半導體2022年價量齊揚 (2021-06-10 理財周刊 文.高適)



基期決定成長力,去年疫情爆發全球經濟活動按下暫停鍵,除了WFH再家上班商機一枝獨秀外,其他產業全都不支倒地。正因去年營運停擺,營收及獲利都大幅縮水,隨著歐美解封及政府政策刺激,今年全球經濟重啟動能,各產業營運均較去年回溫。非WFH商機產業更拜去年超低基期所賜,今年營運年增幅出現驚人的大噴發表現,尤其原物料相關產業,又遇上嚴重的航運缺櫃問題,市場供需失衡導致漲價潮,成為營運再上層樓助力,進而吸引多方資金搶進帶動股價改寫新高。

今年高成長成為明年高基期

凡事都有一體兩面,去年的低基期造就今年的高成長,但今年的高基期卻可能導致明年的低成長,這點從去年高基期、今年低成長的WFH商機供應鏈表現就可驗證此邏輯,同理可證今年高成長(高基期)的非WFH商機產業,明年低成長的機率就相對提升。在現階段股價高檔及明年營運成長動能趨緩的預期下,未來面臨股價逢高調節賣壓就是可預期的結果。

隨著全球航運運力及缺櫃問題在下半年逐步緩解後,運費漲價潮也將告段落,行業回到過去「貨暢其流」的狀態只剩時間問題,原先因缺櫃導致供需失衡的原物料報價也將自高檔反轉,連帶相關供應鏈營運就無法再受惠漲價效應,推進明年營運向上動能也就少了一具引擎。

資金高出低進尋找新出海口

航運、鋼鐵、銅、能源、農糧、造紙…等原物料產業,明年營運都會面臨營運成長趨緩的挑戰,今年股價提早到頂就是大概率的結果,近期股價已出現較大的波動,不排除就是資金開始撤離的徵兆。考量低利率環境資金找機會的背景條件不變,這些從漲多的傳產抽離的資金,勢必會再尋找下一個出海口。

相對於股價高檔且明年營運低成長,就是股價低檔且明年營運高成長,從前者流出的資金流向後者應會是很合理的策略調整,先前受傳產股資金排擠效應致股價漲幅相對落後的電子股,自然就有機會變成資金新出海口的候選標的。其中,股價回檔已深的半導體產業,有望獲得資金青睞以反映產能早已供不應求的市況。

半導體產業六月初又遇上馬來西亞封城,當地封測廠縮減人力(全球封測市佔率約一○%),全球測試龍頭台灣封測廠京元電(2449)也因移工染疫意外停工,供需失衡可說是雪上加霜。由於台灣封測廠打線產能已經全線滿載,東南亞疫情的不確定性,恐讓全球半導體封測排程卡關好一陣子。

設備出貨創高 已預告廠商營運將旺來

目前受疫情影響的MCU及電源管理晶片等廠商仍處在漲價循環,業者已表示若第三季成本再墊高,還是會向客戶反映,加上供應鏈持續緊俏,預期客戶接受漲價的意願高。此次半導體廠的疫情利空,反而成為廠商順勢漲價的利多,或將成為吸引資金轉進的觸發誘因。

受限封測產能嚴重不足,廠商已積極擴充打線機台及測試設備,目前已有二.七五萬台打線機的日月光投控(3711),今年打線機預計採購量上修到近三千台,超豐(2441)也預期二○二二年中完工的頭份新廠將繼續新增約八百台打線機。驅動IC(DDI)封測業者南茂(8150)、頎邦(6147)也擴充TDDI (觸控暨驅動整合晶片)高階測試機台。

※全文未完,完整內容請見《理財周刊》第1085期 2021.06.11出刊

※理財周刊1085期更多精采文章:
◎發行人語>美中新戰場
◎封面故事>半導體2022年價量齊揚
◎理財我最大-寶山會客室>桃園水資源循環再利用
◎全球理財觀>疫情不結束 通膨壓力難降
◎網路新聞>疫情電商新星91APP-KY
◎網路新聞>網路詐騙猖獗?學會這兩招不被騙
◎林友銘台股點金錄>股市的校正回歸
◎財經瞭望台>疫情衝擊 金融業結合公部門可以做更多
◎房市觀察>線上看屋OK! 簽約不宜!
◎房地產會客室>疫情期間購屋 慎勿忽略定型化契約規定
◎ETF資產增長術>歐盟指數ETF迎復甦商機
◎區塊鏈貨幣戰爭>比特幣維持弱勢整理 可以突破策略來佈局
◎密碼貨幣通>薩國通過比特幣成為法幣地位獲重視
◎健康你我他>孫安迪博士傳授 安迪湯調節免疫 減少副作用
◎理善大家來>逆風前行中 我們仍可懷著愛與優雅
其他相關雜誌文章
友達以上 戀人未到的台股( 2021-11-11 理財周刊)
未來視界( 2021-11-04 理財周刊)
PCB限電停工風險大評比( 2021-09-30 理財周刊)

 
加密貨幣
比特幣BTC 52664.03 -3,813.79 -6.75%
以太幣ETH 4111.02 -400.28 -8.87%
瑞波幣XRP 0.903161 -0.07 -7.11%
比特幣現金BCH 518.95 -42.50 -7.57%
萊特幣LTC 181.55 -21.94 -10.78%
卡達幣ADA 1.51 -0.21 -11.97%
波場幣TRX 0.091097 -0.01 -6.49%
恆星幣XLM 0.311028 -0.03 -8.06%
投資訊息
相關網站
股市服務區
行動版 電腦版
系統合作: 精誠資訊股份有限公司
資訊提供: 精誠資訊股份有限公司
資料來源: 台灣證券交易所, 櫃買中心, 台灣期貨交易所
依證券主管機關規定,使用本網站股票、期貨等金融報價資訊之會員,務請詳細閱讀「資訊用戶權益暨使用同意聲明書」並建議會員使用本網站資訊, 在金融和投資等方面,能具有足夠知識及經驗以判斷投資的價值與風險,同時會員也同意本網站所提供之金融資訊, 係供參考,不能做為投資交易之依據;若引以進行交易時,仍應透過一般合法交易管道,並自行判斷市場價格與風險。
請遵守台灣證券交易所『交易資訊使用管理辦法』等交易資訊管理相關規定本資料僅供參考,所有資料以台灣證券交易所、櫃買中心公告為準。 因網路傳輸問題造成之資料更新延誤,精誠資訊不負交易損失責任。