大盤衝萬四 台股後市怎麼看? (2020-11-26 理財周刊 文.理周教育學苑.方鈞)

Q:近期大盤大衝,從疫情前外資進來衝萬三,到達時馬上拉黑,直到現在疫苗傳出極佳進展,全球股市普天同慶,台股也一舉突破萬三天花板並站穩萬三,還持續向上攻,時至今日,台股後續如何看待?

A:受新冠疫情和政治因素影響,十一月二十日美股全面收跌,不過台股不甩美股,開高強勢上漲,匯市同步上攻,截至十一月二十四日盤中再創新高13951點,半導體族群買氣強盛,中小型股表現亮眼,持續吸引資金進駐。

美國制裁中國中芯效應發酵,晶圓代工缺貨,不少中芯的客戶訂單全數轉移,為了滿足客戶需求,台積電(2330)、聯電(2303)等大廠啟動擴產,並且目標看往中國大陸內需市場,布建二十八奈米製程廠區,聯發科(2454)也受惠明年全球5G潮,OPPO、vivo、小米等品牌是聯發科大客戶,5G手機晶片出貨量大增,迎接訂單倍數成長爆發期,市占率提高至三成。

近期影響台股有三項利多因素,新冠疫苗傳出正面進展,並已進入量產階段,有助於控制目前嚴重災情,另外各國持續貨幣寬鬆,有利資金動能產生,並且現階段外資看好台股,轉賣為買,都為台股帶來極大的助力。雖然有利多因素,但也請投資人慎防利空因素,如果新冠疫苗研究出現問題或確診人數不斷攀升,甚至美中關係僵持不下,都會使全球經濟復甦頗具挑戰性。

其中,台積電股價對於台股大盤至關重要,牽一髮動全身,台積電若一直處於修正格局,大盤要持續上攻就頗具挑戰性,投資人可將台積電股價是否能站穩五百元列為短線主要觀察方向之一。

展望後市,整體來說台股處在一個多頭階段,美國大選後政治不確定性下降、全球熱錢不停歇,且經濟基本面強勁復甦,訂單不斷等利多。

不過短期市場仍將處於高檔震盪,投資人須謹慎小心,短線要關注技術面乖離過大後回檔的修正壓力,布局上建議不過度追高,如果回檔時可視為買點,逢低買進優質個股,看好蘋果供應鏈、IC設計、塑化、生技等類股,近期表現亮眼,可予以關注。想學習更多股市操作技巧,可加入理周教育學苑LINE@官方帳號 @moneyedu

※理財周刊1057期更多精采文章:
◎發行人語>共創數位未來
◎封面故事>美台大聯盟 網通廠先發陣容
◎理財我最大>施昇輝:存錢投資才能翻轉人生
◎全球理財觀>台美半導體戰略合作 供應鏈續旺
◎企業巡禮>綠界科技站穩第三方支付龍頭
◎人物報導>徐至琦華麗轉身 樂當天使投資人
◎新聞熱線>亞果攜手新加坡悅榕集團
◎理善大家來>愛不分國界 讓生命更溫暖更完整
◎理周幫幫忙>大盤衝萬四 台股後市怎麼看?
◎理周幫幫忙>道瓊站上三點 美元未來走向?
◎金融科技新論>美國積極發行區域貨幣鼓勵弱者互助!
◎房地產會客室>房市壓抑對策 務必多管齊下
◎戰情室>台股一路發操作策略
其他相關雜誌文章
新年新飆股( 2021-01-07 理財周刊)
陸銀呆帳衝高( 2020-09-03 理財周刊)
比勝選更重要?( 2020-10-29 理財周刊)
年底消費旺季 科技股不寂寞( 2020-10-29 理財周刊)

 
加密貨幣
比特幣BTC 31445.49 -4,102.26 -11.54%
以太幣ETH 1195.53 -186.74 -13.51%
瑞波幣XRP 0.276215 -0.02 -6.85%
比特幣現金BCH 440.78 -58.54 -11.72%
萊特幣LTC 131.95 -17.98 -11.99%
卡達幣ADA 0.337649 -0.04 -10.05%
波場幣TRX 0.028466 0.00 -6.69%
恆星幣XLM 0.268194 -0.03 -8.89%
投資訊息
相關網站
股市服務區
行動版 電腦版
系統合作: 精誠資訊股份有限公司
資訊提供: 精誠資訊股份有限公司
資料來源: 台灣證券交易所, 櫃買中心, 台灣期貨交易所
依證券主管機關規定,使用本網站股票、期貨等金融報價資訊之會員,務請詳細閱讀「資訊用戶權益暨使用同意聲明書」並建議會員使用本網站資訊, 在金融和投資等方面,能具有足夠知識及經驗以判斷投資的價值與風險,同時會員也同意本網站所提供之金融資訊, 係供參考,不能做為投資交易之依據;若引以進行交易時,仍應透過一般合法交易管道,並自行判斷市場價格與風險。
請遵守台灣證券交易所『交易資訊使用管理辦法』等交易資訊管理相關規定本資料僅供參考,所有資料以台灣證券交易所、櫃買中心公告為準。 因網路傳輸問題造成之資料更新延誤,精誠資訊不負交易損失責任。