知否知否,應是綠肥紅瘦 (2021-03-11 理財周刊 文.林友銘)



台股自二月二十六日外資破天荒大賣944億元後,整個國際股市多頭的氛圍開始走味。當然市場歸納原因不外乎以下三點:

1.通膨疑慮帶動美債長天期殖利率飆高,引發熱錢從股市撤退,回流避險型商品如美元。

2.美國商務部對中國中芯半導體解禁,引發台股轉單紅利消失,造成半導體股成提款機。

3.高價股本益比飆升、現金殖利率不敵公債殖利率,引發千金股光環褪去,壓抑多頭信心。

其實,漲時看更好、跌時看更壞是大部分投資者的慣性,我對於後勢仍然一本初心維持上月看法基調,並回顧如下:

1.資金狂潮的結束,一個尖頭是無法交代反轉的,四月才有變盤點。

2.每次下跌,都會產生主流易位的現象。

關於第二點,當時是用「尋找消失二千點的亞特蘭提斯」概念,並提到用「景氣循環股」如友達取代台積電的作法……,一段時間下來,大家可以從圖一看到彼此的差異。

接下來行情的走法,我再補充以下兩點細節:

1.大盤突破二月二十二日的高點16579仍有濃厚機會,但靠的不是前波主流(轉單概念股)如台積電、聯電、日月光投控與聯發科。尤其是台積電,在大盤二月二十二日創高同時,也無法創高,未來也是同樣寫照。

2.突破的主流是在有漲價缺貨題材的景氣循環股:電子以面板及LED馬首是瞻,傳產即為鋼鐵與塑化為主。至於金融,會扮演過高時的臨門一腳的角色。
上述看法,用圖二為示即十分清楚。

南宋李清照有闕千古名詞《如夢令》:「昨夜雨疏風驟,濃睡不消殘酒,試問捲簾人,卻道海棠依舊。知否知否,應是綠肥紅瘦!」以此比喻大盤未來,是再貼切不過的寫照。

若把「捲簾人」比喻為投資人,「海棠」就是它們最愛的台積電,以為未來的反彈仍一如既往的複製貼上。殊不知,在一段風雨過後,原本的紅花(台積電)會被打落,而當初的綠葉(景氣循環股)才是健在的主軸。

電子中的景氣循環股最看好的即為3D產業(記憶體、面板、LED),但它們向來會輪動,目前只剩LED還未漲,即便千呼萬喚始出來,猶抱琵琶半遮面,但我仍認為有極大機會會後發先至,主要產業原因為:

1.三星已提早公布今年將推出一系列Quantum Mini LED電視,尺寸在65~85吋,價格最便宜約4,999美元,最貴是8,999美元,預計三月十三日開始出貨,成為今年最先量產出貨的業者。

2.三月十六日為蘋果新品發表會,這次的iPad Pro以及未來的MacBook可望採用Mini LED背光做為亮點。雖然外傳這可能只是過渡性使用MinI LED,未來仍會回到OLDE,但鑑於蘋果還要再推APPLE CAR,OLED是無法做為車用背光源,有半衰過早及漏光等缺陷(在三月三日群創法說會中亦有提到),故Mini LED還是最好的選擇。

3.若從目前應用面來看,Mini LED在高階顯示器領域很有機會取代傳統LED背光,且複製當年傳統LED取代冷陰極燈管背光源的歷史軌跡;現階段全球主要LED廠日亞化、歐司朗、首爾半導體、富采投控等均已投入應用領域。

至於選股方向,最為看好「鼎元」、「惠特」、「梭特」這個集團。它們之間的持股關係及產業關聯,以圖三說明如下:

1.『鼎元』(2426)
鼎元從事紅外線LED晶片生產,屬於光耦合元件一環。因為穿戴裝置及電動車充電樁對紅外線LED需求急增,再加上半導體供貨目前緊俏,導致該產品已經漲價5-15%,供不應求仍然持續。

