看財報、研究產業 分享投資心法 (2020-08-20 理財周刊 文.洪寶山)


股票市場上許多人信靠股神巴菲特的價值投資法,但有人大賺,也有人賠錢,算股偵探陳飛龍老師年僅三十歲,就靠著股市賺進千萬財富,他勤跑法說會、研究各公司的財報,對於價值投資的操作方法相當嫻熟,目前也在他私人的粉絲團分享授課,本期「理財我最大」邀請陳飛龍與大家分享價值投資的操作邏輯及心法。

陳飛龍高中時就接觸股票,跟著媽媽一起看電視財經台及收聽電台,起初,他也是以技術分析為主,後來發覺K線的漲幅,只為價格而做,「股價漲就高興、跌就難過」,好像猜謎,二分之一的機率。上大學之後,從電子相關科系轉到商學院,接觸財經課程,開始研究財報及券商的研究報告,因而踏上價值投資之路。

看新聞掌握趨勢、產業 觀察個股財報透視營運

新聞的消息面會影響股價的漲幅,陳飛龍建議剛接觸股市的新朋友,先學會看新聞,他認為,看新聞的用意,是要看整個大趨勢,了解產業未來的真實性,並非像多數人一樣,投資馬上就要有結果。譬如說,去年不論外資、內資、媒體都大喊5G硬板題材,主機板廠楠梓電(2316)、欣興(3037)去年根本沒什麼獲利,真正的5G硬板需求到今年才發酵,但是去年PCB股價就已經領先漲一波,就是未來的成長性。

從新聞關心趨勢之後,再來看個股。陳飛龍說,他會先從財報看一些簡單的數字,營收、毛利率、營業費用、每股盈餘等,因為營運方式都是固定的,可以用過往的經驗,配合現在的月營收。譬如說,一家公司如果營收做到十億,毛利率、EPS會是多少?算出公司未來的成長性。

陳飛龍的挑股法則是:毛利率20%、營業費用穩定,重點是營收至少要出現20%的成長,因為這樣比較容易看出獲利、跳升的級距,並且選擇殖利率在7%以上的標的,也就是說,「現在買的價位,未來公司至少會配給你7%以上」,這樣的股價就很安全,萬一選錯了,後面還逃得掉,如果殖利率選在4%至5%,通常都會小賠。

至於本益比,則挑選「未來獲利的本益比的十倍」,當然本益比必須看產業而定,像是IC設計業,聯發科(2454)本益比通常是二十五至三十倍,所以如果掉到十八倍以下,就算很便宜。而柏文合理的本益比是在二十至三十倍左右,他是在本益比十五倍的時候買進,還算便宜,所以本益比的參考點大概都是十倍。

陳飛龍認為,看財報,除了理解公司目前的績效之外,最重要的是探求背後轉機的原因,以電視面板業來說,疫情爆發後,日本東京奧運取消,大家都非常不看好,殊不知因為防疫,民眾必須關在家裡或在家工作,反而造就面板業的興旺,不但庫存銷售一空,第三季還要拉貨回補。

生活型態轉變引發新需求

NB(筆記型電腦)的狀況也是一樣,因為宅經濟,電競相關的電腦機殼、電腦桌、電腦椅,需求強勁,「這些都要去追蹤,能不能在生活當中看到這些現象,要有敏感度看到產業所發生的題材」。

財報要如何結合產業趨勢來算股,他舉自己投資柏文(8462)的例子,柏文在2016年上櫃,為了達到經濟規模,公司還是持續擴廠,眾所皆知,擴廠必須花費人力、租金,還有更重要的是設備折舊攤提。

一般來說,公司的折舊攤提在五年內還沒回收,還要去擴廠,現金流就會很難看,因此柏文以配股回饋股民。當時柏文的營收、獲利雖然處於成長趨勢,但是EPS一直維持在三至四元之間,對照股價依然不動。直到2017年,過去五年開展的三十間店折舊攤提完畢,不用再攤提任何費用時,毛利率隨即回到30%,加上2018年、2019年會員大幅成長,EPS從三至四元跳升到六至七元,股價從一百四十元漲到去年三百多元,漲了一倍多。

研判題材引爆時機 未來成長動能

陳飛龍說,有些好公司,不見得要馬上進場,像柏文,他是在2016年發現這家公司,2017年確定規模經濟後才進場,足足等了一年,有些營建股也是,「要去看公司什麼時候買地、推案、交屋,在交屋前半年、一年進場布局」,沒細心研究,賺錢機會就飄忽不見。

「長線投資,要去判斷這檔股票有什麼題材,業績什麼時候爆發」,陳飛龍現在看好興富發(2542)的成長性,興富發在2016年、2017年大幅購地,2018年房市好轉時積極推案,預計二○二○年完工一路交屋到明年,未來三年,前面所推的案子幾乎都會完銷,因為營收還沒入帳,現在股價還很便宜,他這一兩年陸陸續續買進,買到今年十一月,就可以開始收割。他說自己的朋友2018年買世紀鋼(9958),也是看好後面兩年營收會大量入帳,今年已開始貢獻獲利。

