芯測佈局全球 商模優勢增營運強度 (2021-05-13 理財周刊 文.理財周刊)


亞洲唯一專注於記憶體測試與修復大廠-芯測(6786),除了被國內外大廠點名使用的 START v2 記憶體測試與修復 EDA 工具外,也透過研發及技術團隊,提供功能客制化IP(矽智財)及電子設計自動化(EDA)工具,提升客戶產品上市速度及各種記憶體的測試與修復解決方案;隨著市場對於記憶體的使用量日漸增加、產品變化快速,帶動各大廠對於芯測產品需求逐漸提升。

記憶體測試與修復廠芯測(6786)2020年營收較前年大增258.19%,對此芯測表示,公司的商業模式(營收來源)可分為Project、Token以及License三大類型,客戶可依照自身需求選擇不同的使用模式,過彈性化的商業模式,逐漸擴大芯測客戶的廣度及深度,也讓營收成長加速。

芯測進一步提到,若客戶選擇Project的使用模式,只能購買芯測定製化記憶體測試,與修復IP單次的使用權利,也就是說客戶只能將芯測的定製化記憶體測試與修復IP使用在單一晶片開發上;對於品項不多的客戶而言,費用較省,相對好入手。

而Token的使用模式則是客戶一次購買多個項目,在一定的年限內,客戶可將芯測的定製化記憶體測試與修復IP運用在多個晶片開發上,例如三年五次的使用權,客戶就可以將芯測的定製化記憶體測試與修復IP在三年內運用在五個晶片的開發上,但如果三年內未使用完,第四年就無法使用,不論是Project或是Token的使用模式,企業都必需支付芯測授權金與權利金。

另外,License則可分為Multi-Years(三年無限使用)與Perpetual(永久無限使用),企業需要支付芯測的EDA工具授權金以及每年的系統維護費;對於產品開發種類多,需要大量運用芯測的EDA工具的企業而言,這是CP值最高的購買方式,而這一類的模式,深受許多大廠喜愛。

簡單來說,芯測的商業模式就如同微軟販售Office系統般,消費者可以依照自己需求去選擇要用月租型、年費制或是一次買斷;透過這樣的商業模式讓芯測在銷售上更有彈性,受到企業喜愛,企業在使用了芯測的產品後,就會像每台電腦使用Office作業系統般,每年都需支付開發商(芯測)系統維護費,要停止使用的機率也微乎其微。

許多投資機構最常問:「為何芯測每個月的營收高低不定,在營運上是否隱藏著一定程度的風險?」對此芯測表示,由於公司在營收認列上係以客戶專案入帳的百分比做為當月營收認列基準。

因此,在產品推廣的時期,會因每家公司採購預算規劃、簽約時間及付款條件不同,而導致月營收容易忽高忽低;但若以整年度來看,業績則是有逐年成長的趨勢。

展望未來,除了台灣市場外,芯測也積極布局全球市場,目前已順利簽下以色列的經銷商,其他如美、英、日、韓、歐洲等國家經銷商也持續洽談中;法人表示,芯測2021年將與設計服務公司、記憶體IP供應商合作,累積電子設計自動化(EDA)工具導入經驗,隨著知名度及客戶滿意度顯著提升,客戶量、業績近期持續攀升,芯測月營收也可望持續向上提升及穩定。

圖/隨著市場對於記憶體的使用量日漸增加、產品變化快速,帶動各大廠對於芯測EDA工具與IP(矽智財)需求逐漸提升

※理財周刊1081期更多精采文章:
◎發行人語>台幣強勢兩面刃
◎封面故事>獲利及營收雙成長股出列
◎理財我最大-寶山會客室>股期權高效率操作法
◎全球理財觀>印度雙重變異病毒+美中政治角力
◎理財觀點>疫情推升需求全球電子商務題材紅
◎ETF資產增長術>原物料需求強勁 金屬礦業將增長
◎網路新聞>芯測要以商業模式優勢提升營運強度
◎林友銘台股點金錄>可愛者不可信 可信者不可愛
◎財經瞭望台>保險法修法再回原地 放寬保險業投資規範
◎房市觀察>營建成本高漲下 購屋應注意五大重要事項
◎房地產會客室>成本推動與抑制房價的兩難
◎區塊鏈貨幣戰爭>比特幣整理時間將拉長
◎密碼貨幣通>密碼貨幣何以能成為穩匯率生力軍?
◎理善大家來>用母語 書寫媽媽看得懂的文學
其他相關雜誌文章
獲利及營收雙成長股出列( 2021-05-13 理財周刊)
台積電啟動先進封裝B計畫( 2021-07-22 理財周刊)
愛不囉嗦給唐寶寶愛的擁抱( 2021-10-07 理財周刊)

 
加密貨幣
比特幣BTC 60914.05 21.87 0.04%
以太幣ETH 3740.59 -89.79 -2.34%
瑞波幣XRP 1.08 -0.06 -4.85%
比特幣現金BCH 605.80 -20.52 -3.28%
萊特幣LTC 181.14 -5.05 -2.71%
卡達幣ADA 2.13 -0.05 -2.19%
波場幣TRX 0.098240 0.00 -0.46%
恆星幣XLM 0.385870 -0.01 -2.58%
投資訊息
相關網站
股市服務區
行動版 電腦版
系統合作: 精誠資訊股份有限公司
資訊提供: 精誠資訊股份有限公司
資料來源: 台灣證券交易所, 櫃買中心, 台灣期貨交易所
依證券主管機關規定,使用本網站股票、期貨等金融報價資訊之會員,務請詳細閱讀「資訊用戶權益暨使用同意聲明書」並建議會員使用本網站資訊, 在金融和投資等方面,能具有足夠知識及經驗以判斷投資的價值與風險,同時會員也同意本網站所提供之金融資訊, 係供參考,不能做為投資交易之依據;若引以進行交易時,仍應透過一般合法交易管道,並自行判斷市場價格與風險。
請遵守台灣證券交易所『交易資訊使用管理辦法』等交易資訊管理相關規定本資料僅供參考,所有資料以台灣證券交易所、櫃買中心公告為準。 因網路傳輸問題造成之資料更新延誤,精誠資訊不負交易損失責任。