航運三雄再吞跌停 台股該走還是留 (2021-07-29 理財周刊 文/理周教育學苑.方鈞)

Q:自上次航運三雄來到關鍵價支撐反彈後,敵不住賣壓湧現再吞跌停,7/27三大法人同步賣超46億,除了航運股殺盤外,鋼鐵、金融、電子也無一倖免,整體來看,手中持股該留還是該逃?

A:近來航運類股殺聲隆隆,陽明、長榮、萬海沒少吞跌停,短期內要消化這些股價賣壓實屬不易,常態性跌停也讓違約交割金額直線上升。

政府為了平衡市場機制,從八月二十七日起,只要個股當沖比率同時符合兩項規定,將公布注意交易資訊,並新增處置條款,包括:一、最近六個營業日之當日沖銷成交量占最近六個營業日總成交量比率超過百分之六十,二、當日沖銷成交量占該日總成交量比率超過百分之六十。

換言之,接下來當沖焦點不會聚焦在固定的個股上,散戶當沖團將被沖散,整體環境來看,台股想要重振雄風須滿足幾個條件,一、航運類股止跌;二、電子股成交比率超過五成並且開始領漲;三、外資期貨空單下降,轉賣為買,這幾個條件缺一不可。

至七月二十八日大盤已連續下跌四日,跌破一萬七千二關鍵支撐價格,短期幾天內有望止跌反彈,反彈適逢股票減碼時機。

就盤面來看,航運股續殺買盤力道不足,電子股雖然迎來旺季,但是那斯達克及費城半導體指數有攻高拉回現象,電子短期強攻力道不足,為了避免外資狙擊,部分法人資金有機會轉往小型股短打操作價差。

簡易短線篩法,第一步:連續二或三日漲幅超過百分之十以上;第二步:確認日K線價格在十日均線之上;第三步:檢查沒有高檔黑K帶量。
綜合來看,大盤接下來有機會止跌震盪,但操作難度倍增,之前熱門的航運、鋼鐵股有套牢賣壓,操作上只能以打帶跑,而冷門小型股還未受到重視,安全性相對較高,時局動盪,建議投資朋友還是保守操作為上。想學習更多股市操作技巧,可加入理周教育學苑LINE@官方帳號 @moneyedu

※理財周刊1092期更多精采文章:
◎發行人語>外國人看台灣與外資不同調
◎封面故事>MCU漲價一波又一波
◎理財我最大-寶山會客室>甜心鮪魚揮別月光 傻瓜理財法買房
◎全球理財觀>中國嚴打核心創新企業
◎區塊鏈貨幣戰爭>比特幣4萬美元整理機率大
◎企業巡禮>豬博士動物試驗平台 創造價值
◎理善大家來>守護生命 守護健康 守護愛
◎理周幫幫忙>航運三雄再吞跌停 台股該走還是留
◎理周幫幫忙>美債殖利率重挫 如何解讀美國經濟
◎財經瞭望台>財團法人成為機構投資人可行否?
◎數位台灣>從十兆產業轉型 看台灣經濟成長的關鍵
◎房地產會客室>如何審閱預售屋定型化契約條款?(七)
◎ETF資產增長術>美股成長股ETF 反映消費持續復甦
◎AI嬉遊期海>程式策略師的知識邊界
◎密碼貨幣通>三大巨頭為比特幣闢謠!
◎房市放大鏡>通貨膨脹對房地產走勢的影響
◎健康你我他>林恭儀中醫師 防疫寧心茶 去除心火毒
其他相關雜誌文章
資金Party將熄燈?( 2021-06-03 理財周刊)
愛不囉嗦給唐寶寶愛的擁抱( 2021-10-07 理財周刊)
外國人看台灣與外資不同調( 2021-07-29 理財周刊)
你越理財越窮嗎?( 2021-07-08 理財周刊)
半導體漲價循環趨勢不變( 2021-08-26 理財周刊)

 
加密貨幣
比特幣BTC 62746.09 1,815.25 2.98%
以太幣ETH 4230.07 142.17 3.48%
瑞波幣XRP 1.12 0.04 3.29%
比特幣現金BCH 624.98 7.12 1.15%
萊特幣LTC 196.70 5.79 3.04%
卡達幣ADA 2.18 0.06 2.66%
波場幣TRX 0.103549 0.00 4.35%
恆星幣XLM 0.386184 0.01 3.58%
投資訊息
相關網站
股市服務區
行動版 電腦版
系統合作: 精誠資訊股份有限公司
資訊提供: 精誠資訊股份有限公司
資料來源: 台灣證券交易所, 櫃買中心, 台灣期貨交易所
依證券主管機關規定,使用本網站股票、期貨等金融報價資訊之會員,務請詳細閱讀「資訊用戶權益暨使用同意聲明書」並建議會員使用本網站資訊, 在金融和投資等方面,能具有足夠知識及經驗以判斷投資的價值與風險,同時會員也同意本網站所提供之金融資訊, 係供參考,不能做為投資交易之依據;若引以進行交易時,仍應透過一般合法交易管道,並自行判斷市場價格與風險。
請遵守台灣證券交易所『交易資訊使用管理辦法』等交易資訊管理相關規定本資料僅供參考,所有資料以台灣證券交易所、櫃買中心公告為準。 因網路傳輸問題造成之資料更新延誤,精誠資訊不負交易損失責任。