萬七主角 (2021-04-22 理財周刊 文.洪寶山)



台積電第一季財報營收成長,但毛利率下滑拖累獲利較去年第四季衰退,在車用晶片插隊,這是可以預期到的,另外市場高度寄望的資本支出調高幅度,結果不如市場預期。因先前媒體探知公司給部分IC設計公司的一封信中表示「未來三年將支出千億美元」,市場用簡單平均的「333億美元/年」來作為假設的基礎,而實際數字是上調今年資本支出到三百億美元,市場以符合預期,解讀為利多不夠驚喜,當晚ADR下跌2%。

華爾街名言 五月賣股走人

事實上,台積電必然是將千億美元逐年分次遞增,其實不能算是利多出盡,而且二奈米進入研發階段,環繞閘極(GAA)技術不同於鰭式場效電晶體(FinFET)技術,是技術的分水嶺,如果能成功量產,將進一步擴大與三星差距的關鍵,所以嚴格來說,台積電只能算是利多疲乏,沒有新的題材之前,人氣退潮,進入籌碼沉澱階段。

華爾街知名諺語:「五月賣股走人」,傳統上五至七月是科技股的「五窮、六絕、七上吊」,雖然疫情打亂了供應鏈的正常淡旺季循環,可以推估第二季的訂單仍無慮,不過既然台積電跟宏碁都證實有重複下單,那麼第二季就是最好的檢驗時機,等過了這關,到了下半年相信科技股又會重掌多頭大旗,正所謂「休息是為了走更長遠的路」。

碳中和概念 鋼鐵成本增

那麼處在歷史高點的萬七,誰能擔綱多頭總司令呢?四月十九日電子類股盤中資金比重降到45%,航運佔15%、鋼鐵佔10.5%、塑化佔6.15%、水泥佔1.12%、金融佔4.23%,原物料類股佔32.77%,可以說電子類股的資金流向原物料類股,光是中鋼單日成交量就佔了149億元,僅次於長榮的292億元,比台積電的145億元還高,高居台股成交值第二名。換言之,人氣在傳產,特別集中在航運、鋼鐵、塑化、造紙、水泥、紡織等原物料類股,先來聊聊碳中和概念的鋼鐵類股。

四月二十二日拜登跟習近平要碰頭了,估計是「檯面上互給面子、檯面下繼續秀肌肉」的過場戲,上周末美中達成了「美中應對氣候危機聯合聲明」,其實最近來自內蒙古的三次沙塵暴,北京也是深感危機,所以在這個議題上是有意願跟華盛頓合作的。

要解決溫室效應,首先要減碳,用煤煉鋼是產生二氧化碳的大戶,可預期「拜習會」後,電爐鋼的比重勢必提高,意味著生產鋼鐵的成本提高,而這種改變是結構性的,穿越景氣週期循環的影響,奠定鋼企提價的基礎,讓鋼鐵股從景氣循環股搖身一變,成為業績成長股。特別是在疫情物流不順暢,海運運費飆漲,部分企業寧願選擇比海運高十倍成本的空運,好過逾期的違約罰款。顯示疫情不結束,企業從「即時庫存模式」改變為「建立安全庫存」模式,需求大於供給。

搶安全庫存 助漲航運股

不單單鋼價,幾乎萬物都有漲價壓力,這也是為何年初華爾街多空就爭論過「通膨惡獸回歸」的議題,現在看來,不單單要顧忌通膨壓力上揚,甚至在如此脆弱的物流體制環境,已經禁不起再一次類似蘇伊士運河堵船事件的意外,再有個萬一,恐怕要討論的就是「停滯性通膨」會不會發生。

摩根大通終於忍不住將長榮的目標價從60元上調到101元,打破宏遠證的75元目標價。看多理由是後疫情時代,消費需求持續暢旺,包含美國經濟活動復甦以及庫存回補,都使貨櫃航運市場供不應求,塞港問題未解,使消費者願意接受更高的運費與更長的交期,全年漲幅可能達到20~25%。正好,目前五月面臨換長約的關鍵期,有機會大幅調高,這是四月底到五月初公布營收期間的潛在利多。