之前主要競爭者有光磊,但其客戶端目前有轉向鼎元投片的跡象。鼎元過年都在加班,故二月營收淡月不淡,而下游客戶光寶和億光不可見光的單也是滿到第三季。

最重要的一點,三十億股本的鼎元線型完全多頭排列且突破前高,目前做突破前高後的高角度整理。基於鼎元持有惠特而惠特又持有梭特下,鼎元極具被併購價值。而大家可從誰最需要且一直在買惠特的機台這個角度著想,誰又可以在購併鼎元後形成一個更大集團來對抗南韓三星,同時又可灌單子公司而變成母以子貴這三個面向思考,應該答案就呼之欲出。

2.『惠特』(6706)
亞系外資於三月四日報告中指出蘋果決定採用Mini LED,惠特中尺寸面板應用產品包括筆電、平板及車用等將成為未來成長主力;另外惠特雷射二極體技術的突破,也將進一步吸引更多訂單。故進一步看好惠特2020~2022年獲利年複合成長率將達69%,預估今年至後年每股純益將分別達9.55元、12.46元、15.6元,首度將惠特納入追蹤,給予買進評等,目標價上看201元。

以圖四為例,惠特在三月五日該週為自高點193元以來第34週且收黑K,符合變盤轉折定義。而現增特定人繳款在三月四日完成,大股東套利賣壓可望進入尾聲,同時當天日線又呈變盤十字線,隔日大盤重挫它且出量再逆勢漲,就線論線頗有上飄旗結構完成最後三角收斂的跡象。

股價發動點以成交量為觀察重點,目前半年均量在1,952張,只要爆出三倍半年均量的單日量,且線型收紅K,即可視為正式攻擊發起線,而技術面上漲幅度以原先旗桿為定義,故外資所說的201元可能並非終極目標才是。

※理財周刊1072期更多精采文章:
◎發行人語>風險與報酬
◎封面故事>車用高效能晶片暴衝
◎理財我最大>最酷的漢堡在漢堡王
◎全球理財觀>波段行情轉折後 股市中期整理年
◎網路新聞>鴻緯陳亮儒 AI零接觸經濟推手
◎林友銘台股點金錄>知否知否,應是綠肥紅瘦
◎理善大家來>一枝草一點露 與喜同喜與悲同悲
◎理周幫幫忙>美債收益率上揚 黃金之路往哪去
◎理周幫幫忙>股市牛市轉熊市 還是只是漲多修正
◎房地產會客室>2021年房地產二十大發展趨勢(八)
◎房市放大鏡>打炒房與打炒地何者優先?
◎AI嬉遊期海>程式交易的八二法則
◎健康你我他>千年功法八段錦中西合併爆汗又燃脂
其他相關雜誌文章
萬七主角( 2021-04-22 理財周刊)

 
加密貨幣
比特幣BTC 34592.36 869.33 2.58%
以太幣ETH 1984.50 -5.24 -0.26%
瑞波幣XRP 0.671195 0.04 7.13%
比特幣現金BCH 484.72 15.34 3.27%
萊特幣LTC 134.02 5.35 4.15%
卡達幣ADA 1.35 0.10 7.75%
波場幣TRX 0.065886 0.01 18.24%
恆星幣XLM 0.265418 0.01 3.21%
投資訊息
相關網站
股市服務區
行動版 電腦版
系統合作: 精誠資訊股份有限公司
資訊提供: 精誠資訊股份有限公司
資料來源: 台灣證券交易所, 櫃買中心, 台灣期貨交易所
依證券主管機關規定,使用本網站股票、期貨等金融報價資訊之會員,務請詳細閱讀「資訊用戶權益暨使用同意聲明書」並建議會員使用本網站資訊, 在金融和投資等方面,能具有足夠知識及經驗以判斷投資的價值與風險,同時會員也同意本網站所提供之金融資訊, 係供參考,不能做為投資交易之依據;若引以進行交易時,仍應透過一般合法交易管道,並自行判斷市場價格與風險。
請遵守台灣證券交易所『交易資訊使用管理辦法』等交易資訊管理相關規定本資料僅供參考,所有資料以台灣證券交易所、櫃買中心公告為準。 因網路傳輸問題造成之資料更新延誤,精誠資訊不負交易損失責任。