友善路人甲 台灣精神不孤單 (2021-04-08 理財周刊 文/理善國際關懷協會.林鳳)


開啟台灣終止婦女買賣的先驅,是婦女救援基金會,在一群熱心的律師、學者及社會工作者的推動下成立,設立台灣第一支婚暴婦女求助專線,並與其他婦女團體共同努力,推動台灣家庭暴力防治法,是亞洲第一部家暴法的通過。

婦援會還建立台灣第一座慰安婦博物館、阿嬤家-和平與女性人權館,收錄了台灣五十九位阿嬤們,經過苦難淬煉後的生命故事,是台灣首座以慰安婦人權運動為基礎,展示及婦女培力的多功能社會教育基地。包含去荷蘭安妮展合作,讓台灣人學習認識性別人權的議題。阿嬤應是「me too」的先行者,從性暴力最開始的脆弱,身心療癒後長出力量,到面對群眾成為倡議者,這樣的阿嬤精神就是台灣精神,她們真的非常勇敢令人感動。

數位性暴力

網路與科技快速發展,新型態暴力犯罪也更複雜,數位性暴力案件層出不窮,需社會大眾的重視。情人節浪漫氛圍下拍攝性私密影像,須留意可能帶來的風險,易在與伴侶分手後,變成對方威脅恐嚇或傷害的工具。求助者一五%未滿十八歲,親友若遇私密影像受侵害,支持他們走出傷痛是需重視的問題。有時因怕父母責怪不敢尋求協助,導致身心受創未及時處理而發生憾事。

婦援會關注網路性別暴力,倡議立法推動立法工作,設立「裸照外流不是你的錯」求助專線,給予及時聆聽與專人協助。婦援會執行長杜瑛秋,以社工專業背景與大家分享,若不幸遭數位性暴力時,應先以溫暖信任的態度關懷,創造一個保密安全的環境,讓安心求助取代一味指責,若答應孩子要保密,就一定要保密,以開放的心聆聽討論,進而引入相關資源支持。

以愛之名

家人是我們最親近的人,卻也是最易轉嫁情緒的人。很多暴力事件發生,若沒求助是會被掩蓋的。有時擔心害怕監護權問題,一拖再拖不敢求助,若沒求助對小孩是另一種創傷,這些暴力延續有惡性循環的可能。婦援會每年服務一千五百位受暴被害人,遭受暴力狀況是肢體暴力、精神暴力或高壓控制,例如規定要煮幾道菜,衣服要穿什麼等等。若沒符合要求就狂叩一直罵,以愛之名行控制之實。

情緒勒索也常在親密關係中出現,性暴力在非自願下被要求性行為,如何降低暴力或想離婚申請保護令,婦援會社工可陪伴討論,提供物資或生活補助。有時不決定也是一種決定,而做決定後也非不能變。若資源不夠心理建設未成,可找社工員一起想辦法。若想離婚但擔心經濟,則台灣各地有庇護所可供支援。

友善路人甲

台灣的家庭暴力以前被視為家務事,至今已被列入犯法行為,遇性別暴力被害人,性騷擾、性霸凌或數位性暴力、兒童虐待,更需防止演變成嚴重暴力,因暴力發生三次將成習慣,友善路人甲幫忙勇敢打110,可協助被害人與施暴者。關心周遭暴力狀況並運用旁觀者介入策略,學習安全有效的終止暴力技巧。

三十多年來婦援會致力於親密關係暴力、目睹家暴兒少、前台籍慰安婦、人口販運及兒少性剝削、數位性暴力等領域。成立暴力預防中心,積極於校園及社區內推動暴力預防教育,期許讓暴力預防成為人人皆有共識的全民運動。追求社會正義尊重生命價值、關心受性別暴力壓迫的弱勢、倡議推動社會改革以提升婦幼人權,盼友善的環境下你我不孤單。

(本文作者林鳳為理善協會執行長與理善學院創辦人。理財行善正向能量、致力公益傳播美好。理周集團旗下之理財周刊與理善學院,歡迎公益報導或異業合作或演講邀約。www.wips.org.tw)

▊婦女救援基金會執行長杜瑛秋(左)期許暴力預防能成為人人有共識的全民運動。圖右為理善協會執行長林鳳。

※理財周刊1076期更多精采文章:
◎發行人語>神山還能爬?
◎封面故事>拜登基建政策利多 半導體飆風再起
◎理財我最大-寶山會客室>落實選股和停損停利 創造高勝率
◎全球理財觀>科技供應鏈頻漲價 距離通膨有多遠
◎理財觀點>虛擬券商未來將顛覆台灣證券市場
◎理財觀點>外資買賣超趨勢搖擺不定
◎企業巡禮>亞果遊艇集團打造澎湖小希臘
◎林友銘台股點金錄>願君多採擷 此物最相思
◎理善大家來>友善路人甲 台灣精神不孤單
◎理周幫幫忙>非農好數據 黃金與美元指數後市
◎理周幫幫忙>股市創新高崩潰論近期會成真嗎?
◎財經瞭望台>金融業數位轉型 AI保險理賠上路
◎房地產會客室>2021年房地產二十大發展趨勢(十二)
◎AI嬉遊期海>交易情緒的循環
◎密碼貨幣通>比特幣高波動高風險?
◎房市放大鏡>成屋交易量增當打炒房指標?
◎健康你我他>血月亮的警訊!防空污 誰能「罩」得住?
其他相關雜誌文章
疫情不結束 通膨壓力難降( 2021-06-10 理財周刊)
多頭下一個火種 軋空行情( 2021-02-03 理財周刊)

 
加密貨幣
比特幣BTC 35309.26 -2,025.14 -5.42%
以太幣ETH 2328.03 -25.74 -1.09%
瑞波幣XRP 0.823837 -0.02 -2.90%
比特幣現金BCH 563.57 -14.70 -2.54%
萊特幣LTC 158.88 -4.00 -2.46%
卡達幣ADA 1.44 0.00 0.25%
波場幣TRX 0.067030 0.00 -3.06%
恆星幣XLM 0.313872 0.00 -1.50%
投資訊息
相關網站
股市服務區
行動版 電腦版
系統合作: 精誠資訊股份有限公司
資訊提供: 精誠資訊股份有限公司
資料來源: 台灣證券交易所, 櫃買中心, 台灣期貨交易所
依證券主管機關規定,使用本網站股票、期貨等金融報價資訊之會員,務請詳細閱讀「資訊用戶權益暨使用同意聲明書」並建議會員使用本網站資訊, 在金融和投資等方面,能具有足夠知識及經驗以判斷投資的價值與風險,同時會員也同意本網站所提供之金融資訊, 係供參考,不能做為投資交易之依據;若引以進行交易時,仍應透過一般合法交易管道,並自行判斷市場價格與風險。
請遵守台灣證券交易所『交易資訊使用管理辦法』等交易資訊管理相關規定本資料僅供參考,所有資料以台灣證券交易所、櫃買中心公告為準。 因網路傳輸問題造成之資料更新延誤,精誠資訊不負交易損失責任。