郭俊宏葡萄串領息法 滾出千萬財富 (2021-08-19 理財周刊 文.蔡武穆)


「不用工作,把配息當薪水」,理財講師郭俊宏自創葡萄串領息法,每月定期定額扣款1.2萬元,股債靈活配置,十八年下來每個月固定領息五萬元,累積千萬財富,證明投資基金也可以輕鬆致富,提早過退休生活。

郭俊宏年輕時在科技公司上班,是過去人人稱羨的電子新貴,搭上科技公司IPO的熱潮,他以每股15元認購自家公司股票,漲到71元賣出,初嚐股市甜頭。

科技業是責任制,沒有加班費,每日爆肝工作只為謀取一份穩定薪水,他自嘲,「每天晚上都是帶月亮回家,好久沒有看到夕陽」,萌生提早退休的念頭。

以股養股 創造第二個孳息

2000年科技泡沫化,公司營運轉衰,只配發少許的現金股利,加上投資的科技股重挫腰斬,科技新貴頓時變成廉價勞工,他開始思考可以創造穩定現金流的方法,不用每天看盤殺進殺出。

後來他轉戰金融業,協助客戶規劃財務,發現很多人無法存錢累積一定的資產,最大的原因是現金流斷炊,就像是許多店家餐廳在疫情期間沒有現金流而歇業倒閉。

2008年金融海嘯來襲,他發現債券相對股票抗跌,回彈速度也快,每月的配息可以創造穩定的現金流,因而轉向基金操作。
初期他投資債券,後來為了提高配息,重心轉向股票型基金,快速累積資本,並且自創一套葡萄串領息法,先是以股養股,隨後以債養股、以債養債,二十年下來累積千萬財富。

郭俊宏是以大家最熟悉的定期定額投資法,每月固定扣款一萬二千元投資股票型基金,像是ETF 0056、ETF 00882等,三年之後,本金加上配息,約莫五十萬元,若以配息6%來算,每月可領息三千元,再把三千元的配息投入另一檔股票型基金,以股養股,創造第二個孳息。

本金以穩健為主 配息可積極操作

「本金的部分以穩健為主,配息的部分可以更積極操作,投資科技類或替代能源等高配息的基金」。此後,他每三年調整一次投資組合,如果原本基金持續看好,就把配息加入本金擴大配息,或把配息再投入新的基金,持續以股養股。

本金累積到一、二百萬元,為避免淨值波動侵蝕本金,他將部分資金轉入債券,開始以債養息,或投入特別股,尋求更穩健配息。十八年之後,本金累積約五、六百萬,若以配息率7%計算,每月領息約三萬多元,連帶每月定期定額扣款1.2萬元一起下去滾息,四十七歲時每月坐領五萬元利息收入。

善用幣別避險權利金 增加配息率

最近兩年,市況股優於債,他再一次減碼債券部位,投入股票型基金,並善用幣別的避險權利金增加配息率,每月配息收入近十萬元,滾出千萬元的財富。

郭俊宏今年剛滿五十歲,年過半百的他更加注重保本和穩健,除了配息基金以外,還將配息投入特別股及債券ETF,他認為,特別股有股票和近於債券的特性,比起其他股票相對抗跌,又有五%至六%的穩定收息,是另類的存股標的,很適合五十歲以上或退休族群投資。

近年來,債券ETF的規模越來越大,和一般高收益債券不同的是,債券ETF的主題明確,如電信類ETF、ESG概念ETF,可以很明確知道投資的內容屬性,比起高收益債券只公布前十大持股,有經驗的投資人更可以預知債券ETF未來的成長潛力。債券ETF是被動操作,配息和淨值分開,他自己也會留意淨值漲跌,適度做獲利了結。

月配息是一種「停利」的概念

郭俊宏今年上半年的股債配比為八:二,目前略縮減為六:四,第三季會持續調整為五:五,主要原因是如果美國FED會縮減購債或升息越來越明確,台股第四季可能漲多拉回,屆時就有更多的籌碼進場股票基金,買進更多單位數,拉高配息,實現「越跌越買」的策略。

很多人在配息率和總報酬率上糾結,不知如何取捨,郭俊宏認為,月配息是一種「停利」的概念,每月的自動獲利了結,很多人不喜歡本金(淨值)下跌,事實上,本金就跟股價一樣有漲有跌,郭俊宏建議,股市每十年走過一個大空頭,把時間拉長十年,十年之中,淨值沒有回到原來的點位,如果有慢慢爬升,就不用擔心淨值下跌吃掉本金。

另一個層面來看,不論是金融海嘯或疫情爆發,總報酬率怎麼看都跌,嚴格來說,月息早已經配到投資人的口袋,單以總報酬率來看基金績效實在不公平。因此,把配息當作停利,就不會在總報酬率和是否配到本金的問題上打轉。

