預約比台積電成長大個股 (2020-08-06 理財周刊 文.高適)



第4季飆股早點名,凱基投顧預估台積電以外的台股,明年平均獲利將高於台積電,嚴選明年成長高於台積電的個股,預約台股補漲行情。

源源不絕的熱錢推升全球股市驚驚漲,偏偏疫情遲遲無法控制,經濟復甦之路重重阻礙,股價面與基本面背離越來越嚴重,投資人也越來越心虛。7月29日當周的美國散戶協會(AAII)投資人情緒調查,樂觀者比重進一步下降至20.2%,創今年來的新低。悲觀者比重提高至48.5%,中立者也增加至31.3%。換言之,看保守者近八成,悲觀保守情緒瀰漫整個市場。

不過,若依據金融市場重要的二八法則(贏家總是少數)來觀察,市場越一面倒的看法,就愈不可能發生,僅剩二成少數樂觀投資人成最後贏家的機率相對較高。八月三日美股標普五百、那斯達克、費半指數同步創高,已是最好的證明。美股是如此,台股也將是如此。

弱勢美元效應 七月上演大驚奇

負利率環境下,錢滿為患的熱錢四處尋找機會,打造出七月金融市場大驚奇的全面噴出行情,一個月內貴金屬的黃金上漲9%創新高、白銀狂飆30%,美國垃圾債價格上漲五%,美股斯達克、費半指數雙雙上漲七%創新高,台股大漲九%創下13031點的歷史新高。

七月行情背後的大推手正是弱勢的美元,美元指數單月下跌4%至92.5,帶動美元報價的商品及全球股市的漲升行情。美元走弱對美股及非美股市都是利多,因美股海外營收佔比近五成,美元貶值有助海外營收成長,非美股市則可受到美元流動性外溢的幫助而評價提升、進一步上漲。

寬鬆環境確立 熱錢繼續作亂

美元弱勢格局或將維持一段時間,根據瑞信亞洲區首席經濟分析師陶冬的分析,美國的疫情控制明顯落後於歐洲,這影響了經濟復甦的進度。歐盟推出經濟穩定基金,為歐盟成立之後最重要的政策性進展,既有利於穩定南歐各國的經濟,降低舉債成本、推進財政一體化意義十分重大,成為美元匯率逆轉的短期觸發點,歐元對美元匯率因此反彈,並帶動世界其它貨幣的反彈。

聯準會主席鮑爾在最近一次的利率決策會議後的記者會談話,已被市場解讀為聯準會未來將加碼寬鬆貨幣政策,美國名目利率受控、實質利率進一步下探,熱錢被迫繼續尋找有息資產來抗通膨。但在缺少安全資產的選項下,已出現擁擠交易的黃金、科技股,依舊會是資金最佳選項,多頭行情延續自然是可預期的結果。

科技股展望佳 成稀缺的安全性資產

美股超級財報周近尾聲,能夠交出亮眼財報及財測的企業多集中在科技股,亞馬遜第二季財報優於預期,第三季財測優於預期;臉書第二季財報優於預期,第三季財測優於預期;蘋果第二季財報優於預期,其中硬體收入均優於預期、大中華區營收逆勢成長年增一.九%。讓資金更加確信原先把科技股視為安全性資產的投資邏輯。隨資金持續湧入,未來評價仍有調升空間。

科技股營運展望佳,供應鏈也不會差到哪,尤其是關鍵硬體元件的晶片。因此,可以看到半導體族群財報及財測也同樣交出好成績,AMD第二季財報、第三季財測優於預期,並上修全年營收預測。高通第二季財報優於預期,第三季財測優於預期。身為上述幾家財報優於預期企業代工廠的台積電(2330),先前能交出第三季及全年優於預期的財測,似乎就非常合理了。

台積電一夫當關 其他股票遭資金冷落

美股八月持續創高,不僅拉升自身評價,所帶動的全球股市評價調升效應也將進一步向上調整。根據美國經濟分析局(BEA)初步數據顯示,第二季度美國企業市值增加七兆美元,名義GDP下降了約五千億美元。伯恩斯坦聯盟前首席經濟學家約瑟夫•卡森,估算截至第二季度末,美股市值與美國名義GDP的比值為二倍,超過2000年第一季度科技股泡沫結束時的1.87倍的歷史前高。在全球熱錢水龍頭關掉前,歷史高點恐將見高不是高。

截至八月四日,今年來台股加權指數漲幅達五.九%,位居全球股市的前段班。但扣除噴出大漲的護國神山台積電(2330)後,指數仍下跌一.二%,退居全球股市中後段班。台股會出現如此的差異,主要在反映獲利的此消彼漲變化,凱基投顧預估今年整體台股獲利將較去年成長二%,但扣除台積電後的台股,今年獲利卻是衰退七%,因傳產股及金融股明顯受創新冠疫情,導致今年獲利分別衰退30%及9%。

