師承蕭明道 廖崧沂分享如何抓到強勢股 (2021-03-18 理財周刊 文.蔡武穆)



股市億級大師蕭明道年過五十之後開始提攜後進,傳授三十年來的投資絕學,眾多弟子當中,與蕭明道最有默契及共識的,當屬廖崧沂,他能完全掌握蕭明道的技術心法,被稱為「2.0版的蕭明道」。感念師恩,廖崧沂出新書《飆股的思維》傳承蕭明道的波段操作法,解決散戶的痛點,本期理財我最大邀請2.0廖崧沂談談他眼中的蕭明道老師及學習的心得。

專注觀察買賣力道 跟著市場趨勢走

廖崧沂初入股市時,手上僅數十萬資金,跟著蕭老師的課程,在短短五、六年間獲利數十倍,他說,蕭老師給他第一個觀念是,「手上的資金不多,倒不如好好地專心在一檔股票」,第二是不需要去注意消息或市場中雜訊,只需專注在技術分析觀察盤面的買賣力道,「誰(股票)強,就操作誰,誰弱就遠離誰」,非常主觀。

他跟從蕭明道老師學習到的波段操作,能夠在幾天之內獲利三、四十倍,這套獨門的技術分析,是蕭明道老師用龐大的資金磨練、總結而來的寶貴經驗,他說明,散戶的資金部位較小,當然不可能左右市場或改變市場趨勢,「跟著市場走、跟著趨勢走」是致勝的唯一方法。

蕭明道深信技術分析,不到三十歲就在股市賺到二億元,後來因為聽信內線消息,慘賠負債,爾後又在五年內靠技術分析翻身大賺三億元。排除價值投資,用技術分析作價差,廖崧沂談起恩師,「他的眼光,總是放在漲與跌之間,不會在乎股價是否昂貴,只在乎股票是否處於強勢」。

何謂強勢?就是這檔股票在市場上是否有人追逐量能,是否有人願意不斷用高價去買。很多人不敢下重本,錯失賺錢的機會,蕭明道卻能一眼看出股票的強弱,在對的時機進出場,大賺波段財。

最重要的是,蕭明道不會因為股價的漲跌而有情緒反應,廖崧沂提到他幾次跟蕭老師一起看盤,發現老師非常專注在盤勢的環境,雖然不發一語,可以感覺到老師的沉著穩定,股票買賣就是怕輸錢,但蕭老師就是有本事一次賺回來,他對股票有一種長期經營的概念。

趨勢就在技術分析裡 先觀察平均成交量

廖崧沂認為,技術分析並不困難,就像左腳、右腳踏出去的感覺,「左腳跨出去,漲起來,右腳跨出去,壓回」,股票的走勢,就是「一波高一波壓回、一波高一波壓回」,如同走路,當你右腳跨出去之後,就要把左腳跨出去一樣的自然。

許多投資朋友不清楚,常常患得患失,害怕追高或賺不到,便出清了結,其實趨勢就在技術分析裡,最主要還是看「量能」,譬如說,買多,就在右腳還沒跨出去之前,稍微等待量縮,等到行情起來之後,左腳再跨出去,而不是人云亦云,說這股票有多好,擠破頭去買。

因此,觀察盤勢首先要看成交量─平均成交量,而非單一日成交量,假設某檔股票平均成交量在三千張,如果在一段時間平均成交量超過五千張或八千張,就表示需求已經上來。股票和房地產都有需求,股票的好處,就是把無形的勢化為有形的圖可以觀察,當你發現這一檔股票需求(勢)稍微有點起來時,就有可能是強勢股或是未來的明星產業。

看懂實際面 順勢而為 思考如何看到未來

至於如何找到強勢股或飆股?廖崧沂建議,要看懂實際面,然後「順勢而為」。能否成為趨勢,在於有沒有看到量能(需求),而此量能是否能在市場上引起共鳴,「量能就像海浪一波接一波」,強勢股的特徵是有很多投資人蜂擁而入,或大量溫和地投入市場,反面來說,很多投資人長時間認定的好股票,卻沒有在市場上產生共鳴,結果是買的股票永遠躺平不漲。

「順勢而為」,第二個要點是「不要迷戀過往的產業」,比方說,手機、被動元件、太陽能過去都看得到趨勢,一旦趨勢結束之後,往往有一段長時間的空頭,他警惕投資人,要認清楚事實,「不是我們一味看好某一檔股票,而是讓這些股票、讓市場的共鳴告訴我們有沒有量、能不能做」,簡單來說,就是要「與市場共舞」。

廖崧沂認為,許多傳統的技術分析著眼在過去,「你必須要思考如何看到未來」,事實上,「你在乎的是明天後天,甚至下星期走勢如何」,他勉勵投資人要對自己有信心,務必做到獨立思考,並對自己的投資負責,如果只是跟風,沒有認真檢視公司或走勢,必定在投資路上慘遭滑鐵盧。

波段操作 眼光放長 用日K或周K

如果投資人不知道自己的盲點或總是重蹈覆轍,廖崧沂建議,可以進修課程改正自己的缺失(如「理周教育學苑」),老師們都有二、三十年的功力,實戰經驗化為系列課程,老師、同學彼此切磋、教學相長,隨著時間的推移,功力必然增加。