如果還擔心是否配到本金,他建議投資人乾脆買股債平衡型基金,基金經理人可由股利、債息或資本利得三方面來配息,就可避免以本金配息的窘境發生。

「挑三揀四」法則 選出優質基金

如何挑選優質基金?郭俊宏提出「挑三揀四」法則,「挑三」的部分投資新手可從鉅亨網基金平台的篩選功能,先設定配息率七%、晨星評級三顆星以上及三年績效排名前三名的條件,就可初步挑出優質配息基金,「揀四」則加看夏普值及費用率,通常夏普值大於零即是有超額報酬的基金,可在三者當中挑選夏普值最高者;費用率可看出基金規模大小,費用率越低基金規模越大,介於1.6~1.8%,可謂優質基金。

郭俊宏利用美林時鐘的景氣循環圖來配置股債,美林時鐘以通貨膨脹和經濟成長為X、Y軸,將景氣循環劃分為四個象限,可依景氣盛衰加減投資部位,譬如說,去(2020)年疫情爆發,景氣從衰退到復甦,市場偏保守,可加碼投資公債,今年持續從復甦到成長,企業違約率降低,高收益債、新興市場債一路看好,能源基金、原物料主題基金等相對受惠,甚至去年因疫情下衰的墮落天使債重新得到市場關注。

市況股優於債 投資股票型基金

台灣今年疫情嚴峻,很多民眾因疫情失業或放無薪假,比去年更能體會現金流的重要,郭俊宏鼓勵民眾多往「以息養股」的方式去思考,像這兩年市況股優於債,投資股票型基金會有不錯的配息,可創造第二個穩定的現金流,當作買車、買房的預備金,遇到任何風險或黑天鵝逆襲,也不至於太擔憂。

他認為,努力工作大半輩子,不見得一定要等到退休才樂活,若有穩定的配息收入,三十、四十歲也可以一邊工作、一邊享受人生。

※理財周刊1095期更多精采文章:
◎發行人語>經濟真亮眼 台股跌得慌
◎封面故事>鎖定錯殺好股撿便宜
◎理財我最大-寶山會客室>郭俊宏葡萄串領息法 滾出千萬財富
◎總經新視界>杜邦分析挑出績優股通
◎區塊鏈貨幣戰爭>長線投資者囤幣態度積極
◎新聞熱線>廉手童心拒私菸一起成道德勇氣先鋒
◎新聞熱線>特斯拉自動輔助駕駛系統出問題
◎財經瞭望台>股票債券的發行及交易市場需平衡發展
◎數位台灣>美國四兆美元基礎設施計畫
◎房市觀察>實價登錄2.0=真實交易價格?(四)
◎房地產會客室>如何審閱預售屋定型化契約條款?(十)
◎全球理財觀>當沖無罪 該改革的是T+2交割制度
◎ETF資產增長術>美國經濟正逐漸好轉 減債升息有利金融股
◎理善大家來>記起 媽媽的一句話及那勇敢身影
其他相關雜誌文章
大戶鎖碼股 反彈行情可期( 2021-10-14 理財周刊)
伺服器產業落底翻( 2021-09-16 理財周刊)
台股新變數( 2021-11-18 理財周刊)
台積電啟動先進封裝B計畫( 2021-07-22 理財周刊)

 
加密貨幣
比特幣BTC 51014.94 432.31 0.85%
以太幣ETH 4313.12 -45.62 -1.05%
瑞波幣XRP 0.826635 0.00 -0.20%
比特幣現金BCH 481.03 5.27 1.11%
萊特幣LTC 162.17 0.28 0.18%
卡達幣ADA 1.41 -0.02 -1.08%
波場幣TRX 0.090499 0.00 3.56%
恆星幣XLM 0.288297 -0.01 -2.62%
投資訊息
相關網站
股市服務區
行動版 電腦版
系統合作: 精誠資訊股份有限公司
資訊提供: 精誠資訊股份有限公司
資料來源: 台灣證券交易所, 櫃買中心, 台灣期貨交易所
依證券主管機關規定,使用本網站股票、期貨等金融報價資訊之會員,務請詳細閱讀「資訊用戶權益暨使用同意聲明書」並建議會員使用本網站資訊, 在金融和投資等方面,能具有足夠知識及經驗以判斷投資的價值與風險,同時會員也同意本網站所提供之金融資訊, 係供參考,不能做為投資交易之依據;若引以進行交易時,仍應透過一般合法交易管道,並自行判斷市場價格與風險。
請遵守台灣證券交易所『交易資訊使用管理辦法』等交易資訊管理相關規定本資料僅供參考,所有資料以台灣證券交易所、櫃買中心公告為準。 因網路傳輸問題造成之資料更新延誤,精誠資訊不負交易損失責任。