綠電使用市場化暖身
◎房市觀察>房價壓抑政策猶豫不決 遠水救不了近火!
◎全球理財觀>通膨是拜登頭號敵人 現實不如意暢遊元宇宙
◎AI智能交易>交易的準備與代價
◎區塊鏈貨幣戰爭>比特幣流動性仍偏低 沿六萬整數關卡震盪
◎房市放大鏡>南部高房價聞「積」起舞 並非無「基」之彈
◎健康你我他> 遠離胰臟癌 佛心醫師吳明順 傳授「好好的呼吸」法
其他相關雜誌文章
全球限量重型機車NFT搶先曝光( 2022-04-21 理財周刊)

 
加密貨幣
比特幣BTC 29752.40 -110.52 -0.37%
以太幣ETH 2034.42 11.69 0.58%
瑞波幣XRP 0.421399 0.00 -0.26%
比特幣現金BCH 199.05 1.75 0.89%
萊特幣LTC 71.03 3.82 5.68%
卡達幣ADA 0.555858 0.00 -0.15%
波場幣TRX 0.069913 0.00 1.19%
恆星幣XLM 0.134828 0.00 -0.70%
投資訊息
相關網站
股市服務區
行動版 電腦版
系統合作: 精誠資訊股份有限公司
資訊提供: 精誠資訊股份有限公司
資料來源: 台灣證券交易所, 櫃買中心, 台灣期貨交易所
依證券主管機關規定,使用本網站股票、期貨等金融報價資訊之會員,務請詳細閱讀「資訊用戶權益暨使用同意聲明書」並建議會員使用本網站資訊, 在金融和投資等方面,能具有足夠知識及經驗以判斷投資的價值與風險,同時會員也同意本網站所提供之金融資訊, 係供參考,不能做為投資交易之依據;若引以進行交易時,仍應透過一般合法交易管道,並自行判斷市場價格與風險。
請遵守台灣證券交易所『交易資訊使用管理辦法』等交易資訊管理相關規定本資料僅供參考,所有資料以台灣證券交易所、櫃買中心公告為準。 因網路傳輸問題造成之資料更新延誤,精誠資訊不負交易損失責任。