宇宙小星星 讓愛成為孩子的光 (2021-08-12 理財周刊 文.理善國際關懷協會.林鳳)

半世紀前在貧瘠的年代,比利時籍神父來台落腳萬華展開福傳工作,有感社會需求便投入身障者服務,包含明顯智能問題的街友,收容在教堂給予溫飽與照顧;爾後正式成立光仁社會福利基金會,提供早期療育、身障訓練、社區庇護與就業支持等服務。

全人發展 多元庇護

針對學齡前發展遲緩或身心障礙兒童,光仁提供兒童早期療育服務、整合醫療復健、幼兒特殊教育、社會福利的學習環境。依據身心障礙者狀況,以全人服務概念,輔以生活訓練、社會適應訓練、身心健康維護、休閒活動安排,促進身心靈全方位發展,提升獨立生活能力與社區居住支持。有工作意願但能力不足之身心障礙者,協助其安置於庇護職場內,提供保護性職業環境。

近年人力用專業方法做更多元服務,目標是讓身心障礙者有更好的生活品質。當主要照顧者過世的家庭,服務就變得更緊急棘手。生活細節例如服藥不穩定,有情緒行為等問題;從人際溝通、性議題、自我保護、金錢管理、被騙財物等著手。服務角色有時像家長或就服員,協助支持或與雇主溝通等,盼大眾更了解接納身心障礙者。

自立生活 參與社會

智能障礙者其實渴望像常人般交友,有休閒娛樂、能經濟獨立、可自主決定、選擇受尊重,與平等對待,但台灣九成障礙者只能待在家與社會脫節。父母照顧心智障礙從出生至離世,時刻擔憂孩子的成長、是否有能力照顧自己,甚至當照顧者與被照顧者面臨老化所遇的窘境,是條漫長艱辛的心路歷程。身障者有提早老化問題,幾十年過去當身障者變老人,很多換手足接手照顧,有時造成緊張關係,更突顯自立生活、喘息需求和安養服務銜接的重要性。

聯合國身障者權利公約:身心障礙者有「自立生活權利、有居住及生活在社區的權利」。鼓勵自我倡議說自我想望!選擇住哪裡與誰同住!光仁在台北開五家二手商店,盼提高身障友的就業與生活能力。副執行長原慧心說:看到他們在店裡與熟客互動對話,像老朋友見面擊掌,真是光仁的溫馨門面!透過職業陶冶增強自信,透過親手製作銷售產品,讓社會大眾更了解身心障礙者,更接納融合在社區中生活。

健康照護 公益志業

今年因新冠疫情,來自政府補助與民間捐款驟減,二手商店收入少一半。因此啟動宇宙的小星星勸募計畫,為自閉症、腦性麻痺、智能障礙、多重障礙、唐氏症心智障礙者,提供照護服務,過程需大量人力與資源,社工需連結資源、個案管理、家庭支持,讓孩子在任何環境下有陪伴減少不安,光仁持續關注與支持長期療育計畫,守護身障者能夠安心生活,給他們滿滿的正能量。

用愛與專業陪伴著孩子並給予家庭力量,支持身障安心生活與健康照護,用愛陪伴與孩子並肩同行。原慧心說今年中秋節,孩子們親手做的手工餅乾,小禮盒大心意很特別,也是對孩子的獨立做訓練,透過禮盒販售與支持服務,希望大家能接納並看到他們的努力。這過程對自我人生也很有意義,這收穫並非來自於錢,而是生活和工作上有快樂感受,所以很鼓勵大家有機會也能多做公益。在茫茫星空中有很多亮點,期盼身心障礙者在全人服務與專業引導下,能夠自立並持續發光。給自己機會,也給他人機會,讓社會充滿更多的溫暖與愛的光芒。

(本文作者林鳳為理善協會執行長與理善學院創辦人。理財行善正向能量.致力公益傳播美好。理周集團旗下品牌理財周刊與理善學院,歡迎公益演講與異業合作。www.wips.org.tw)

※理財周刊1094期更多精采文章:
◎發行人語>利多不漲怎麼辦
◎封面故事>美國制裁榮耀將再掀晶片掃貨潮
◎理財我最大-寶山會客室>台灣隊長壯壯 25歲存出第一桶金
◎總經新視界>大盤出現結構性改變 操作原則須調整
◎林友銘台股點金錄>台股三缺猶可為 但缺這個最嚴重!
◎理周幫幫忙>黃金屠殺黑天鵝 全球資金轉移陣地中
◎理周幫幫忙>台股季線保衛戰 這個關鍵價見生死
◎網路新聞-HPC需求增長>芯測科技關鍵開發
◎理善大家來>宇宙小星星 讓愛成為孩子的光
◎財經瞭望台>理專21誡 防堵A錢如何滴水不漏?
◎數位台灣>從企業贊助東奧選手 看台灣新創契機
◎房地產會客室>如何審閱預售屋定型化契約條款?(九)
◎全球理財觀>疫情有多久 航運的牛市就有多久
◎新聞熱線>鴻海買旺宏六吋晶圓廠 跨足車用半導體
◎新聞熱線>美參院通過1.2兆美元基建案
◎ETF資產增長術>美大型成長股ETF看俏
◎AI嬉遊期海>交易的無解之題
◎區塊鏈貨幣戰爭>比特幣站穩4萬大關
◎房市放大鏡>量先價行 從交易量看未來房市走勢
其他相關雜誌文章
中西醫合治 緩解新冠症狀( 2021-06-24 理財周刊)
中國嚴打核心創新企業( 2021-07-29 理財周刊)
不老騎士 人生八十才開始( 2021-11-18 理財周刊)
第九屆TEAM20建築與規劃新人獎( 2021-09-02 理財周刊)

 
加密貨幣
比特幣BTC 53407.68 -3,070.14 -5.44%
以太幣ETH 4192.57 -318.73 -7.07%
瑞波幣XRP 0.926884 -0.05 -4.67%
比特幣現金BCH 537.38 -24.07 -4.29%
萊特幣LTC 188.32 -15.17 -7.45%
卡達幣ADA 1.56 -0.16 -9.06%
波場幣TRX 0.093939 0.00 -3.57%
恆星幣XLM 0.325618 -0.01 -3.75%
投資訊息
相關網站
股市服務區
行動版 電腦版
系統合作: 精誠資訊股份有限公司
資訊提供: 精誠資訊股份有限公司
資料來源: 台灣證券交易所, 櫃買中心, 台灣期貨交易所
依證券主管機關規定,使用本網站股票、期貨等金融報價資訊之會員,務請詳細閱讀「資訊用戶權益暨使用同意聲明書」並建議會員使用本網站資訊, 在金融和投資等方面,能具有足夠知識及經驗以判斷投資的價值與風險,同時會員也同意本網站所提供之金融資訊, 係供參考,不能做為投資交易之依據;若引以進行交易時,仍應透過一般合法交易管道,並自行判斷市場價格與風險。
請遵守台灣證券交易所『交易資訊使用管理辦法』等交易資訊管理相關規定本資料僅供參考,所有資料以台灣證券交易所、櫃買中心公告為準。 因網路傳輸問題造成之資料更新延誤,精誠資訊不負交易損失責任。