美加碼紓困方案 美元短線拉扯震盪 (2020-04-30 理財周刊 文.理周教育學苑.方鈞)

Q:自新冠疫情造成全球股市下跌後,各國政府祭出救市方案,其中包括降息、降準或是無限制量化寬鬆等紓困政策,這樣寬鬆的貨幣政策,也使得世界熱錢到處流竄,4/24川普簽署一項近五千億的救助法案,針對將紓困小型企業、提供醫院補助、擴大檢測的資金等提供更全面協助,美國政府大舉紓困,對美元是否有影響?

A:自年後以來,新冠疫情對美股產生不小衝擊,美國經濟政策由降息兩碼到四碼,接著更核准2兆美元無限制量化寬鬆計畫,近期除了原有的二兆美元,更加碼對於醫療及中小企業等也提供五千億美元補助,希望就此穩定國內經濟。

直觀來看,美國祭出寬鬆貨幣政策,等同於對市場撒錢,市場充斥美元熱錢,理論上應該要使美元變弱,但觀察美元指數,美元只在市場傳出要無限制QE(3/23)當時做了下跌反應,隨後止跌拉升進入盤整,為什麼二兆美元熱錢,對美元卻沒有毀滅性崩落?

匯率是兩國之間貨幣相比強弱的結果,在整個國際市場中,雖然美國施行量化寬鬆,但歐洲、英國、日本、中國甚至是台灣,為了因應這次疫情,央行也紛紛透過降息或降準調控疫情帶來的衝擊,當大家同時撒錢,這時會回歸到誰的貨幣有保值性,簡單說,即是從一堆爛蘋果中挑出一個好蘋果,這也是為何美國雖然無限量寬,美元卻沒有大幅貶值,因為對市場來說,持有美元還是相對擁有避險功能。

這次川普簽訂救助計畫無疑是對市場再次撒錢,但若國際油價尚未止跌回穩,美股再次殺盤,表示市場風險依然存在,美元仍是首選避險商品,因此,這波政策加碼雖然短線上會造成美元變弱,但議題過後,美元還是偏多來看。

但就台幣兌換美元而言,由於台灣沒有施行量化寬鬆本錢,對疫情撒錢也不像國際市場多,雖然美元在國際市場強勢,但相較於台幣依然顯弱,想要購入美元賺價差的投資朋友,建議在30以下分批進場布局較佳,就歷史價位來看,29.5~29.85才是較佳買點。

簡單來說,如果是操作國際盤賺取美元價差,此時美元應偏多看待,趁這波美元指數回調逢低布局,但若是要到銀行換匯等待美元上漲,還需要多點耐心,30以下才是較佳布局點。想知道更多外匯資訊,可加入理周教育學苑LINE@官方帳號 @moneyedu

※理財周刊1027期更多精采文章:
◎發行人語>無限量QE短多長空
◎封面故事>5G基建與生技族群吸睛
◎理財我最大>解析產業 連乾文教你找出潛力飆股
◎全球理財觀>負油價事件 留意海期投資五大關鍵
◎林友銘台股點金錄>烏龜過門檻 但看此一翻
◎理周幫幫忙>重磅超級數據周 可望為台股打開機會
◎理周幫幫忙>美加碼紓困方案 美元短線拉扯震盪
◎房地產會客室>竹科+高鐵,新竹房市趁勢崛起
◎理善大家來>服務海外偏鄉的政大國際志工社
其他相關雜誌文章
全球消費市場 五月有轉機( 2020-04-23 理財周刊)
反全球化衝擊( 2020-04-23 理財周刊)
自行車熱銷 歐美掀風潮( 2020-07-16 理財周刊)

 
加密貨幣
比特幣BTC 11288.45 42.10 0.37%
以太幣ETH 392.63 6.33 1.64%
瑞波幣XRP 0.311006 0.00 0.34%
比特幣現金BCH 294.56 -1.98 -0.67%
萊特幣LTC 58.16 -0.31 -0.53%
卡達幣ADA 0.137819 0.00 0.35%
波場幣TRX 0.020229 0.00 1.72%
恆星幣XLM 0.106881 0.00 1.73%
投資訊息
相關網站
股市服務區
行動版 電腦版
系統合作: 精誠資訊股份有限公司
資訊提供: 精誠資訊股份有限公司
資料來源: 台灣證券交易所, 櫃買中心, 台灣期貨交易所
依證券主管機關規定,使用本網站股票、期貨等金融報價資訊之會員,務請詳細閱讀「資訊用戶權益暨使用同意聲明書」並建議會員使用本網站資訊, 在金融和投資等方面,能具有足夠知識及經驗以判斷投資的價值與風險,同時會員也同意本網站所提供之金融資訊, 係供參考,不能做為投資交易之依據;若引以進行交易時,仍應透過一般合法交易管道,並自行判斷市場價格與風險。
請遵守台灣證券交易所『交易資訊使用管理辦法』等交易資訊管理相關規定本資料僅供參考,所有資料以台灣證券交易所、櫃買中心公告為準。 因網路傳輸問題造成之資料更新延誤,精誠資訊不負交易損失責任。