廖崧沂提到,小資族要快速累積財富,可採用波段操作及當沖,事實上,這也是蕭老師超乎常人的地方。波段是把眼光放長,買進之後,抱三天、五天或十多天,隨著行情、市場的變化做買賣調整,當沖則是眼光注視今天的盤面,當日沖銷。波段考慮較大的環境,如日K或周K,當沖則必須把K線圖降到最小,如一分K或五分K,才能掌握多空轉折。

波段和當沖兩者可以混合使用,舉例來說,假設A君手上有一百萬現金,可以稍微押大資金,用兩百萬或三百萬做當沖,當日的行情到相對高點即沖銷,留下資本每天做波段交割。只要找到強勢好股,就不用擔心沒有行情,因為它是與市場為伍,只需注意買賣的流動性即可。

如果是波段操作,不需過於擔心盤中震盪,因為有量震盪就大,等到震盪停下來時,再以價位和均線的相對位置做進出場依據,如果價位在均線之上,則可以安然續抱。

廖崧沂說明,《飆股的思維》中,通常採用八日、二十一日及五十五日三條均線,八日均線有點像交通號誌的黃燈,是一個緩衝,因為在跌破二十一日均線之前,八日均線一定會先跌破,如果再跌破二十一日均線,投資人就要特別留意是否行情已由多轉空。

除了波段操作之外,廖崧沂也擅長做當沖,一、兩個小時之內賺到上班族一個月的薪水是家常便飯。

當沖 選擇會動的標的 用一分K或五分K

他以二月二十三日操作晶豪科(3006)為例,分享當沖的經驗:一、首先觀看大盤,選擇對的方向,「出門看天氣、在家看臉色」,大盤就是天氣,大盤環境好做多,環境不好則做空;二、選擇會動的標的,以二月二十三日大盤來看並非強勢,晶豪科波段上揚、行情仍在;三、當沖分秒必爭,將圖形降到一分K或五分K,判斷多空及買賣點。

二月二十三日當天大盤一度走空,當環境好轉時,晶豪科隨即跟上,回到多頭行情。如前所述,多頭行情就是「左腳、右腳」的行進方式,左腳跨出,產生量增價漲的情況,之後在短短幾分鐘之內開始量縮,代表左腳跨完右腳跨出(量縮),這時搶入、增加持股,直到沒有高價、量能產生萎縮,短戲結束,出場獲利,就是當沖的思維。

如果投資人想更深入學習當沖的技巧,「理周教育學苑」從四月十四日起,與廖崧沂(2.0)老師合作開設一系列當沖實戰課程,歡迎朋友一起進修,搶搭日進斗金的列車。

圖示:理財周刊發行人洪寶山(左)、廖崧沂(右)

※理財周刊1073期更多精采文章:
◎發行人語>財富重分配
◎封面故事>資金行情再起 半導體股回神
◎理財我最大>廖崧沂分享如何抓到強勢股
◎全球理財觀>美元紓困後 新基建案2兆美元起跳
◎理財觀點>券商服務創新與時俱進
◎企業巡禮>創意點子數位催生影音變現商機迸發
◎新聞熱線>年年穩賺30%!好股挑選法則
◎財經瞭望台>後疫情時代 台灣金融業三大挑戰與機會
◎房市觀察>缺乏策略性規畫的住宅政策
◎房地產會客室>2021年房地產二十大發展趨勢(九)
◎健康你我他>不可不知 壞膽固醇引爆致命殺機
◎理善大家來>站上巨人的肩膀 讓我們看得更遠
其他相關雜誌文章
2021年展望 高新科技持續暢旺( 2020-12-30 理財周刊)
AI人工智慧投資不減反增( 2021-03-25 理財周刊)

 
加密貨幣
比特幣BTC 58965.81 1,609.41 2.81%
以太幣ETH 3835.92 351.19 10.08%
瑞波幣XRP 1.57 -0.01 -0.74%
比特幣現金BCH 1367.14 23.89 1.78%
萊特幣LTC 347.56 1.31 0.38%
卡達幣ADA 1.60 -0.05 -3.23%
波場幣TRX 0.144422 0.00 -2.21%
恆星幣XLM 0.615669 -0.01 -2.33%
投資訊息
相關網站
股市服務區
行動版 電腦版
系統合作: 精誠資訊股份有限公司
資訊提供: 精誠資訊股份有限公司
資料來源: 台灣證券交易所, 櫃買中心, 台灣期貨交易所
依證券主管機關規定,使用本網站股票、期貨等金融報價資訊之會員,務請詳細閱讀「資訊用戶權益暨使用同意聲明書」並建議會員使用本網站資訊, 在金融和投資等方面,能具有足夠知識及經驗以判斷投資的價值與風險,同時會員也同意本網站所提供之金融資訊, 係供參考,不能做為投資交易之依據;若引以進行交易時,仍應透過一般合法交易管道,並自行判斷市場價格與風險。
請遵守台灣證券交易所『交易資訊使用管理辦法』等交易資訊管理相關規定本資料僅供參考,所有資料以台灣證券交易所、櫃買中心公告為準。 因網路傳輸問題造成之資料更新延誤,精誠資訊不負交易損失責任。