蘋概股旺季補漲行情 (2021-06-17 理財周刊 文.高適)



美國通膨數據破表,五月CPI年增率飆上五%,繼四月後再創二○○八年八月來的十三年新高。照理講,強勁通膨將增加聯準會提早縮減購債規模的機率,進而帶動美國公債殖利率走升。

市場決定相信聯準會 升息預期大扭轉

但市場似乎一反常態,資金依舊湧入公債市場,推升美國公債價格創一年新高,殖利率不升反跌,隱含市場對長期通膨預期及聯準會快速轉向貨幣緊縮的預期降溫。如同富達國際的投資總裁Andrea Iannelli所言,上個月大家不相信聯準會將袖手旁觀,坐等通膨飆升,但現在市場看明白,聯準會確實不打算出手干預,並逐漸接受這一事實。

畢竟近期暴衝的通膨數字中包含基期效應、能源價格因素及供應鏈缺口問題,這些都不是貨幣政策可以影響,也是預測聯準會將保持鴿派基調的根據。由於美國CPI報告半數物價漲幅來自於一次性因素,加上密西根大學消費者信心報告通膨預期回降,更讓市場解讀今年五月將是通膨最高點,物價接下來將會逐步降溫。

相較四月時對通膨加速引發貨幣緊縮的極度擔憂,如今市場越來越相信聯準會強調的目前通膨是「暫時性現象」的說法,認為聯準會還不會縮減購債規模,且有信心聯準會這樣做不會導致通膨失控,另一個原因為就業才是影響貨幣政策最關鍵的因素,目前五.八%的失業率仍遠超聯準會預期,勞動力市場仍較疫情前高峰水準少了逾七百萬就業人口。

殖利率不升反降 資金風險偏好提升

市場對通膨數據解讀改變後,隨著美國公債殖利率走低,資金風險偏好再次提升重返股市,率先推升標普五百指數改寫歷史新高,那斯達克指數也在二日後跟上創高腳步。

先前市場預期通膨將不斷上升,凸顯科技股評價過高不合理,讓其面臨評價重新檢視的壓力,資金轉向與景氣循環相關的價值股,導致那斯達克指數自三月來仍在原地踏步。

相對地,目前通膨預期降溫、美國公債殖利率降低,則有望增加資金重返成長股的誘因,有利那斯達克指數奪回多頭兵符。
與此同時,比特幣也在馬斯克評論的激勵帶動下重返四萬美元,持有比特幣的女股神旗下的ARK新興主動型ETF(ARKK)創四月三○日以來收盤新高,在在顯示資金風險偏好正回到過去最愛的高成長的高科技股。

根據凱基投顧的預估,台股電子股中下半年獲利增長動能(季增率、年增率)優於上半年的有蘋果iPhone零組件、台積電及矽晶圓。
其中,蘋概股目前評價仍低於過去五年平均水準,外資持股比例也處於歷史低檔,不僅意味股價下檔風險可控,也容易因基本面稍加好轉而刺激股價補漲。

iPhone出貨挑戰新高 蘋概股獲利看旺

儘管今年下半年新款iPhone升級程度有限,但因全球近十億名iPhone用戶中,僅約一億用戶升級至5G手機,相信5G手機的升級需求,加上佔iPhone需求逾五成的歐美市場因疫情而累計的龐大儲蓄,將支撐今年新款iPhone延續去年底以來的換機潮。

預估iPhone今年出貨量年增率將由去年的三%擴大至14%,達2.28億支,甚至有機會挑戰二○一五年所創下的出貨高峰水準。

※全文未完,完整內容請見《理財周刊》第1086期 2021.06.18出刊

※理財周刊1086期更多精采文章:
◎發行人語>G7重大決議
◎封面故事>蘋概股旺季補漲行情
◎理財我最大-寶山會客室>治子宮內膜異位何彥秉助女性好孕
◎全球理財觀>亞洲急缺 歐美貨櫃堆積如山
◎數位台灣>數位解決─保險交易網路化
◎網路新聞>芯測推完整IC設計開發解決方案
◎網路新聞>集聚各路建築新手 創意菁英的殿堂正式登場
◎理善大家來>無懼的堅持 毒海破網再生手
◎理周幫幫忙>台股續攻力道強勁 持續看多航運股
◎理周幫幫忙>美聯儲升息壓力再現 引爆外匯市場
◎財經瞭望台>台灣碳權交易市場何時上路?
◎房地產會客室>如何審閱預售屋定型化契約條款?(一)
◎ETF資產增長術>預期新冠疫苗需求強勁
◎AI嬉遊期海>交易的直覺偏誤
◎區塊鏈貨幣戰爭>追價意願不高 比特幣4萬美元上下震盪
◎密碼貨幣通>打底不破低 BTC底部盤旋有助長線
◎房市放大鏡>戰疫後 房市價量俱揚四大關鍵指標
◎健康你我他>醫呂紹達 宅家玩手機 一招毛巾操除病害
其他相關雜誌文章
今年融券軋空行情欲小不易( 2021-07-01 理財周刊)
桃園水資源循環再利用( 2021-06-10 理財周刊)

 
加密貨幣
比特幣BTC 42433.81 -2,461.29 -5.48%
以太幣ETH 2910.22 -245.30 -7.77%
瑞波幣XRP 0.941161 -0.06 -6.08%
比特幣現金BCH 511.78 -40.52 -7.34%
萊特幣LTC 151.48 -12.34 -7.53%
卡達幣ADA 2.35 0.02 0.82%
波場幣TRX 0.091202 -0.01 -8.07%
恆星幣XLM 0.277343 -0.03 -8.53%
投資訊息
相關網站
股市服務區
行動版 電腦版
系統合作: 精誠資訊股份有限公司
資訊提供: 精誠資訊股份有限公司
資料來源: 台灣證券交易所, 櫃買中心, 台灣期貨交易所
依證券主管機關規定,使用本網站股票、期貨等金融報價資訊之會員,務請詳細閱讀「資訊用戶權益暨使用同意聲明書」並建議會員使用本網站資訊, 在金融和投資等方面,能具有足夠知識及經驗以判斷投資的價值與風險,同時會員也同意本網站所提供之金融資訊, 係供參考,不能做為投資交易之依據;若引以進行交易時,仍應透過一般合法交易管道,並自行判斷市場價格與風險。
請遵守台灣證券交易所『交易資訊使用管理辦法』等交易資訊管理相關規定本資料僅供參考,所有資料以台灣證券交易所、櫃買中心公告為準。 因網路傳輸問題造成之資料更新延誤,精誠資訊不負交易損失責任。