一家烤肉萬家香 台股啟動補漲行情

反觀科技股,除了預估台積電今年獲利大幅成長41%外,受惠5G升級及中國去美化趨勢,預估二線晶圓代工、IC設計、雲端資料中心、蘋果零組件等次族群,今年獲利也將有九~五八%的逆勢成長幅度。因此,可發現八月台股盤面資金仍持續圍繞在這幾個族群打轉,在台積電率先將評價拉升至新高水準後,這些獲利動能強勁的科技族群,近期將會跟上腳步,啟動新一波股價的漲升行情。

在基期效應下,凱基投顧預估台積電以外的台股(低基期)明年獲利將成長22%,不僅大勝台積電(高基期)獲利成長的六%,也優於整個台股獲利成長的18%。考量預估獲利轉強時間點落在第四季及股價提前反應預期的特性,台積電以外的台股,有望在今年底展開補漲行情。

台積電股價大漲帶動台股評價持續走高,目前台股整體的本淨比(PB)已達一.九倍,扣除台積電後的台股的PB約一.四倍。台積電長期基本面前景明確,且獲利動能強勁,帶動本身評價重估行情持續發酵,為帶動整體台股評價往上走高的關鍵。考量獲利成長動能的差異,凱基投顧看好扣除台積電後的台股,其評價調升的邏輯,應有機會獲得市場資金的認同,投資人可從此角度切入,布局卡位台股新一波行情。

IC設計的獲利暴衝小奇兵 虹冠電營收有望逐月創高

若從第三季獲利成長性的角度,首推的當然是二線晶圓代工,但根據聯電(2303)法說會所釋出的財測,整體產能利用率將從第二季的九八%下滑至九五%,八吋廠維持滿載,十二吋廠產能利用率將下降至九○%左右,加上報價持平,第三季獲利將較第二季滑落。相較以八吋為主的世界(5347),受惠電源管理IC及面板驅動IC訂單需求強勁,下半年持續滿載,第三季整體營運自然會優於聯電,營收及獲利均將呈現季增表現,股價走勢相對穩健。

若從第四季獲利成長的角度,首選就是最受惠全球股市評價調升的IC設計,指標股除了市值衝上兆元的聯發科(2454)外,與高速傳輸相關的祥碩(5269)、譜瑞-KY(4966)、世芯-KY(3661)、創意(3443)、力旺(3529)、M31(6643)也是資金聚焦所在,股價創高之路尚未見到盡頭。

除了上述市場所熟知的IC設計股外,較為冷門的電源管理IC設計廠虹冠電(3257),或許有機會成為族群中獲利暴衝的小奇兵。繼六月營收創下單月新高後,第三季受惠微軟新遊戲機Xbox Series X上市備貨需求,月營收有望逐月創高,朝億元關卡邁進。近期已打入中國面板大廠供應鏈,搭上中國去美化商機,在小股本優勢下,明年EPS成長具有不小的想像空間。

※理財周刊1041期更多精采文章:
◎發行人語>台股新起點
◎封面故事>預約比台積電成長大個股
◎理財我最大>翻轉技職教育 重塑台灣競爭力
◎全球理財觀>自由化貿易到盡頭 中國GDP逆成長
◎林友銘台股點金錄>花若盛開,蝴蝶自來
◎理周幫幫忙>護國神山台積電大跌 趁便宜趕快買?
◎理周幫幫忙>美國史上最慘GDP 黃金、美元未來走向?
◎金融科技新論>行動支付不等同於無現金支付
◎房地產會客室>危老重建整合大哉問(27)
◎理善大家來>國際關懷 最美的風景是人
其他相關雜誌文章
台灣矽智財與ASIC出運啦( 2020-09-29 理財周刊)
不知天上宮闕 今夕是何年( 2020-09-29 理財周刊)
全球化vs.反全球化( 2020-07-02 理財周刊)

 
加密貨幣
比特幣BTC 18387.82 4,837.33 35.70%
以太幣ETH 586.89 203.73 53.17%
瑞波幣XRP 0.632999 0.40 168.88%
比特幣現金BCH 288.23 31.03 12.06%
萊特幣LTC 79.04 25.22 46.86%
卡達幣ADA 0.171025 0.08 85.61%
波場幣TRX 0.031193 0.01 27.67%
恆星幣XLM 0.201383 0.13 166.17%
投資訊息
相關網站
股市服務區
行動版 電腦版
系統合作: 精誠資訊股份有限公司
資訊提供: 精誠資訊股份有限公司
資料來源: 台灣證券交易所, 櫃買中心, 台灣期貨交易所
依證券主管機關規定,使用本網站股票、期貨等金融報價資訊之會員,務請詳細閱讀「資訊用戶權益暨使用同意聲明書」並建議會員使用本網站資訊, 在金融和投資等方面,能具有足夠知識及經驗以判斷投資的價值與風險,同時會員也同意本網站所提供之金融資訊, 係供參考,不能做為投資交易之依據;若引以進行交易時,仍應透過一般合法交易管道,並自行判斷市場價格與風險。
請遵守台灣證券交易所『交易資訊使用管理辦法』等交易資訊管理相關規定本資料僅供參考,所有資料以台灣證券交易所、櫃買中心公告為準。 因網路傳輸問題造成之資料更新延誤,精誠資訊不負交易損失責任。