除權息旺季來襲 你能把握嗎? (2020-06-11 理財周刊 文.理周教育學苑.方鈞)



Q:除權息旺季來襲,相信一定有很多投資者正在等著領今年的股利,常聽人說領股利,到底是什麼呢?配股配息概念清楚嗎?為什麼參加「除權息」後股價會下跌?

A:快速填息代表公司營運佳,高配息雖然很誘人,但如果沒有順利填權息,對參與除權息的股東來說,等於沒有實質獲利放進口袋,小心別看到高配息就跳進場買股。

選股觀點:將去年每股純益(EPS)、獲利成長、配息率加入選股考量,穩健獲利,願意大方配息給股東的好公司,2019年填息情況就是一個參考。參加除權息,最重要的是能「穩定」填息,所以選股時「穩定獲利成長」是必要的參考條件,並且法人大型投資機構願意持續將長線資金加碼於成長性大於市場成長的個股。

為什麼參加「除權息」後股價會降低?公司的財產都已經分配給股東,價值當然會跟著降低!除權除息的概念是發放股利後,股價要往下調整市值。假設今年發出五百萬元股利,股價要向下調整,減少五百萬市值。因為發放的五百萬是從公司內部營利轉移到股東身上。市值會用調降股價來減少,就是除權、除息。拿到多少股息,公司的市值就減少多少。除權息大多集中在六至八月,例如台灣證券交易所─除權息預告表,可以快速查到除權息日期。

除權息,其實就是從口袋右邊到左邊,領的都是自己的錢,因為除權後擁有的股數雖會增加,相對股價也因此降低,一加一減,實際擁有的價值不變。除息也是,雖然能領到現金紅利,股價卻會低於持有成本,除非這檔股票能百分之百填權息(要注意:不是任何股票都能百分之百填權息)。

附表整理高殖利率的股票,投資人可自行參考,是否在除權息之前參與,趁著除權除息日到來,為自己加薪!想學習更多股市操作技巧,可加入理周教育學苑LINE@官方帳號 @moneyedu

※理財周刊1033期更多精采文章:
◎發行人語>地攤經濟VS航天事業
◎封面故事>低基期營收亮眼股浮現
◎理財我最大>做自己的醫生 高大成從病理看健康
◎全球理財觀>避險資產看空 科技股報復性反彈
◎理周幫幫忙>除權息旺季來襲 你能把握嗎?
◎理周幫幫忙>非農數據發布跌破眼鏡 美元將繼續升值
◎房地產會客室>分屋比例與施工品質、造價的抉擇
◎企業巡禮>優尼克生技UC 搶預防醫學商機
◎產業脈動>ICO之父Neo Peng 將打造「數字資產獨角獸」
◎理善大家來>從世界看見自己 正視台灣教育的力量
其他相關雜誌文章
台積電市值登全球前十大( 2020-07-30 理財周刊)
綠電大趨勢( 2020-08-27 理財周刊)
陳喬泓獨鍾本益成長比選股( 2020-09-03 理財周刊)

 
加密貨幣
比特幣BTC 10858.99 -235.36 -2.12%
以太幣ETH 372.99 -12.55 -3.26%
瑞波幣XRP 0.246805 0.00 -1.95%
比特幣現金BCH 225.79 -7.84 -3.36%
萊特幣LTC 46.94 -1.74 -3.57%
卡達幣ADA 0.090083 0.00 -1.72%
波場幣TRX 0.027066 0.00 -2.58%
恆星幣XLM 0.076990 0.00 -2.52%
投資訊息
相關網站
股市服務區
行動版 電腦版
系統合作: 精誠資訊股份有限公司
資訊提供: 精誠資訊股份有限公司
資料來源: 台灣證券交易所, 櫃買中心, 台灣期貨交易所
依證券主管機關規定,使用本網站股票、期貨等金融報價資訊之會員,務請詳細閱讀「資訊用戶權益暨使用同意聲明書」並建議會員使用本網站資訊, 在金融和投資等方面,能具有足夠知識及經驗以判斷投資的價值與風險,同時會員也同意本網站所提供之金融資訊, 係供參考,不能做為投資交易之依據;若引以進行交易時,仍應透過一般合法交易管道,並自行判斷市場價格與風險。
請遵守台灣證券交易所『交易資訊使用管理辦法』等交易資訊管理相關規定本資料僅供參考,所有資料以台灣證券交易所、櫃買中心公告為準。 因網路傳輸問題造成之資料更新延誤,精誠資訊不負交易損失責任。