非農好數據 美元不樂觀 (2020-07-09 理財周刊 文.理周教育學苑.方鈞)



Q:美國六月非農就業人口關鍵數據公布大大優於預期,對於市場而言,是極大的鼓舞士氣,顯示經濟活動已出現反彈,未來是否有機會加大QE,美元走勢又會如何?

A:美國六月非農就業人口數據公布大大優於預期,創歷史單月最大漲幅,美股四大指數全面上漲,那斯達克指數再刷歷史新高。

為了減緩疫情蔓延,施行防疫封鎖,勞動市場受衝擊,根據美國勞工統計局就業人口比例數據,可更廣泛瞭解整個就業景象,五月份就業人口下降到52.8%,表示美國有47.2%失業人口,但目前勞動力市場貢獻許多新增職位,休閒與住宿業增加最多,餐飲服務、零售、製造業、服飾與配件、博弈娛樂產業等皆新增職位。

報告指出,六月失業率下滑主因是臨時失業人口減少,但繼五月非農數據發布到六月數據發布,可以明顯看到經濟活動復甦,雖然疫情一度重創經濟,但六月非農就業數據反映市場樂觀情緒,人們對美國經濟前景仍深具信心。

非農數據公布後,美國總統川普表示:就業數據好到驚人,美國經濟已經強勢回歸。聯準會也相繼表示經濟活動已出現反彈,並指出美國經濟「已經進入重要的新階段」,來得比預期還快,然而對經濟前景仍須持謹慎態度,持續面臨「極大不確定性」,指出前景將取決於是否能有效控制疫情。

雖然美國數據顯示,景氣已經復甦,但新冠新增病例再創新高,卻也為市場帶來不確定因素,目前全美近二十州已暫停或取消重啟經濟計畫,面對現今喜憂參半的狀況,推估未來美國政府將會祭出更多寬鬆手段來達成景氣復甦。

換句話說,未來市場將會充斥更多美國撒出來的熱錢,美元有機會再走弱,想投資美元的朋友建議還是不要在此時進場,以免產生匯損。想知道更多外匯資訊,可加入理周教育學苑LINE@官方帳號 @moneyedu

※理財周刊1037期更多精采文章:
◎發行人語>台灣,已經起風了
◎封面故事>熱錢推升 台股迭創新高
◎理財我最大>企業做好股權規劃,成為市場贏家
◎全球理財觀>資金行情持續 台幣長期看升
◎企業巡禮>亞果遊艇集團 打造台灣最大遊艇城
◎理周幫幫忙>非農好數據 美元不樂觀
◎理周幫幫忙>台灣股匯雙漲 香港熱錢有望湧入?
◎房地產會客室>危老重建整合大哉問(23)
◎理善大家來>傳承母語文化 需要伯樂與千里馬
其他相關雜誌文章
全球債台高築( 2020-09-29 理財周刊)
綠電基建產業能見度最高( 2020-06-04 理財周刊)
美中角力 台灣選邊站( 2020-05-21 理財周刊)
蓬楊談崩 美中較勁( 2020-06-24 理財周刊)

 
加密貨幣
比特幣BTC 10822.20 -26.63 -0.25%
以太幣ETH 358.30 -1.66 -0.46%
瑞波幣XRP 0.242314 0.00 -0.34%
比特幣現金BCH 228.52 -0.72 -0.31%
萊特幣LTC 45.72 0.02 0.04%
卡達幣ADA 0.100950 0.00 -0.18%
波場幣TRX 0.026183 0.00 -0.97%
恆星幣XLM 0.073806 0.00 -0.83%
投資訊息
相關網站
股市服務區
行動版 電腦版
系統合作: 精誠資訊股份有限公司
資訊提供: 精誠資訊股份有限公司
資料來源: 台灣證券交易所, 櫃買中心, 台灣期貨交易所
依證券主管機關規定,使用本網站股票、期貨等金融報價資訊之會員,務請詳細閱讀「資訊用戶權益暨使用同意聲明書」並建議會員使用本網站資訊, 在金融和投資等方面,能具有足夠知識及經驗以判斷投資的價值與風險,同時會員也同意本網站所提供之金融資訊, 係供參考,不能做為投資交易之依據;若引以進行交易時,仍應透過一般合法交易管道,並自行判斷市場價格與風險。
請遵守台灣證券交易所『交易資訊使用管理辦法』等交易資訊管理相關規定本資料僅供參考,所有資料以台灣證券交易所、櫃買中心公告為準。 因網路傳輸問題造成之資料更新延誤,精誠資訊不負交易損失責任。