同樣的邏輯,可以用在太陽能產業,聯合再生(3576)目前市佔率大概40%,「政府要在2025年達成20GW的目標,那它未來可能市佔多少、賣多少電給台電,甚至處分電廠的利益等等」,因此到二○二五年之前,聯合再生還會有一波漲幅,目前股價十元上下,還很便宜。

成長股看爆發力 價值股被低估

買成長股,要看一間公司未來成長的爆發性,價值股則是被市場低估的股票。價值投資選股有很多種,其中之一是市場需求突然爆發,舉例來說,今年NB的出貨量創下2011年以來新高,很多NB股被低估之後,今年重新上來,像是義隆電,股價從一百元漲到一百五十元,即是一個很好的案例。

另一種價值投資是公司處分資產,譬如說,群聯(8299)在今年第二季處分金士頓的股權,前幾天又公告把中國大陸合資的兆芯股權賣掉,貢獻今年EPS約二十元,加上本業的獲利,今年EPS可以上衝到四十元,如果某一天突然發生股災,股價從二七○元跌到二四○至二五○元,就是一個很好的買點,因為明年群聯會拿本業和處分股權的獲利配給股東,有股息、股利、殖利率的護盤,股價會在跌深之後反彈,就是一個很大的投資誘因。

但陳飛龍也提醒,並非所有處分資產的公司就是價值股,投資人要小心分辨。

投資有期待,當然也有本夢比破碎的時候,陳飛龍說,如果是一般的股票,連續兩個月營收不如預期,他就會脫手賣掉,如果是長線的投資,則會看公司未來的成長動能。還是以柏文為例,柏文預計到2025年,全台要拓展至八十四間店,但是他在2019年第三季就已脫手,原因在於柏文的成長性停滯,他說,現在營收在三億元上下,在還沒有突破三.五億元以前,EPS都是七元,股價上不去,所以脫手賣出。

至於疫後可留意的產業,陳飛龍建議,NB今年會持續看好,到第三季還可操作一段,TV面板層第三季回補庫存,第四季修正,到明年第一季,韓國三星(Samsung)退出TV面板市場,友達樂觀看待明年的營收成長。

NB持續看好 Mini LED新應用 5G成長帶動記憶體

另外,Mini LED是蘋果的新應用,需求可以期待。再來是5G成長性,帶動後面記憶體。相關個股來說,Mini LED應用,晶電、隆達合組的新控股公司、台表科(6278)、臻鼎-KY(4958)可以看,手機天線廠璟德(3152)、奇力新(2456)等可留意。

最後,陳飛龍分享自己跑法說的經驗,通常他會注意公司訂單的能見度、公司大老對近期產業的看法,以及最近需求改變的原因,是上游還是下游所造成。另外,注意公司產能是否滿載或擴廠,就很容易預估未來的營收和獲利,並且留心擴廠折舊的狀況,因為折舊會影響毛利,如果加上營收不好,那等於是雙殺,會影響股價。

※理財周刊1043期更多精采文章:
◎發行人語>第四季展望
◎封面故事>漲價題材股又來了!
◎理財我最大>看財報、研究產業 分享投資心法
◎全球理財觀>疫情受益 轉機股成市場焦點
◎理周幫幫忙>黃金急漲急跌 未來怎麼看?
◎理周幫幫忙>創新高不再是奇蹟 高點上如何操作?
◎金融科技新論>國內熱絡的行動支付會是曇花一現?
◎房地產會客室>探索高雄房地產市場走向的觀察指標
◎房市放大鏡>房市50年揚升大週期結束 未來50年進入成熟期
◎理善大家來>理善能量 是一抹初心的美好
其他相關雜誌文章
Tutor理財學習網開跑( 2020-09-24 理財周刊)
明年芳草綠 故人不同看( 2020-11-05 理財周刊)

 
加密貨幣
比特幣BTC 17086.71 3,536.22 26.10%
以太幣ETH 514.59 131.43 34.30%
瑞波幣XRP 0.557116 0.32 136.65%
比特幣現金BCH 265.18 7.98 3.10%
萊特幣LTC 69.06 15.24 28.32%
卡達幣ADA 0.137024 0.04 48.71%
波場幣TRX 0.029185 0.00 19.45%
恆星幣XLM 0.193603 0.12 155.89%
投資訊息
相關網站
股市服務區
行動版 電腦版
系統合作: 精誠資訊股份有限公司
資訊提供: 精誠資訊股份有限公司
資料來源: 台灣證券交易所, 櫃買中心, 台灣期貨交易所
依證券主管機關規定,使用本網站股票、期貨等金融報價資訊之會員,務請詳細閱讀「資訊用戶權益暨使用同意聲明書」並建議會員使用本網站資訊, 在金融和投資等方面,能具有足夠知識及經驗以判斷投資的價值與風險,同時會員也同意本網站所提供之金融資訊, 係供參考,不能做為投資交易之依據;若引以進行交易時,仍應透過一般合法交易管道,並自行判斷市場價格與風險。
請遵守台灣證券交易所『交易資訊使用管理辦法』等交易資訊管理相關規定本資料僅供參考,所有資料以台灣證券交易所、櫃買中心公告為準。 因網路傳輸問題造成之資料更新延誤,精誠資訊不負交易損失責任。