存股脫貧 (2020-01-02 理財周刊 文.洪寶山)



二○一九年台股封關收在一一九九七點,雖未能守住一萬二,但統計全年加權指數漲了二二六九點,漲幅達二三.三三%,創二○一○年來最大漲幅。全體上市公司市值增加七.三七兆元,以證交所統計,前十一個月實際交易證券帳戶約三六四萬戶,平均每位股民約賺七十萬元。

但你有賺到七十萬元嗎?

你不理財、財不理你,你不進入股票世界,就只能看著指數漲,別人富貴,跟自己一點關係都沒有。

投資股票賺錢很難嗎?根據媒體報導,一位四十七歲的社工存股十年,目前持股市值四百五十萬元,年領三十萬元紅利。他的選股邏輯是,專挑殖利率五%以上的內需龍頭股,採取「紀律存股」方式。從挪出三分之一的月薪,到拿出一半的月薪投入股市。像這樣存股的故事在網路上搜尋一堆,問題是,你是其中一個嗎?

讀萬卷書不如行萬里路,投資也是一樣,聽過再多成功故事,如果自己不去執行,財富依舊與你無緣。

那麼如何存股脫貧?上述的選擇高殖利率股票是很好的方式,台股殖利率超過四%,只要在其中精選優質股票,就能穩賺獲利。之所以要精選優質股票,也是要提醒投資人不是高殖利率就好,也有可能賺了股利賠了差價,但好標的不難找,最簡單的方式就是看《理財周刊》,都會由分析師精選,提供給投資人參考選股方向。

ETF(股票指數型基金)如台灣50等,也是一個方向,因為是被動投資,走勢跟著大盤,即使是面對股市波動、金融海嘯,平均年報酬率也有八%到一○%,可以安心投資。

再來還可以透過零股投資方式,眾所周知,台積電是一家超級好公司,但股價水漲船高,怎麼也追不上。透過零股投資,化零為整,多花一點時間,你還是可以買到台積電。

當然,要有這筆錢可以從事投資,首先要有收入,然後從收入中提撥一定投資額度,此時最需要的就是紀律。要能開源、能節流,把存股當成一個習慣,假以時日,存股致富的主角就會是你。

面對二○二○年新開始,給自己一個目標,確實執行,從存股開始,當累積更多股票知識、操作經驗後,就能悠遊股海,累積更多財富,而這一路上,《理財周刊》都會相伴左右。一年初始,祝大家新年快樂、發大財!

※理財周刊1010期更多精采文章:
◎發行人語>存股脫貧
◎封面故事>善用資產配置 繞著地球賺
◎理財我最大>徐遵慈:印度煞車RCEP台灣路?
◎林友銘台股點金錄>我不畫我看到的 我畫我知道的
◎理周幫幫忙>總統大選開打 台股趁勢追擊
◎理周幫幫忙>展望二○二○年外匯新商機
◎房市觀察>高房價為何該跌不跌?(上)
◎房地產會客室>危老重建整合大哉問?(二十)
◎企業巡禮>基龍米克斯發展農業基因體資料庫
◎解碼房市>信義房屋深耕日本十年
其他相關雜誌文章
借錢免還( 2019-12-05 理財周刊)
台灣上修GDP 外資買盤回頭( 2019-12-05 理財周刊)

 
加密貨幣
比特幣BTC 9146.93 311.88 3.53%
以太幣ETH 206.98 5.08 2.52%
瑞波幣XRP 0.198290 0.00 2.22%
比特幣現金BCH 233.25 6.03 2.65%
萊特幣LTC 43.73 1.30 3.06%
卡達幣ADA 0.055295 0.00 3.49%
波場幣TRX 0.014815 0.00 1.71%
恆星幣XLM 0.067112 0.00 3.02%
投資訊息
相關網站
股市服務區
行動版 電腦版
系統合作: 精誠資訊股份有限公司
資訊提供: 精誠資訊股份有限公司
資料來源: 台灣證券交易所, 櫃買中心, 台灣期貨交易所
依證券主管機關規定,使用本網站股票、期貨等金融報價資訊之會員,務請詳細閱讀「資訊用戶權益暨使用同意聲明書」並建議會員使用本網站資訊, 在金融和投資等方面,能具有足夠知識及經驗以判斷投資的價值與風險,同時會員也同意本網站所提供之金融資訊, 係供參考,不能做為投資交易之依據;若引以進行交易時,仍應透過一般合法交易管道,並自行判斷市場價格與風險。
請遵守台灣證券交易所『交易資訊使用管理辦法』等交易資訊管理相關規定本資料僅供參考,所有資料以台灣證券交易所、櫃買中心公告為準。 因網路傳輸問題造成之資料更新延誤,精誠資訊不負交易損失責任。