航運與鋼鐵 十年磨一劍

雖然貨櫃三雄看好,不過相信很多錯過的股民已經不敢追了,所幸BDI指數今年以來漲78%,拜登的二兆美元基建計畫提振了股民對散裝航運的投資熱情,新興、裕民、中航等開始補漲,觀察BDI指數自2008年大跌91.93%之後,已經有十年時間沒能突破2406點,這次很有機會底部起漲,就BDI指數的K線圖而言,2003年的4765前高點是較大的壓力區,上方潛在空間達96%。一般來說,BDI指數跟鐵礦砂的景氣有密切連動,2008年中國鐵礦砂報價的195.57高點,僅差8%就可以創十三年新高,估計BDI指數進入十年一次的大漲小回格局,航運與鋼鐵將是加權指數站穩萬七的多頭主力。

※理財周刊1078期更多精采文章:
◎發行人語>萬七主角
◎封面故事>蘋果新品題材熱 有助資金重返電子
◎理財我最大-寶山會客室>德明財經新任校長盧秋玲超前部署
◎全球理財觀>通膨指數上揚 鋼鐵、航運火熱
◎理財觀點>珍稀珠寶流傳性高 投資保值有訣竅
◎網路新聞>眼睛問題大 醣聯搶黃斑部病變商機
◎理善大家來>開心就是開運命理醫心的雨揚人生
◎理周幫幫忙>台股萬七後攻勢強勁想買的看這邊
◎理周幫幫忙>美元轉弱新商機此時適合投資這個
◎財經瞭望台>擁50兆資金 台灣已是全球重要資產管理中
◎房地產會客室>2021年房地產二十大發展趨勢(十三)
◎ETF資產增長術>美股價值型ETF看俏
◎AI嬉遊期海>交易決策的建立過程(一)
◎區塊鏈貨幣戰爭>比特幣進入區間整理
◎密碼貨幣通>比特幣假突破真拉回 短線宜謹慎
◎房市放大鏡>新北工業區~林三淡+汐止黑馬潛力
◎健康你我他>不再失控 獨門踢腿功助消停
其他相關雜誌文章
未來車大戰 一觸即發( 2020-12-30 理財周刊)
可愛者不可信 可信者不可愛( 2021-05-13 理財周刊)
銀行大推數位帳戶圈小資粉( 2021-02-08 理財周刊)

 
加密貨幣
比特幣BTC 32533.41 -3,164.89 -8.87%
以太幣ETH 1930.38 -315.98 -14.07%
瑞波幣XRP 0.668532 -0.11 -13.89%
比特幣現金BCH 483.03 -74.50 -13.36%
萊特幣LTC 133.51 -21.58 -13.92%
卡達幣ADA 1.27 -0.16 -11.14%
波場幣TRX 0.058985 -0.01 -13.04%
恆星幣XLM 0.257404 -0.04 -13.52%
投資訊息
相關網站
股市服務區
行動版 電腦版
系統合作: 精誠資訊股份有限公司
資訊提供: 精誠資訊股份有限公司
資料來源: 台灣證券交易所, 櫃買中心, 台灣期貨交易所
依證券主管機關規定,使用本網站股票、期貨等金融報價資訊之會員,務請詳細閱讀「資訊用戶權益暨使用同意聲明書」並建議會員使用本網站資訊, 在金融和投資等方面,能具有足夠知識及經驗以判斷投資的價值與風險,同時會員也同意本網站所提供之金融資訊, 係供參考,不能做為投資交易之依據;若引以進行交易時,仍應透過一般合法交易管道,並自行判斷市場價格與風險。
請遵守台灣證券交易所『交易資訊使用管理辦法』等交易資訊管理相關規定本資料僅供參考,所有資料以台灣證券交易所、櫃買中心公告為準。 因網路傳輸問題造成之資料更新延誤,精誠資訊不負交易損失責任。